Posted 25 марта 2021, 14:18
Published 25 марта 2021, 14:18
Modified 30 ноября 2024, 06:53
Updated 30 ноября 2024, 06:53
Гребной спорт в Петербурге переживает не лучшие времена: из более чем двадцати гребных клубов, действовавших в городе в середине прошлого века, осталось всего три. На территориях остальных возведены престижные жилые кварталы с причалами для стоянок катеров и яхт.
Уже сейчас тренировки гребцов сильно затруднены из-за курсирующих по тренировочным акваториям частных катеров и водных мотоциклов, хождение которых ограничено специальными знаками, но полностью игнорируются. Отсутствует стандартный гребной канал, проекты которого безрезультатно разрабатываются десятки лет. Все это превращает наш город, который был одним из лидеров мирового гребного спорта, в отсталую провинцию.
Особенно показательна судьба клуба «Знамя», являющегося преемником старейшего Санкт-Петербургского гребного общества, история которого насчитывает 130 лет. Впервые оно подняло свой флаг на Петровском острове 14 мая 1889 года, а летом 1893-го началось строительство собственного помещения у Крестовского моста по проекту известного архитектора А.К. Гаммерштедта. В новом помещении, служившем в то время украшением острова, Санкт-Петербургское гребное общество в дореволюционный период своей деятельности воспитало целую плеяду выдающихся гребцов. Например, в 1913 году Михаил Кузик на гонке Оксфордского университета выиграл приз «Первенство голубого гребца», который за пятьдесят лет его существования ранее завоевывали только англичане.
Гребной клуб «Знамя» продолжил славные традиции, воспитав в своих рядах 24 заслуженных мастера спорта, более 30 мастеров спорта международного класса, 30 заслуженных тренеров СССР, РСФСР и России. Среди воспитанников клуба — почетный гражданин Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Юрий Тюкалов, действительный член РАН Л.Д. Фаддеев, доктора и кандидаты наук. А в 1960 году на Олимпийских Играх в Риме произошло событие, которое трудно повторить: в неофициальном зачете командный приз выиграла сборная, почти полностью укомплектованная гребцами Ленинградского гребного клуба «Знамя».
Все это стало возможным, потому что в середине прошлого века была создана эффективная система подготовки гребцов мирового уровня. Она успешно реализовывалась в гребных клубах города, каждый из которых обладал собственной методикой обучения, а также талантливыми творческими тренерскими кадрами. Все это обеспечивало конкуренцию и первые места на союзных и международных соревнованиях. Научную базу тренировочного процесса высококлассных спортсменов разрабатывал ВНИИ физической культуры и спорта, Институт им. Лесгафта выпускал молодых тренеров по академической гребле. Как результат — завоевание золотых олимпийских медалей (Юрий Тюкалов.; двойка: О.С. Голованов, В.В. Борейко, четверка В.Н. Ешинова, Л.И. Пинаева), подготовка призеров Олимпиад и чемпионатов мира и Европы, успешная работа знаменитых тренеров.
В 2000 году гребной клуб «Знамя», в составе которого находится памятник федерального значения, перешел в ведение Росимущества, однако ситуация не только не изменилась, но усугубилась: руководство находится в Москве, а оперативное управление остается практически прежним. На территории клуба появились объекты, далекие от гребного спорта — такие как плавучий ресторан, авторемонтная мастерская, магазин, коммерческие теннисные корты и т. д. Доходы от их эксплуатации оседали в чужих карманах, а гребля по-прежнему влачила жалкое существование. Дошло до того, что в старом здании разместился на правах аренды офис руководителя так называемой Тамбовской организованной преступной группировки В. Кумарина, который на выстроенном заборе разместил табличку «Приемная депутата М.И. Глущенко» и эксплуатировал помещения, не заботясь об их сохранности.
Здания и сооружения клуба ветшали, тренеры из-за низкой зарплаты уходили, контингент спортсменов резко сокращался, и некогда бурная спортивная жизнь постепенно затихала и сворачивалась. И если на российских чемпионатах к петербургским гребцам еще приходили редкие успехи, то к началу XXI века на Олимпийских трассах уже не было не только призеров, но и финалистов из числа спортсменов клуба.
