Posted 11 марта 2021, 15:14

Published 11 марта 2021, 15:14

Modified 30 марта, 12:10

Updated 30 марта, 12:10

«Рак почек помолодел»

11 марта 2021, 15:14
Частота новых случаев злокачественного заболевания стабильно растет, а средний возраст пациентов уменьшается. Причины неутешительной статистики, по сути, неизвестны.

Всемирный день почек ежегодно отмечают во второй четверг марта. Его цель — привлечь внимание к информации о роли органов в поддержании здоровья и соответствующих заболеваниях. Одно из них — рак, причем статистика на этом направлении растет, а опухоль «молодеет». Именно поэтому важно вовремя обратиться за помощью и не бояться обследований.

Корреспондент «Росбалта» изучил данные профильных ведомств и поговорил с врачом-онкологом, чтобы выяснить, в чем опасность заболевания, как его распознать, кто в группе риска и можно ли побороть опухоль.

Что из себя представляет рак почек?

Почки — органы размером с кулак, помогают удалять лишнюю воду, соль и продукты жизнедеятельности из организма, контролируют кровяное давление, уровень эритроцитов. Однако процессы, отвечающие за образование и деление клеток, могут выйти из-под контроля, и тогда пациенту диагностируют опухоль. Саркома почки, переходно-клеточная карцинома, опухоль Вильмса, лимфома почки — разновидности онкологического процесса, но чаще других встречается почечно-клеточный рак, карцинома. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), в 2020 году диагноз поставили 432 тыс. пациентов — 2% в структуре онкологической заболеваемости.

Как отмечают ученые в США, частота новых случаев рака почек стабильно растет с 1990-х годов, хотя в последние годы показатели выравниваются. Такую тенденцию зафиксировали также в России и, в частности, Петербурге. Причины, по которым цифры плывут вверх, неизвестны. Эксперты предполагают, что дело в развитии компьютерной томографии — с прежними технологиями обнаружить опухоль было труднее. Показатели смертности, напротив, остаются стабильными.

Велик ли шанс умереть?

По данным МАИР, в 2020 году от рака почек погибли 179 тыс. человек. В России актуальную официальную статистику не публикуют. В новых клинических рекомендациях приводятся устаревшие цифры за 2011 год — 8,5 тыс. летальных исходов, то есть около 3% в структуре смертности от онкологических заболеваний.

Зарубежные эксперты утверждают: чаще рак почек диагностируют на ранней стадии, то есть высоки шансы выздороветь, поскольку опухоль еще не переходит на другие органы и ткани. Однако в России цифры несколько иные.

«Несмотря на улучшение методов диагностики данной патологии, высокую частоту (40-60%) локализованного почечно-клеточного рака, у 25-30% больных при первичном обследовании выявляют отдаленные метастазы. Таким образом, заболеваемость запущенными формами и смертность в России остаются высокими», — следует из последних клинических рекомендаций.

Значит, нужно вовремя обратиться к врачу. Какие симптомы могут быть предвестниками опухоли?

Здесь и подоспела неприятная новость. Обычно почечно-клеточный рак протекает без клинических проявлений. Как правило, симптомы — сигнал поздней стадии. В Ассоциации онкологов России отмечают, что в 25-40% случаев заболевание выявляют случайно во время профилактического обследования.

«Это правда. Но, конечно, все зависит от размера. Если опухоль уже проросла, например, в чашечно-лоханочную систему, тогда появляется кровь в моче», — рассказывает врач-онколог высшей категории, заведующий онкоурологическим отделением Городского клинического онкологического диспансера Петербурга Петр Карлов.

Обратить внимание стоит и на другие симптомы. Пациенты жалуются, например, на постоянную боль в пояснице, боку, чуть ниже ребер, а также шишку или припухлость на боку. Врачи отмечают потерю веса, беспричинную лихорадку в течение нескольких недель и крайнюю усталость больных.

И все-таки наверняка есть группы риска?

Определенно. Среди факторов, провоцирующих рак почек, называют курение, ожирение, гипертонию, наследственность. Таким образом, врачи советуют поддерживать здоровый вес за счет физических упражнений и правильного питания, а также не употреблять табак. Избегайте воздействия вредных веществ, например трихлорэтилена. Последний используют в печатном деле.

«По статистике мужчины страдают этим видом рака в два раза чаще, чем женщины. Играют роль профессиональные факторы, связанные с облучением», — отмечает онколог Карлов.

Как выявляют рак почек?

Врач спрашивает пациента о симптомах, щупает тело в поисках шишки в боку. Подтвердить диагноз можно за счет анализа крови, мочи, помогут и рентген, УЗИ, томография. Как правило, рак почки выявляют по итогам обследований на другие заболевания.

«Сейчас появились новые диагностические возможности, к тому же сами пациенты стали иначе относиться и к врачам, и к своему здоровью. Меняется ментальность. Люди хотят жить долго и в комфорте. Поэтому все чаще к медикам обращается молодежь, чтобы пройти обследования. Отсюда и тезис, что „рак почек помолодел“. Но это утверждение справедливо и по отношению к другим онкозаболеваниям, — уточняет Карлов. — Раньше диагноз в 40-45 лет был редким явлением, а теперь в 30-35 — совсем не редкость. Во многом благодаря ранней диагностике».

Дело в том, что для подтверждения опухоли нет необходимости прибегать к биопсии. КТ с контрастом в 90-95% случаев подтверждает злокачественное новообразование.

«Хотя томография как вид исследования имеет более важное значение, но помогает также и УЗИ. В профессиональных руках ультразвук очень хорошо показывает наличие образования в почках, даже если всего на 1,5-2 сантиметра. Потому в качестве профилактики достаточно каждый год прибегать к этой процедуре», — рассказывает онколог.

Диагноз подтвержден. Как проходит лечение?

Нередко первый шаг — операция. Ее тип зависит от того, насколько далеко распространился рак. Хирург удаляет отдельно почку или также надпочечник, окружающие ткани, часть лимфатических узлов. Возможны и органосохраняющие операции.

«У нас они преобладают. Почки удаляем реже — не „редко“, а „реже“. Тем более что все медицинские заключения профессиональных сообществ указывают, что подобные вмешательства ничем не уступают тем, когда орган удаляют целиком, — рассказывает Карлов. — У нас в клинике проводят по большей части лапароскопические операции (с помощью видеоэндоскопов через небольшие порезы на теле — „Росбалт“). Хотя к открытым тоже прибегаем, если размер опухоли большой, если она проросла дальше, например в чашечно-лоханочную или сосудистую систему».

Помните, что человек может жить с одной почкой и даже без обеих. В последнем случае понадобится специальный аппарат для очистки крови. Выручит и трансплантация.

Впрочем, побороть опухоль не всегда удается исключительно за счет операции, например, при метастазах. Тогда врач назначает таргетную или иммунотерапию — лечение препаратами.

«Также практикуется способ абляции. Под контролем УЗИ вводят специальный зонд, который облучает опухоль. Это редкий случай, когда по совокупности факторов к операции прибегнуть нельзя», — отмечает онколог.

Лечение прошло успешно. Что дальше?

В Ассоциации онкологов России утверждают: пока отсутствуют данные, будто шанс выжить выше, если выявить рецидив на ранней стадии, а не поздней. Однако это не повод периодически не посещать врача — рак может вернуться в любой момент. Пациенту назначают КТ органов грудной и брюшной полости, рентген легких, УЗИ — не чаще раза в полугодие.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь