Posted 19 апреля 2021, 11:48
Published 19 апреля 2021, 11:48
Modified 30 марта, 11:53
Updated 30 марта, 11:53
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество пастеризованного молока, которое продается в петербургских магазинах. Как сообщили в организации, всего три образца соответствуют ГОСТу. Остальные продукты изготовлены с нарушениями. Так, шесть образцов являются молочными напитками, а седьмой, хотя и оказался натуральным молоком, не соответствовал требованиям к маркировке.
Среди нарушителей оказались предприятия из Рязанской, Калужской и Тверской областей.
Эксперты отметили, что потребители привыкли верить информации на этикетке. Доверием граждан пользуются недобросовестные предприниматели. Чаще всего значительно занижены показатели массовой доли белка и жира. Также не соответствует ГОСТу массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
По словам специалистов, производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат.
«СОМО — это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир. Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит, молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко — это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, — рассказали эксперты. — Массовая доля жира — это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация».
Только три образца были произведены в соответствии с требованиями ГОСТ.
В «Общественном контроле» напомнили, что коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90 градусов. Таким образом, молоко обеззараживается, в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. У такого молока короткие сроки хранения — до 14 суток.
«При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин — нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения. Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного — месяцами», — добавили в организации.
Материалы проверки направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.