Posted 13 мая 2021, 10:56

Published 13 мая 2021, 10:56

Modified 30 марта, 11:44

Updated 30 марта, 11:44

Роспотребнадзор напомнил, какие «Е» в продуктах опасны для здоровья

13 мая 2021, 10:56
Некоторые пищевые добавки способствуют развитию онкологии и множества других заболеваний.

В составе многих продуктов питания есть добавки с маркировкой «Е». Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора напомнили, что за одними обозначениями кроются совершенно безобидные и даже полезные ингредиенты. Однако некоторые «Е» способны нанести серьезный вред здоровью.

Пищевые добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Они могут быть натуральными и искусственными.

«Очень часто под маркировкой „Е“ обозначают натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи», — отметили в ведомстве.

Список запрещенных «Е» в России на 2020 год включает восемь наименований. В Роспортребнадзоре перечислили эти добавки и рассказали об их негативном воздействии на организм.

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

«Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержани данных добавок будут казаться пресными и безвкусными», — добавили специалисты.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилась петиция с требованием запретить в стране бензоат натрия — пищевую добавку Е211.

Подпишитесь