Поскольку успехи в спорте напрямую связаны с состоянием материально-технической базы, остро встала проблема возвращения зданий и сооружений клуба в собственность города. Огромную работу в этом направлении проделал Юрий Сергеевич Тюкалов, который, пользуясь своим огромным авторитетом, напрямую контактировал по этому вопросу с руководством города, и даже дошел до Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В 2014 году вышло распоряжение Росимущества, а затем и КУГИ города о передаче имущественного комплекса гребного клуба «Знамя» на баланс Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга.
В январе 2014 года в ГК «Знамя» побывал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которого впечатлила славная история клуба, и он дал поручение воссоздать знаменитый спортивный объект, выделив на эти цели серьезное финансирование. Однако вопреки пожеланиям главы города вместо возрождения в качестве самостоятельного юридического лица легендарный ГК «Знамя» был передан в качестве структурного подразделения«Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» (ШВСМ) с правом оперативного управления имуществом клуба. Был сделан еще один шаг по пути создания монопольной структуры по управлению такими разнородными видами спорта, как академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, парусный спорт, водно-моторный спорт, триатлон.
Горспорткомитет мотивировал такое решение стремлением сэкономить средства на содержание аппарата управления, хотя весь мировой опыт свидетельствует о том, что гребля, как и любой другой вид спорта, развивается только в условиях конкуренции многочисленных гребных клубов, как это было прежде в СССР. Похоже, что спортивное ведомство города руководствовалось не стремлением снизить управленческие расходы, а сугубо оперативными задачами эффективного с его точки зрения управления финансовыми ресурсами.
Особенную тревогу сегодня вызывает состояние объекта культурного наследия регионального значения — «Здание Санкт-Петербургского Гребного общества (с садом)». На основании Распоряжения КГИОП охранное обязательство на этот объект было выдано ШВСМ и заключен договор безвозмездного (срочного) пользования. КГИОП в том же, 2015 году, также выдал задание ШВСМ на проведение работ по сохранению исторического здания, где были определены состав, содержание и сроки проведению работ по сохранению объекта культурного наследия.
К сожалению, за прошедшие годы старинное уникальное здание гребного клуба из-за безответственного и халатного отношения прежнего руководства ШВСМ пришло в критическое состояние: обваливается штукатурка, протекает крыша, отключенное на зиму отопление привело к стремительным разрушениям. Создается впечатление, что спортивное руководство города и ШВСМ сознательно не предпринимало никаких действий по сохранению и дальнейшему приспособлению к современному использованию исторического здания, возможно, чтобы на освободившейся площади потом можно было возвести очередной коммерческий объект.
Вместо этого руководство Школы стало продвигать проект строительства на территории клуба нового Центра спортивной подготовки площадью 12 тыс. кв. м. и стоимостью порядка 2 млрд рублей. Строить такой объект нет абсолютно никакой необходимости, т. к. имеющихся зданий с лихвой хватало на подготовку порядка тысячи спортсменов. Целью проекта, возможно, было «грамотное освоение» бюджетных средств с пользой для его авторов. В итоге потрачено более 100 млн рублей на проектирование объекта (проект трижды отклонялся экспертами), а также на халтурный ремонт второго здания и планируемого к сносу бассейна. В то же время руководство ШВСМ не делало попыток выделить средства хотя бы на ремонт крыши исторического здания.
Некоторый оптимизм появился с приходом к руководству Городского спорткомитета А.И. Шантыря, который предпринимает шаги к выведению ГК «Знамя» из состава ШВСМ и наделению его правами юридического лица. Наконец найдены средства на ремонт крыши исторического здания и совместно с новым руководством ШВСМ медленно возобновляется функционирование гребного клуба. Естественно, в условиях пандемии появляются многочисленные ограничения в организации тренировок спортсменов, что серьезно сдерживает возрождение легендарного гребного клуба. Нельзя не учитывать и общую ситуацию, в которой оказался весь российский спорт из-за решения Спортивного арбитражного суда (CAS).
Однако, все эти события не должны сказываться на желании вернуть российскому спорту ведущие позиции в мировом спортивной движении. Мы обязаны сохранить накопленный опыт побед, все необходимые элементы честной и открытой системы подготовки спортсменов, обратив особое внимание на развитие массового спорта — прежде всего среди детей, школьников, курсантов кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ.
Виктор Богачев