Posted 26 марта 2021, 15:46

Published 26 марта 2021, 15:46

Modified 30 марта, 12:03

Updated 30 марта, 12:03

Сказка для взрослых: готова ли Россия к четырехдневке?

26 марта 2021, 15:46
Люди будущего обязательно будут работать меньше, с понедельника по четверг, но сегодня это не более чем предвыборная агитка, уверены эксперты.

В марте 2021 года чиновники, общественники и журналисты активно стали обсуждать, стоит ли вводить четырехдневную рабочую неделю в России. Идея, породившая дискуссии в народе, успешно отвлекла от других забот: недавних митингов, инфляции, новых санкций. А между тем впереди выборы. Обозленный народ успокоился, но любой вброс несбыточных обещаний откладывается на подкорке — и власти это аукнется.

Откуда взялась столь «заманчивая» идея, есть ли удачные примеры за рубежом и почему обещаниям о четырехдневной рабочей неделе не стоит верить?

Утраченный потенциал

Восьмичасовой рабочий день впервые закреплен в 1917 году. То был один из первых декретов новой советской власти — и первый случай в истории, давший толчок к развитию трудовых прав в других странах. Однако выходной тогда оставался один, другого экономика себе бы не позволила — впереди создание СССР, коллективизация, индустриализация, война и восстановление экономики. Пятидневка частично пришла в страну только в шестидесятые, официально обосновалась в Конституции СССР 1977 года, а стандартные максимальные «40 часов в неделю» дали о себе знать лишь в 1991 году. Следующие тридцать лет обошлись без подвижек.

О четырех рабочих днях, впрочем, поговаривали все время. Советские ученые рассказывали об этом как о перспективе — в идеальном будущем иначе быть не могло. Дискуссии шли и во второй половине XX века на Западе. По мнению исследователей, отдохнувшие сотрудники будут более мотивированы к труду, а сами предприятия сэкономят на эксплуатационных издержках. Реальные механизмы для заоблачной идеи появились только в новом тысячелетии.

В 2008 году на четырехдневку перешли чиновники в штате Юта США, но спустя три года инициатива схлопнулась. С 2013 по 2017 годы похожая практика действовала в Гамбии — и опять же для госслужащих. В целом же развитые государства идут по пути сокращения рабочего времени. Так, во Франции — 35 часов в неделю, но это все еще пятидневка.

О положительном опыте рассказывают отдельные крупные фирмы, рискнувшие на эксперимент, но их храбрость не воодушевляет других игроков.

«Не сию секунду»

Россия равняться на западных коллег пока не планирует. В Кремле время от времени напоминают, что четыре рабочих дня — это перспективно и выгодно, но экономика не готова и надо бы подождать.

«Это, конечно, не сию секунду», — заявлял в августе 2019 года Дмитрий Медведев.

Профсоюзы предлагали, депутаты высказывались, журналисты освещали, социологи опрашивали. Так искусственно создавалась шумиха вокруг неосуществимого проекта. По совпадению, именно на это время пришлись массовые протесты в Москве в поддержку не допущенных к выборам независимым кандидатам.

Прошло почти два года, и медиапространство снова взорвалось. В марте 2021-го столичный омбудсмен Татьяна Потяева предложила ввести четырехдневку, правда, только для женщин. И снова один за другим чиновники и эксперты стали смаковать идею. В кризисные времена, когда только-только закончились протесты в поддержку Алексея Навального и начинается избирательная кампания в Госдуму, искусственно созданный инфоповод — работающая идея. Впрочем, как отмечают эксперты, эффект кратковременный, а затея рискованная.

«Типичная технология манипулирования общественным мнением. Попытка повысить рейтинги перед выборами, которая с точки зрения психологии имеет разрушительную силу, — отметил политолог Андрей Чураков. — Государство посылает четкие сигналы: „Мы готовы дать вам поблажки, а вы отвечайте нам любовью и преданностью“. Но власть только обещает и ничего в итоге не дает. Все это может закончиться социальными взрывами».

