Posted 27 мая 2021, 16:06

Published 27 мая 2021, 16:06

Modified 30 ноября, 06:55

Updated 30 ноября, 06:55

Дачные войны: как в российских садоводствах делят власть

27 мая 2021, 16:06
У руководителей СНТ больше и прав, чем в ТСЖ при многоквартирных домах. Как и возможностей для всевозможных манипуляций.

В отдалении от городов нередко разворачивается настоящая борьба за власть в садоводствах. Многого не требуется — вооруженная охрана, подделанные документы и молчаливое согласие дачников.

Кто здесь хозяин?

Ежегодно в России рассматривается более 17 тыс. судебных споров вокруг садоводств. Около 80% тяжб завязаны на оспаривании членства в дачных объединениях и вопросах пользования земельными участками. Следом идут иски, в которых собственники жалуются на незаконные решения общих собраний, вплоть до подделки документов.

Все это — новая действительность, в которой живут садоводства, преимущественно большие. Дачный сезон вступил в горячую пору, а потому старые конфликты вновь дали о себе знать. Один из них происходит на просторах массива Лехтуси во Всеволожском районе Ленобласти. Собственники и меняющиеся члены правления СНТ «Юбилейное» не могут решить, кто в садоводстве хозяин. Представители инициативной группы рассказали, как обстоят дела.

Садоводы, пусть и не без перепалок, жили сравнительно спокойной жизнью до 2019 года. Череда переговоров, активная вовлеченность ревизионной комиссии, доверчивость председательницы — и уставные документы оказываются в других руках. За счет «утраты доверия», предъявленной прежней власти, членам правления удается назначить нового руководителя, а неким «частным лицам» — инициировать тяжбу, в которой судом решено не допускать регистрации в налоговых органах новых председателей, пока иск не будет рассмотрен. Это и стало барьером для местной «оппозиции», желающей продвинуть своего кандидата.

«Мы назначили на февраль собрание инициативной группы, провели его, избрали нового председателя, рассказали всем. Но регистрация закрыта из-за обеспечительных мер в суде! Подали в суд на правление, иски объединяются, сейчас рассматривается апелляция», — рассказал член инициативной группы Алексей, пожелавший не разглашать фамилию.

На первый взгляд конфликт, в котором трудно угадать правоту и интересы обеих сторон, предстает как довольно рядовой: не поделили, обвели вокруг пальца и установили новый порядок с чередой сменяющихся председателей и членов правления. Однако цивилизованными судебными тяжбами противостояние не ограничивается. Прежней председательнице вывесили на дверь похоронный венок, а у «несогласного» с новым порядком собственника сгорела машина. Удивляться не приходится — бюджет садоводства достигает суммы в 20-22 млн рублей. Лакомый кусок.

Местечковая тирания

Подобные случаи в Ленобласти не редкость. Где-то конфликты остаются внутри территорий, огражденных заборами и шлагбаумом, а где-то всплывают наружу. Так произошло, например, и в СНТ «Юбилейное — Ручьи». Очевидцы заметили бравых мужчин с оружием, приехавших наводить порядок. Фотографии и видео разборок попали в соцсети в конце апреля.

«Какие-то люди с травматами. Якобы охрана одной из женщин, которая считает себя председателем СНТ», — отметила бывший член правления Антонина Касымова.

Подобной остроты конфликты — изюминка больших садоводств, где аккумулированы богатства собственников, нередко проживающих круглогодично. Расходы требуются большие, и как следствие — подложные документы, выполненные только на бумагах работы, подставные фирмы-подрядчики, двойные зарплаты «своим» сотрудникам и минимум внимания со стороны контролирующих органов.

«Как и в ТСЖ многоквартирных домов, в каждом садоводстве действует устав. Проводятся те же общие собрания собственников, решаются важные вопросы. Например, утверждается смета на проведение запланированных работ, оплачивается труд сотрудников: председателя правления, бухгалтера, электрика, водопроводчика, как минимум. Чем больше садоводство, тем больше штат. Как и в многоквартирных домах, члены правления нередко закрыты, а отчетность — непрозрачна. Собственники жалуются нам на нецелевое расходование средств», — рассказала руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец.

Эксперт регулярно выезжает с проверками в садоводства Ленобласти. Добиться от председателей встречи или какой-либо реакции почти невозможно.

«У руководителей СНТ прав больше, чем в ТСЖ при многоквартирных домах. Такие управленцы манипулируют отключением электричества, водопровода, поскольку действуют внутренние правила, а не региональные и федеральные постановления. Что хочу, то и ворочу. Не все собственники дачных участков готовы вступать в открытый конфликт, иначе возможно все, вплоть до поджогов. Садовые войны нередко жестче, чем внутри управляющих компаний в черте города», — объяснила Алла Бредец.

Широко закрытые глаза

О том, что собственники предпочитают воздерживаться от конфликтов, рассказали представители инициативной группы в СНТ «Юбилейное».

«Мы увидели недостаточную активность садоводов. Да, они всецело за нас, но предпринимать какие-либо действия не хотят», — с сожалением отметил Алексей.

Алла Бредец добавила, что даже открытая борьба, на которую решаются единицы, нередко оборачивается провалом. Так, может не принести результат привлечение полицейских. Весьма неочевидна граница между уголовно-правовым мошенничеством и нарушениями законодательства о садоводствах. Ростки конфликтов зреют и загнивают там же, в отдалении. Сказанное верно и в отношении прокуратуры.

«СНТ — это, как правило, дома с временным проживанием. Здесь трудно найти и опросить соседей-собственников. Правоохранительным органам приходится разбираться по месту прописки. Тут-то и вступает в действие межведомственный документооборот, затягивающийся на долгое время», — отметила Бредец.

По ее мнению, справедливости, однако, можно добиться. Садоводы должны объединяться и не бояться судиться. Только так получится оспорить поддельные документы и незаконные решения правления. Как следует из открытых источников, в среднем число выигранных исков вокруг СНТ достигает 75%.

«Да, долго, да, иногда недешево, но на сегодняшний день это самый эффективный способ», — подытожила эксперт.

Никита Строгов

Подпишитесь