Posted 19 марта 2021, 15:52
Published 19 марта 2021, 15:52
Modified 30 марта, 12:06
Updated 30 марта, 12:06
В доковидные времена Васильевский остров назывался «китайским», потому что именно его облюбовали для жизни китайские студенты из-за близости к многочисленным вузам, центру города и соседства с «морем». Они учились, устраивались на работу, обзаводились семьями, привозили родственников пожить «по-европейски» и помочь с детьми. Китайская речь неизменно звучала в магазинах, платных клиниках, на детских площадках и фитнес-клубах острова.
В сезон отель Park Inn на Морской набережной был полностью забронирован под группы туристов из Поднебесной. На них ориентировались окрестные магазинчики и кафе. Даже в супермаркетах появились надписи в иероглифике.
В итоге на Васильевском как грибы вырастали средней руки китайские ресторанчики без особых притязаний по интерьеру и кухне. В Китае вообще очень развита культура доступного общепита, китайцы любят поесть вне дома, но в простой обстановке, в дружеской или семейной компании. Поэтому китайское коммьюнити острова и стало обрастать привычной гастрономической инфраструктурой.
Пандемия ударила по ним наотмашь: общие ограничения для ресторанов, массовый отъезд китайцев, закрытые границы. В 2020-м закрылось очень много средних ресторанчиков, открытых «местными» китайцами на Малом проспекте, прилегающих линиях, в Морском фасаде. Даже знаменитые «Нихао» как-то тихо свернули деятельность и не стали бороться за местного клиента. Из действительно китайского на «Ваське» сохранились долгожители типа «Тан Жен» у Андреевского собора, старейшего «Феникса» на 1-й линии, небольшой «ОгоХого» со спецификой на китайском самоваре, да «Сычуаньский» на улице Нахимова.
По правде говоря, этот ресторан всегда выделялся. Он открылся в 2016 году на волне бурного подъема туризма из Китая в расчете как на местную публику, так и на большие китайские группы из близлежащего Park Inn. С самого начала владелец-китаец поставил довольно высокую планку. Из Поднебесной привезли добротную мебель, посуду и мелкие детали декора. Интерьер оформили в традиционном вкусе, еду готовят приглашенные из Китая повара,специализирующиеся на сычуаньской кухне. В меню соблюден баланс между традиционными, популярными блюдами и специфичными фирменными, в тонкостях которых могут разбираться уже более искушенные любители региональной китайской кухни.
При этом уровень цен тоже несколько выше по сравнению с другими обычными китайскими ресторанами на «Ваське». Но это как раз тот случай, когда соотношение цены и качества блюд оправдано. Ведь отдельные ингредиенты и специи можно привезти только из Китая. Их не приготовишь в кустарных условиях, а заменить тоже нельзя — иначе формула вкуса просто рассыплется.
Про сычуаньскую кухню говорят «сто блюд, сто вкусов». Это отдельное направление в богатой китайской гастрономической культуре. Она особенно известна своей остротой. Разнообразные блюда из мяса и овощей непременно приправляют специями, которые придают насыщенные, яркие вкусы даже самым банальным продуктам. Например, говяжьи желудки или свиные почки в остром соусе стали здесь интересной холодной закуской наряду с известными всем «битыми огурцами».
В меню Сычуаньского ресторана есть самые любимые китайцами блюда, но удивительные и очень спорные для русских клиентов: свиные ушки или утиные лапки в специальном соусе. Те, кто любят поострее, не могут отказать себе в удовольствии заказать «цыпленка, от которого текут слюнки», впрочем у неподготовленного едока от этого блюда могут потечь и слезы.
Конечно, здесь есть знаменитое «мясо со вкусом рыбы» — соломка из свинины с древесными грибами и овощами, которые готовят с определенным набором специй, называемый в китайской кухне «аромат рыбы». На самом деле, это кисло-сладкий вкус с остринкой, вкус рыбы присутствует только в забавном названии.
Отдельное эстетическкое и вкусовое наслаждение можно получить от рыбных супов, которые подают в больших расписных супницах с горкой накрошенного красного перца сверху. Это не совсем супы в нашем понимании, скорее блюда из рыбы, приготовленной в остром масле с добавлением овощей и специй. На фоне взрыва вкусовых ощущений от специй и других составляющих супа нежные кусочки рыбы просто тают во рту.
О китайской кухне можно писать бесконечно. Да и сами жители Поднебесной ни о чем другом не любят так поговорить, как о еде. Сычуаньский ресторан василеостровского розлива создавался явно с душой, не как временный бизнес. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в нем по-прежнему поддерживают должный уровень обслуживания, еда не стала менее острой, и приверженцы сычуанской кухни приезжают сюда из разных концов города.
Наталия Клокова
«Росбалт представляет проект «Гений места», посвященный людям, которые в новых районах Северной столицы создают локации, достойные называться «петербургскими».
Партнер проекта «Гений места» — отель «Введенский», продолжающий традиции петербургского гостеприимства.