Posted 5 апреля 2021, 10:10

Published 5 апреля 2021, 10:10

Modified 30 марта, 11:59

Updated 30 марта, 11:59

«Встречаются особи, пораженные паразитом»: эксперты рассказали, как выбрать корюшку

5 апреля 2021, 10:10

Внешний вид корюшки подскажет покупателю, стоит ли приобретать ее для домашнего ужина. Советами с корреспондентом «Росбалта» поделились в петербургском Центре контроля качества.

Сориентирует поверхность рыбы: гладкая и упругая. Чешуя должна блестеть и серебриться. Если слизь густая или налет очень жирный, это признак нарушения условий хранения. Глаза у корюшки — выпуклые, блестящие и ясные, жабры — красные, а запах — нежный, огуречный.

«Могут встречаться особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Для человека он не опасен. Перед готовкой следует убрать все внутренности и провести тщательную кулинарную обработку рыбы», — рассказали эксперты.

По их словам, продавать рыбу должны с холодильным оборудованием и соблюдением температурного режима. В случае с охлажденной продукцией — от 0 до 2 градусов тепла. У продавца должны быть документы о безопасности и качестве корюшки, а также оборудовано место, где покупатель прочитает информацию о торговой точке и режиме работы. В будущем это сориентирует для подачи жалобы.

Ранее эксперты Центра контроля качества рассказали, чем полезна корюшка.

Самый распространенный рецепт приготовления корюшки — запанировать в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Подпишитесь