Posted 28 мая 2021, 13:28

Published 28 мая 2021, 13:28

Modified 30 марта, 09:47

Updated 30 марта, 09:47

Как вывести человека с инвалидностью на открытый рынок труда

28 мая 2021, 13:28
Многие люди с особенностями развития хотят работать, но не могут самостоятельно найти для себя подходящую вакансию.

В Санкт-Петербурге более 500 тыс. людей с инвалидностью. Из них около 90 тыс. — трудоспособного возраста. А из них по данным Пенсионного фонда более 60% нигде не работают или работали непродолжительное время в рамках разных программ службы занятости.

Из них немало тех, кто работать хочет, но не в состоянии самостоятельно найти для себя подходящую вакансию. Есть и те, у кого отсутствие мотивации к работе вызвано длительной изоляцией и психологической неготовностью к общению.

Но в городе развивается сопровождаемое трудоустройство, и становится все больше организаций-посредников между кандидатами и работодателями, оказывающих услуги в области занятости и трудоустройства людям с инвалидностью.

Одна из старейших организаций — центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», который был создан в 2002 году как подразделение Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». В 2013 году «Мастер ОК» стал отдельной организацией. У центра три основных направления работы.

Во-первых, людям с инвалидностью стараются привить социальные и профессиональные навыки. Ведь многие из тех, кто обращается за помощью в «Мастер ОК», не получили их в достаточной мере ни в учебных заведениях, ни дома. В центре есть защищенные трудовые мастерские, в которых его клиенты могут находиться в качестве получателей социальных услуг, в качестве обучающихся профессии, а также могут быть трудоустроены. Главная цель направления — вывести человека на открытый рынок труда. Но кандидаты очень разные.

«Мы не ставим ограничений по инвалидности, так что у нас есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ментальными и психическими нарушениями, — говорит директор центра „Мастер ОК“ Иван Граевский, — И у нас подход более индивидуальный. Кто-то может получить необходимые знания и навыки за несколько месяцев, а кому-то нужны годы. Но зачастую и рынок не готов к приему к трудоустройству человека с определенными особенностями, так что приходится тратить на подготовку кандидата больше времени, чем нам бы хотелось».

Второе направление — психологическая поддержка. Около 70% благополучателей центра имеют ментальные и психические нарушения.

«Это не наши предпочтения, — поясняет Иван Граевский, — просто к нам обращаются в первую очередь эти люди. Они чаще всего не находят, куда им пойти после окончания школы или другого учебного заведения».

Третье направление — сопровождаемое трудоустройство. «Мастер ОК» начал его в 2018 году. Прошедших специальную подготовку людей с инвалидностью сотрудники центра пытаются выводить на открытый рынок труда — устраивают их на работу в партнерские компании. После трудоустройства «Мастер ОК» курирует человека, чтобы ему легче было утвердиться на рабочем месте.

«В прошлом, достаточно сложном году к нам обратилось 63 человека, из них 20 уже трудоустроено. Остальных мы поддерживаем — они могут работать в наших мастерских, с ними может работать психолог. И мы продолжаем подыскивать им места на открытом рынке, они ходят на собеседования. После каждой неудачной попытки трудоустройства разбираем ситуацию, ищем причины случившегося. Человек может у нас поработать на той должности, на которую он претендует на открытом рынке. Например, он хочет быть курьером, и мы берем его на какой-то срок, чтобы он попрактиковался», — объясняет Граевский.

В самом центре «Мастер ОК» работают четыре мастерские — столярная, швейная, по батику, сувенирная. До пандемии была еще социально бытовая адаптация — приготовление пищи и так далее, но сейчас это направление не функционирует из-за недостатка средств. Основные помещения расположены на улице Чайковского, швейная мастерская — на улице Тамбасова. Но «Мастер ОК» стремится расширяться и ищет новое помещение и для мастерской по батику.

Каждой мастерской руководит инструктор по труду. Специальное образование в социальной сфере имеет только инструктор сувенирной мастерской, все остальные инструкторы — просто представители соответствующих профессий, педагогические навыки они нарабатывали уже в центре. Приблизительно 80% работников мастерских именно трудоустроены — либо на ставку, либо на полставки, то есть в зависимости от возможностей каждого. И им ставятся конкретные задачи по выполнению имеющихся заказов.

График работы центра — с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:30. Но большая часть людей работает неполный рабочий день. Остальные 20% людей, приходящих в мастерские — это получатели социальных услуг. Они не получают зарплату, их цель — адаптироваться, социализироваться, то есть они пока не готовы встроиться в эту систему.

