Posted 30 июня 2021, 07:12
Published 30 июня 2021, 07:12
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нанести серьезный урон здоровью, если употреблять их в пищу немытыми. Какими могут быть последствия, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-эпидемиолог Елизаветинской больницы Илья Драгун.
«С осторожностью нужно есть клубнику. Ее опасность — в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды. Ягоды растут близко к земле, и велика вероятность заражения человека глистными и паразитарными заболеваниями: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз», — объяснил врач.
Профилактика этих заболеваний регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», однако пренебрегать мерами предосторожности не следует.
«Что касается овощей и зелени, грядки часто удобряются необеззараженными фекальными массами, вместе с которыми в почву заносятся не только яйца глистов, но и возбудители кишечных инфекций. С загрязненной почвой они попадают на траву, овощи ягоды, зелень. Поэтому при употреблении плохо вымытых продуктов также велик риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций: дизентерия, холера, вирусный гепатит А. Их так и называют — болезни грязных рук», — подчеркнул Драгун.
Заражены овощи и фрукты могут быть также энтеровирусом, и поэтому в целях профилактики энтеровирусной инфекции, их следует ошпаривать кипятком перед употреблением, резюмировал специалист.
Ранее «Росбалт» писал, почему опасно мыть сырое мясо.