Posted 11 мая 2021, 09:19
Published 11 мая 2021, 09:19
Modified 30 марта, 11:45
Updated 30 марта, 11:45
Петербургское управление Роспотребнадзора рассказало о гигиене продуктов питания. Специалисты ведомства объяснили, как правильно мыть фрукты, овощи и зелень, зачем промывать крупы и почему опасно мыть мясо.
Эксперты отметили, что рыбу, красное мясо и мясо птицы лучше не мыть. Бактерии в них находятся глубоко внутри волокон, и вода не поможет от них избавиться. Кроме того, есть риск распространения вредоносных микроорганизмов на кухонный инвентарь и другие продукты. Лучший способ убить все бактерии — достаточная термическая обработка. Например, блюда из мяса надо готовить тщательно, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.
«В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Водопроводная вода, которой вы промываете птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. При этом во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции».
По этой же причине специалисты рекомендуют как следует вымыть раковину перед использованием ее для промывки салатов, зелени, овощей и фруктов.
«Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. — Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев».
В управлении также советуют промывать рис и другие крупы — чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и других загрязнения. «Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза», — рассказали специалисты.
Отдельно они остановились на яйцах и грибах.
«Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях, конечно, удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы, — предупредили в ведомстве. — Грибы — это продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые впитывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретенные в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь».
В Роспотребнадзоре добавили, что соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Ранее в ведомстве рассказывали, как выбрать мясо для шашлыка.