«У мастерских две глобальные задачи: во-первых, подготовка к выходу на открытый рынок труда, во-вторых, производство продукции, востребованной на рынке, — рассказывает Иван Граевский, — Порой нам удается найти партнеров, заказы. Тогда получается, что ребята, которые работают у нас в мастерских, вкладываются в экономику, получают зарплату и тратят ее. В этом году муниципалитет заказывал нам кормушки для птиц. Недавно у нас был заказ по упаковке бахил, до этого — по упаковке масок, перчаток. А порой, учитывая особенности наших работников с инвалидностью, очень сложно создать качественный продукт. Хотя мы стремимся, чтобы производилось хоть что-то, но востребованное. Недавно мы создали сайт — онлайн-магазин, где выставляем нашу продукцию, начали сотрудничать с рядом партнеров, которые помогают нам реализовывать нашу продукцию. Например, компания „Ростелеком“ заказывает у нас конкретные вещи, например, брелоки, свечки, сумки, которые распродаются среди сотрудников этой компании».

Поскольку многие клиенты центра — люди с ментальными нарушениями, часто не имеющие профильного образования, то на открытом рынке для них речь идет в первую очередь о подсобном труде, то есть о таких должностях как курьер, уборщик, подсобный рабочий на складе, фасовщик, сортировщик, распространитель газеты. Некоторые устраиваются в офисы для выполнения несложных задач — например, внесения данных в базу. Хотя бывает, что в «Мастер ОК» за помощью обращаются люди, готовые к более серьезному профессиональному росту. Например, не так давно удалось помочь молодому человеку, который потерял трудоспособность во взрослом возрасте, но теперь работает в «Ленэнерго» помощником в настройках сетей.

Обычно за год через «Мастер ОК» проходит около 150 клиентов — из них в среднем 50-70 новых, кто раньше в эту организацию не обращался.

«Сегодня в штате центра 80 человек, из них 70 — с инвалидностью: команда инклюзивная — люди с инвалидностью у нас есть как среди благополучателей, так и среди специалистов. Есть возрастные ограничения — «Мастер ОК» работает с людьми от 18 до 45 лет. Иван поясняет: «Еще два года назад мы брали и людей постарше — до 55 лет, но потом поняли, что сложно трудоустроить людей старше 40, так как они в предпенсионном возрасте и порой с очень слабой мотивацией либо не имеют возможности обучиться новому делу. Мы исходим из того, кому можем здесь и сейчас помочь в силу наших профессиональных знаний, используемых нами методик», — поясняет Грачевский.

Все, кто обращается в «Мастер ОК» за помощью, проходят через несколько встреч с психологом. Его задача — понять возможности и ожидания кандидата, оценить его психическое и физическое состояние. Как правило, речь идет о семи встречах и анкетировании. Затем специалисты по трудоустройству решают, способен центр в данный момент помочь этому человеку или нет.

«В первую очередь мы не работаем с людьми, которые могут навредить себе или окружающим, — говорит Иван, — Чаще всего отказываем людям с серьезными психическими заболеваниями. У нас были разные ситуации. Например, взяли человека с шизофренией, когда он был в состоянии ремиссии и принимал лекарства, мы его трудоустроили. Но в какой-то момент он перестал принимать лекарства и не сообщил об этом никому. Состояние его очень быстро ухудшилось, он начал создавать работодателю проблемы. И нам, и работодателю пришлось с ним расстаться. Так что одно из условий: если мы берем такого человека, он держит нас в курсе своего состояния».

Раньше основная проблема для такой организации, как «Мастер ОК», была финансовая, сейчас немного поменялась ситуация на рынке. В Санкт-Петербурге изменился закон о квотировании рабочих мест, теперь он позволяет крупным предприятиям, которые обязаны создавать у себя рабочие места для людей с инвалидностью, заключать соглашения с другими организациями, такими, как «Мастер ОК», чтобы рабочие места создавать на их территории — компания только компенсирует расходы на заработную плату, налоги и так далее.

Самим компаниям это выгодно, так как они могли создавать рабочие места для людей с инвалидностью только на своих площадках, и зачастую это делалось фиктивно. Сейчас государство требует предъявить конкретного человека, работающего на этом месте. Но такое место не может создать, например, крупное предприятие с опасными видами производства. И для таких случаев городские власти и предложили новую систему, которая может оказаться полезной для всех.

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подпишитесь