Posted 28 апреля 2021, 22:18
Published 28 апреля 2021, 22:18
Modified 30 марта, 11:49
Updated 30 марта, 11:49
Специалисты управления Роспотребнадзора по Ленобласти подготовили рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. В ведомстве рассказали, как соблюдать гигиену, какие продукты лучше взять с собой для перекуса, как определить степень готовности шашлыка и защититься от клещей.
«Для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания и бутилированную питьевую воду. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой. Для соблюдения правил личной гигиены на природе необходимо наличие влажных гигиенических салфеток, в т. ч. и с обеззараживающим эффектом», — отметили эксперты.
В управлении советуют не брать с собой на природу молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом. Все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
«Приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного мясного сока при прокалывании толщи куска мясного (рыбного) полуфабриката. Употребление пищевой продукции собственного изготовления должно осуществляться в течение двух часов с момента прибытия на природу, — подчеркнули специалисты. — При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену ее на одноразовую пластиковую и бумажную тару».
В Роспотребнадзоре также напомнили, что в регионе уже активизировались клещи. Для защиты от них надо правильно одеться и взять репелленты.
«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк — в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду»
По завершении отдыха специалист просят не забывать убирать за собой мусор.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать продукты к пасхальному столу.