Posted 30 апреля 2021, 00:15
Published 30 апреля 2021, 00:15
Modified 30 марта, 11:48
Updated 30 марта, 11:48
Окраска яиц химическими веществами может причинить вред здоровью, поэтому стоит выбирать натуральные красители. Эксперты Центра контроля качества Петербурга дали несколько советов читателям «Росбалта» перед Пасхой.
Традиционный натуральный краситель — луковая шелуха. С ее помощью яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В свою очередь отвар куркумы придает золотисто-желтый цвет, а отвар крапивы или шпината — приятный зеленый цвет.
«За счет черного чая пасхальные яйца приобретут оттенки от шоколадного до золотистого. В зависимости от крепости напитка и времени окрашивания. Шоколадный цвет получится и с помощью кофе», — отметили эксперты.
Синий цвет образуется за счет настоя краснокочанной капусты, розовый — за счет сока свеклы или клюквы, а фиолетовый — за счет черничного сока или отвара. В последнем случае подойдет как варенье, так и замороженные ягоды. Окрашивает яйца и виноградный сок.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к пасхальному столу.