Posted 17 марта 2021, 10:29
Published 17 марта 2021, 10:29
Modified 30 марта, 12:08
Updated 30 марта, 12:08
Совместную дискуссию «Петербург — гастрономическая столица России?» провели информагентство «Росбалт» и радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге». Встреча была посвящена итогам Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 и состоялась в пресс-центре агентства.
Может ли столичность быть неполной? Оказывается, может. И даже если два первых места по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 оказались заняты питерскими ресторанами Birch Хезрета-Арслана Бердиева и Harvest Дмитрия Блинова, на звание гастрономической столицы по-прежнему претендует не только уступившая в этом году лидерство Москва, но и развивающий свою гастрономию Татарстан.
В дискуссии приняли участие Генеральный продюсер премии WTE Ирина Тиусонина, главный редактор «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай и ресторанный критик, обозреватель Росбалта Тамара Иванова-Исаева.
В качестве безмолвного участника дискуссии присутствовал и сам переходящий ценный приз — антикварная серебряная ваза, на которой с этого года рядом с прошлогодним победителем Twins Garden Братьев Березуцких выгравировано название маленького элегантного ресторана на Кирочной — Birch, Санкт-Петербург. Примечательно, что петербургские рестораны опередили не только Twins Garden, занимающий 19 место в списке лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants, но и знаменитый White Rabbit (N 13 в списке World’s 50 Best…) шефа Владимира Мухина, сохранившего и в этом году звание лучшего повара России.
Премия в этом году оказалась необычной: пандемия коронавируса изменила отношение россиян к общепиту, да и сам он оказался на передовой экономических потрясений, связанных с локдауном и вызванным им кризисом. Как отметила бессменный продюсер премии Ирина Тиусонина, на выбор экспертов повлияло и то, как повели себя рестораны во время пандемии.
Не все заведения общепита оказались готовыми к подобным испытаниям и реагировали на них по-разному. Кто-то закрылся навсегда, кто-то не работал, но выплачивал своим сотрудникам пособие, кто-то выбирал из карты блюда, которые можно было включить в доставку.
А кто-то — те же Birch и Harvest — создали особое меню, неожиданно ставшее популярным. Вспомнивший вкусы детства и родную туркменскую кухню Арслан Бердиев кормил город таким вкусным пловом — ему трижды приходилось покупать новый казан все большего размера. В Duoband создали виртуальный суши-бар, и «суши навынос» вызвали небывалый ажиотаж среди поклонников Duo, Harvest и других заведений группы.
Итоги премии можно считать сенсационными по многим причинам.
Во-первых, в голосовании участвовали даже не пятьсот (как до этого) российских экспертов из разных регионов, а целых шестьсот пятьдесят, поскольку к ним добавились профессионалы из регионов, премией пока не охваченных. И это лишь подтверждает объективность оценки достижений петербургской гастрономии.
Во-вторых, в связи с недавним приходом в Россию знаменитого гида Michelin, который обычно начинает свою деятельность с ресторанов столицы, доминирование в первой пятерке национального рейтинга петербургских ресторанов (напомним, что пятым стал Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова) наполняет сердца питерских гурме надеждой на интерес инспекторов Красного гида и к городу на Неве.
Подробности оживленной дискуссии, где участники делились не только впечатлениями от премии, но и своими планами по открытию новых заведений (о некоторых из них было заявлено впервые), можно узнать, посмотрев запись дискуссии.