Posted 8 июня 2021, 08:08
Published 8 июня 2021, 08:08
Modified 30 марта, 09:46
Updated 30 марта, 09:46
На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошел круглый стол, на котором бизнесмены и эксперты обсуждали зеленые агротехнологии в России. Большинство спикеров согласны: тема модная, но это вовсе не значит, что ей не хватает содержательности. Тренд на экологизацию и в том числе на биологизацию сельского хозяйства не дань сиюминутной моде, это долгосрочная тенденция перехода на платформу устойчивого развития.
Сегодня в повестку дня прочно вошел вопрос о развитии применения в сельском хозяйстве безопасных биопрепаратов. По этом случаю, крупнейший поставщик минеральных удобрений российским аграриям, компания «ФосАгро» принимает участие в разработке и тестировании новинок. Они станут будущими инструментами развития аграрного сектора России.
Сельское хозяйство тысячелетиями развивалось медленными темпами. Плуг и косу сменила техника, но новинки не позволяли повышать урожайность в разы. Переворот произошел не так давно — в XX столетии, когда выросли объемы продукции, и проблема массового голода стала менее острой.
И все же интенсивное сельское хозяйство влияет на почву. Вопрос безопасности жизни и здоровья снова становится актуальным, тогда как земли для использования аграриями небесконечны. Выход ищут как обычные потребители, которые хотят видеть на полках «зеленые» продукты питания, так и предприниматели, заинтересованные в качестве выпускаемой продукции и сохранении природных ресурсов.
Возможное решение — биологизация сельского хозяйства. Речь идет о применении всех тех препаратов, которые защищают, восстанавливают почву, стимулируют рост растений. Итоговая продукция не подвергается влиянию пестицидов — довольны потребители, защищена природа.
«Если биологизация в Европе достигает 80% при возделывании почв и повышении урожайности, то в России всего лишь 2%. Но можно воспринимать это как низкий базис, в который нужно вкладываться», — отмечает Наталья Попова, первый заместитель гендиректора «Иннопрактики» — негосударственного института развития, занимающегося инновационными отечественными разработками.
С одной стороны, в РФ много земли и природных богатств. Кажется, что гораздо проще и дешевле истощать землю и искать новые участки. С другой стороны, ответственный бизнес делает расчет на многие годы вперед — ресурсы не бесконечны.
Власти тоже осознали проблему. В 2020 году заработал закон об органической продукции — явление позитивное, экологичное, но об устойчивом развитии и бережливости речь не идет. В 2021 году Госдума приняла новый прорывной документ — о сельскохозяйственной продукции и продовольствии с улучшенными свойствами, создавший законодательные основы Национального защищенного бренда экологически чистой продукции. Это те самые зеленые технологии в земледелии: минимум пестицидов, максимум заботы о почве за счет биопрепаратов. Совет Федерации уже одобрил законопроект, который поддержали крупный бизнес, в том числе холдинг «ФосАгро», лидер по производству минеральных удобрений в России.
«Мы уже продолжительное время видим тренд движения к устойчивому земледелию. Почему это важно? Во-первых, население планеты к 2050 году увеличится еще на два миллиарда человек. Необходимо плюс 60% к продовольствию, просто вдумайтесь! Второе — значимость декарбонизации в свете изменения климата. На сельское хозяйство приходится более 20% выделяемого углекислого газа! К тому же в мире растет спрос на качественные продукты, на те, в которых человек будет уверен», — рассказывает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, выступая на площадке ПМЭФ-2021.
Такую же позицию занимает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. По ее словам, зеленые технологии в сельском хозяйстве не только перспективны, но и безальтернативны. И со временем это осознают все.
«Мы дошли до той точки, когда некуда расширять ресурсы, нужно их интенсифицировать, чтобы сохранить для будущих поколений! Чтобы перейти в это состояние, нам нужны даже не законы, а устойчивая бизнес-среда, — уверена Евгения Серова. — Устойчивость — это не пустые слова где-то там в ООН, это то, что позволяет вести бизнес. Если вы теряете плодородие, вы теряете бизнес».
Команда «Иннопрактики» запустила проект «Иннагро», в рамках которого тестируются биологические препараты. В 2021 году планируется около пятисот испытаний. В части из них примет участие и компания «ФосАгро». Уже полтора года партнеры трудятся над биологическими средствами защиты, расширены площади и проверяются очередные новинки. К осени станут известны предварительные результаты.
«Аграрный рынок очень внимательно наблюдает за теми инновациями, которые использует крупный бизнес. А значит, такой инструмент, как биологизация, будет находить все больше сторонников. Это очень важно с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду и восстановления плодородия почв, а также создания новых сегментов рынка экологически чистой и органической продукции», — отмечает Наталья Попова из «Иннопрактики».
Но испытаниями биопрепаратов сотрудничество не ограничивается. Партнеры планируют развивать аграрное образование в стране, для чего запустили несколько проектов. Так, «Иннопрактика» и «ФосАгро» создали агрокласс в воронежской школе № 102 и открыли Центр обучения студентов в Тимирязевке. Эксперты признают: без этого нельзя, на рынке катастрофически не хватает квалифицированных кадров.
«Сейчас подготовлено 45 лекций. К концу этого года их будет порядка 150 — на базе крупнейших агровузов. В перспективе 3 лет мы получим 500 лекций и аудиторию в 15 тысяч слушателей в год: агрономов, инженеров, которые смогут разобраться в новых технологиях сельского хозяйства», — рассказывает Андрей Гурьев.
Меморандум, подписанный 2 июня на ПМЭФ, направлен на расширение сотрудничества между партнерами. Впереди — новые агроклассы, разработка обучающих программ по внедрению биопрепаратов и важнейшим дисциплинам, таким как генетика и селекция. Продолжатся и испытания новинок.
Андрей Михайлов