Posted 19 мая 2021, 10:41

Published 19 мая 2021, 10:41

Modified 30 марта, 11:42

Updated 30 марта, 11:42

«Русский авось»: страну накрыла третья ковидная волна

19 мая 2021, 10:41
По темпам вакцинации РФ отстает от Европы почти в четыре раза. Но от вируса страну спасут не только научные разработки, считают ученые.

Пока Европа выбирается из третьей ковидной волны, в Россию она только пришла. Казалось бы, страна с невысокими темпами вакцинации может проиграть в борьбе с вирусом, но ученые утверждают — очередной виток заболеваемости удастся пережить с меньшими потерями, чем весной прошлого года и минувшей зимой.

Конец стабильности

Проследить то, что в быту называют началом третьей волны, можно по графикам. Линия суточных заражений медленно, но верно растет вверх. Примером служит Северная столица, где с 28 марта цифра держалась примерно на уровне по 700-710 человек в день. Ровно через месяц произошел первый небольшой взлет статистики, а сразу после майских праздников цифры начали резко расти. В последние дни в городе фиксируют по 760-780 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции.

Увеличение, на первый взгляд, небольшое, но для понимания ситуации стоит обратиться к другому показателю — числу госпитализаций. Об их заметном росте свидетельствуют данные информационной справки по противодействию эпидемии COVID-19 в Петербурге.

По состоянию на 8 мая, в сутки в больницы попадали в среднем 353 пациента с ковидом. Уже через неделю показатели увеличились до 446 человек. Таким образом, прирост составил 26,35%. Кроме того, петербуржцы, у которых подтвержден диагноз, стали чаще обращаться к врачам — за неделю цифра выросла на 28,86%.

«В случае если тенденция сохранится, по требованию Роспотребнадзора могут быть усилены ограничения», — заявил губернатор Александр Беглов.

Смольный впервые с конца декабря 2020 года развернул новые койки под пациентов с коронавирусом — всего 459. Возвращается к жизни скандальный временный госпиталь в «Ленэкспо», из которого последние больные ушли в конце февраля. Тогда вторая волна как раз сходила на нет.

Напряженной ситуацию называют и московские власти. Такое заявление сделала, например, заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Число госпитализаций увеличилось по сравнению с концом апреля на 30%. В столице ежедневно фиксируют от 2 до 3,8 тыс. ковидных случаев. В первой половине апреля цифры почти не достигали отметки 2 тыс заболевших.

Между тем пока Россия готовится к новым испытаниям, Европа уже два месяца переживает подъем заболеваемости.

У соседа трава зеленее?

Третью волну в ЕС официально объявили еще в середине марта. С тех пор страны по-разному реагировали на новый виток пандемии — в зависимости от уровня заболеваемости.

Где-то, как во Франции, занимающей первое место по числу заражений в регионе, запрещалось путешествовать далеко от дома, ученики младшей и средней школы не учились, общепит не работал даже на открытом воздухе, был введен комендантский час. Где-то, как в Швеции, ограничения не носили чрезвычайный характер, все сводилось к регулированию численности людей на массовых мероприятиях. Однако правительство уполномочили новым законом на введение жестких ограничений. Таким образом, концепция жизни вне запретов, основанный на добросовестности граждан, ушла в прошлое и была скорректирован пандемией.

По состоянию на середину мая, подавляющее большинство стран Европы фиксируют от 150 до 500 случаев коронавируса на 100 тыс. населения за период в две недели. Сегодня это второй по масштабу уровень, если использовать градацию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Больше 500 случаев фиксируют в отдельных частях Франции, Нидерландов, Греции, Литвы, Кипра и на всей территории Швеции. Легче всего пандемию переживают Норвегия и Финляндия.

В Евросоюзе признают — спасти ситуацию могла бы скорая вакцинация, но задержки с поставками и опасения по поводу безопасности препаратов замедляли процесс. По последним данным, по меньшей мере одну дозу вакцины получили 36,4% населения ЕС. Полный цикл завершили 14,6% жителей.

Лидерами вакцинации в Европе являются Великобритания, Германия, Франция, на подданных и граждан которых приходится по 82, 46 и 40 доз препарата на 100 человек соответственно.

Вялотекущий успех

В России темпы вакцинации отстают от европейских почти в четыре раза. Первую дозу препарата получили более 14 млн человек — около 10% от численности населения. Полностью привито почти 10 млн граждан, то есть почти 7%. В некоторых городах охват, однако, шире. Так, в Петербурге иммунитет против коронавируса искусственным путем удалось получить 10,5% жителей.

О том, достаточно ли это для сдерживания третьей волны, мнения ученых разнятся. По словам заведующей лабораторией в Институте экспериментальной медицины Ларисы Шатилиной, стоит обратить внимание на вакцинацию отдельных групп населения: врачей, педагогов, военных. Хотя на бумаге не зафиксирована обязательность процедуры, фактически эти категории граждан привили в первую очередь — а они составляют широкую прослойку в общей численности россиян.

«К тому же появилась возможность выбора вакцин. Думаю, все потихоньку будут прививаться», — отметила Шатилина.

Другое мнение выразил профессор вирусологии Александр Чепурнов, в прошлом работавший в «Векторе». По его словам, темпы вакцинации недостаточны, чтобы сдержать масштабы третьей волны коронавируса.

«Я бы изменил стратегию властей, хотя они постепенно к этому идут. Как показали исследования в Израиле, люди, которые переболели и однократно привились, показывают лучшие иммунологические результаты, чем те, кто не переболел и двукратно вакцинировался. Поэтому я приветствую появление „Спутник Лайт“, который фактически представляет собой одну дозу препарата. Это ускорит кампанию в России. Охват населения стал бы больше, если бы власти делали перерыв между первой и второй дозами вакцины в 3-5 месяцев», — отметил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины.

Чепурнов также выступил за ограничения заграничных поездок для непривитых граждан.

«Поразительная вещь. И вакцинируют бесплатно, и сама эффективность препаратов уже не вызывает прежних сомнений, но люди относятся наплевательски. Такой вот русский авось», — возмутился вирусолог.

Запоздалый подъем

В чем уверены опрошенные эксперты, так в том, что третья волна в России началась.

«Цифра прироста зараженных, может, и не такая существенная. Но увеличено количество госпитализаций, тяжелых случаев заболевания», — перечислила основные доводы Шатилина.

По мнению Чепурнова, COVID-19 — сезонное заболевание, в то время как граждане привозят новые штаммы коронавируса из-за рубежа, так что незачем удивляться очередному всплеску инфекции. Третья волна и вовсе пришла с некоторым запозданием в Россию, отметил эксперт, добавив, что очередной подъем заболеваемости пройдет мягче.

«Огромное количество людей, переболев, приобрели антитела. Как правило, это социально активные люди, которые много общаются и являются основными распространителями инфекции. Поскольку сейчас они защищены, мы увидим меньшие масштабы третьей волны», — заявил Чепурнов.

По его словам, прогнозировать, как долго она продлится, пока рано. И все же стандартная вирусная активность летом спадает к середине июня, так что затяжным новый скачок вряд ли будет, уточнил профессор.

Надеждами на скорое избавление от ковидных запретов поделилась Шатилина.

«По моим ощущениям, ситуация потихоньку выравнивается, скоро сможем беспрепятственно ездить за границу, — отметила вирусолог. — Думаю, к концу года ограничения сведутся к минимуму».

Никита Строгов

Подпишитесь