Posted 22 апреля 2021, 12:02

Published 22 апреля 2021, 12:02

Modified 30 марта, 11:51

Updated 30 марта, 11:51

Роспотребнадзор рассказал, кому нельзя есть репчатый лук

22 апреля 2021, 12:02

Репчатый лук — полезный продукт. Как рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора, он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Однако не всем можно включать лук в рацион. Ведомство объяснило, какие есть противопоказания, а также на что обратить внимание при покупке овоща.

Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. При термической обработке он теряет большинство витаминов, отметили специалисты управления со ссылкой на интернет-ресурс о здоровом питании.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект.

«Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При выборе лука в магазине важно обратить внимание на несколько моментов — внешний вид и запах.

Поверхность должна быть сухой и достаточно твердой. Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой. На шелухе не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений, увлажненных участков. В области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли. Аромат у лука должен быть слабым и не едким.

«Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать», — добавили в ведомстве.

Также специалисты напомнили, что красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый. Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре или в в сухом ящике или корзине с хорошей вентиляцией.

Подпишитесь