«Сферический конь в вакууме»

В марте популярный сервис поиска работы провел соцопрос на фоне громких обсуждений инициативы. Выяснилось, что только 30% российских респондентов высказались за переход на четырехдневную рабочую неделю. Качество методик вызывает сомнения, но цифры удивительным образом почти совпали с данными ВЦИОМ. Социологи в 2019 году спросили россиян, что те думают об инициативе, и «за» высказались 29% участников. В радужное будущее россияне не верят — более 80% респондентов считают, что прежних зарплат не видать.

«Все зависит от того, как вы формулируете вопрос. Довольно многие поддержат идею, если упомянуть сохранение выплат. В ином случае люди откажутся категорически. Все упирается в деньги, — рассказала социолог РАН Мария Мацкевич. — Это сферический конь в вакууме, и отношение к нему всегда будет разное — вопрос должен ставиться в реальной ситуации, а не абстрактной. Все эти игры с хитрыми формулировками ничем хорошим не закончатся».

Такого же мнения придерживается глава профсоюза «Рабочая Ассоциация» Игорь Темченко. По его мнению, сама по себе идея адекватна, но лишь при одном условии — сохранении выплат, чего ожидать не приходится.

«Что будет с окладами? Мы уверены, что их сократят. В результате выгоды работникам никакой. У нас и без того зарплаты мизерные», — отметил Темченко.

Сомнения разделил и юрист Павел Смолянинов. Он обратился к Трудовому кодексу и не нашел ничего, что бы обнадежило граждан.

«Оплата труда производится на основании табеля учета рабочего времени в часах. То есть сколько отработал, столько и получил. Логично? Да. Справедливо? Тоже да. Так что если введут сокращенную неделю, работник будет получать и сокращенную зарплату. Все по-честному. Для сохранения прежних выплат оснований нет. Права существуют не только у работника, но и у работодателя», — объяснил адвокат.

«Очередные фэнтези»

Опрошенные эксперты уверены: Россия не позволит себе такой роскоши, а чиновникам стоит обратить внимание на другие проблемы.

«Проблема нашей страны не в том, что люди много работают, а в том, что много работают, ничего на самом деле не делая. Очень низкая производительность труда. Бороться с этим стоит другими способами, иначе так и не выйдем из кризиса и стагнации», — рассказал политолог Андрей Чураков.

Такого же мнения придерживается экономист Андрей Заостровцев. Он напомнил, что не решаются на четырехдневку даже развитые страны, а что уж говорить о России — она к таковым не относится.

«Очередные фэнтези, которые время от времени возникают. Производительность труда не та. Лучше бы обсуждали более актуальные вопросы: санкции, инфляцию, все, что имеет отношение к уровню жизни населения», — заявил научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Возможный выход из ситуации — четырехдневка с сохранением сорока часов в неделю.

«Это не так просто. Я работал на конвейере и знаю не понаслышке, что даже восемь часов в смену — сложно, а десять — это вообще за гранью! Заметно упадет производительность труда. А на производствах с тяжелым и монотонным трудом вырастет травмоопасность — усталость даст о себе знать, — считает профсоюзник Игорь Темченко. — Хотя, наверное, есть альтернатива. Десятичасовой рабочий день возможен, но с регулярными перерывами — каждые два часа. Тогда будет попроще».

Идея будущего

В любом случае идея четырехдневки рациональна. Еще Генри Форд заметил, что, чем меньше трудишься, тем выше производительность. К такому же мнению приходят сегодня эксперты из Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития. Пока что инициатива существует только в теории. Ни Россия, ни большинство стран мира не накопили потенциала для того «экономического чуда», которое бы позволило всем без исключения отдыхать три дня в неделю. Еще придет время, уверены опрошенные эксперты.

«Какое-то там количество рабочих часов — архаизм индустриальной эпохи, от которого мы понемногу отходим. Люди творческих профессий — художники, те же айтишники — работают столько, сколько им надо. Необходима успешная автоматизация рутинных процессов, и мы движемся в эту сторону, — отметил экономист Андрей Заостровцев. — В перспективе все возможно. Стоит равняться на авангард, а не держаться за арьергард».

Никита Строгов

Подпишитесь