Posted 29 марта 2021, 06:40

Published 29 марта 2021, 06:40

Modified 30 марта, 12:03

Updated 30 марта, 12:03

Российско-Британский сырьевой диалог как пример взаимодействия

29 марта 2021, 06:40
Индустриальные лидеры России и Великобритании провели 4-й сырьевой форум на площадке Горного университета.

Санкт-Петербургский Горный университет объединил на своей площадке крупнейшие отраслевые компании России и Великобритании, которые провели очередной — уже 4-й по счёту — Российско-Британский сырьевой диалог.

В условиях пандемии форум проводился в режиме онлайн. Однако эпидемические ограничения не стали препятствием высокому интересу к форуму с обеих сторон: в панельных дискуссиях приняли участие 35 спикеров, в том числе представители 25 ведущих отраслевых компаний России и Великобритании.

Организаторами форума при поддержке Министерства иностранных дел России и Российско-Британской торговой палаты с российской стороны выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а с британской — Институт материалов, минералов и горного дела IOM3 (Лондон).

Главную дилемму, стоящую перед человечеством, в своём установочном докладе четко обозначил ректор Горного Владимир Литвиненко: общество не может развиваться без природных ресурсов, однако первоочередное внимание должно уделяться минимизации воздействия на биосферу. И ключ к решению проблем лежит в области внедрения передовых научных разработок.

«А для этого необходимо развивать обоюдовыгодное сотрудничество. Великобритания покупает у России топливо, минерально-сырьевые ресурсы, мы заинтересованы в приобретении наукоёмкого оборудования. Но в этом должны быть заинтересованы и наши партнёры, поскольку внедрение инноваций в производство способствует, в том числе, и сокращению объёмов загрязнения окружающей среды, то есть идёт на пользу всей планете», — заявил Владимир Литвиненко.

По его словам, научным и бизнес-кругам в сегодняшних непростых геополитических условиях жизненно необходимо наращивать партнёрство, вести доверительные дискуссии на равных.

С ректором Горного согласился ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, более 8 лет проработавший Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Соединённом Королевстве.

Он заметил, что растущие требования к экологическому обеспечению по всей технологической цепочке работы с сырьём и глобальные изменения в структуре спроса и предложения приводят к необходимости международного взаимодействия, примером которого служит Российско-Британский сырьевой диалог. Как никогда актуальным акцент дискуссии на проблемах управляемого перехода к зелёной экономике назвал и нынешний посол России в Великобритании Андрей Келин.

Британская сторона также считает площадку форума по-настоящему значимой и эффективной. Так, президент Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри отметил, что «в России самые большие в мире запасы полезных ископаемых, самые успешные добывающие компании, лучшие технические университеты», и выразил уверенность, что участники Диалога получат обоюдную выгоду от партнёрства.

Руководитель Департамента международной торговли Посольства Великобритании Тревор Льюис подчеркнул, что подобные мероприятия «способствуют трансферу знаний», а исполнительный директор IOM3 Колин Чёрч заметил, что Диалог остался одной из немногих дискуссионных площадок, на которых учёные и бизнесмены двух держав могут обсудить злободневные проблемы и чему-то научиться друг у друга.

В частности, российский крупный бизнес стремительно наращивает экспертизу работы в области ESG. Эта аббревиатура составлена из первых букв слов environmental, social и governance и объединяет три ключевых фактора, учитываемых инвесторами при принятии решений о вложениях в компании, которые осознают свою ответственность за благополучие будущих поколений, — экологический, социальный и управленческий.

Ректор Горного университета в качестве лидера устойчивого развития и ответственного подхода к горному делу в России привел компанию «ФосАгро» — ведущего мирового производителя фосфорсодержащих удобрений, деятельность которого в сфере ESG высоко оценена авторитетными российскими и международными премиями и рейтингами. Например, в сентябре 2020 года ООН подтвердила статус «ФосАгро» в качестве компании-лидера Глобального Договора, ведущей платформы социально-ответственного бизнеса. В мире только 41 организация обладает подобным статусом.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев в своём приветственном слове отметил, что сегодня перед горнодобывающими компаниями стоит задача перехода на зеленую платформу развития.

«Она основана на современных технологиях добычи полезных ископаемых и их дальнейшего использования с минимальным воздействием на окружающую среду. Компания „ФосАгро“, в этом году отмечающая 20-летний юбилей, является активным участником этого процесса», — подчеркнул Андрей Гурьев, который в феврале был награжден XV Национальной премией «Директор года» в номинации «За вклад в развитие культуры ESG».

Более подробно о работе «ФосАгро», направленной на сохранение окружающей среды и устойчивое развитие, рассказал генеральный директор АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Александр Гильгенберг. Он принял участие в панельной дискуссии Диалога «Зеленое горное дело — решения для устойчивого развития».

По словам Александра Гильгенберга, современный ответственный бизнес должен быть основан на инновациях. Они помогают компании «ФосАгро» минимизировать выемку горной массы, вовлекать бедные руды, вскрышные и техногенные месторождения.

«Благодаря внедрению передовых технологий, которые позволяют эффективно извлекать Р2О5 из этих пород, сегодня мы активно вовлекаем так называемые забалансовые руды, которые в советский период были непригодными к обогащению», — отметил генеральный директор АО «Апатит».

Кроме того, в декабре прошлого года совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию компании. Ее основным элементом является продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов.

«Уже сейчас мы видим эффект от применения более современных технологий в сфере энергетики, более производительных двигателей внутреннего сгорания и двигателей на электрической тяге», — подчеркнул Александр Гильгенберг.

Минимизации воздействия на окружающую среду «ФосАгро» помогает и внедрение новейших технологий цифровизации и автоматизации.

«Можно привести пример системы отслеживания минеральных удобрений — нашего конечного продукта. Когда мы прослеживаем весь путь мешка с минеральными удобрениями, мы понимаем, насколько рационально фермер использует продукцию. Внесение минеральных удобрений вне соответствия рекомендациям производителя может иметь негативное воздействие на почву и водные объекты. Поэтому контроль в этом вопросе очень важен. Это одна из составляющих бережного отношения к природе», — резюмировал генеральный директор АО «Апатит».

Подпишитесь