Posted 26 февраля 2021, 08:50
Published 26 февраля 2021, 08:50
Modified 30 марта, 12:15
Updated 30 марта, 12:15
Правильное питание — эффективное средство против зябкости и утомления. Об этом читателям «Росбалта» рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Рагибовна Федорова.
По ее словам, в холодное время года организм тратит большее количество калорий, чем летом, поэтому важно следить за энергетической ценностью пищи.
«В противном случае нас постоянно будет преследовать зябкость: организм будет замедлять обмен веществ на фоне резкого снижения калорийности, заодно и снижая термогенез, — отметила врач. — Я считаю, что сезонность блюд оправдана. Нам приятнее есть горячие супы зимой, это согревает. Тогда не хочется впадать „в спячку“ и можно погулять».
Эксперт рекомендует следить за уровнем витамина D, поскольку его недостаток приводит к вялости, утомляемости и слабости мышц.
«В холодное время года необходимо получать профилактическую дозу витамина D. Для детей от 1 года она составляет 1500 МЕ в день. Для взрослых — 2000 МЕ», — уточнила Федорова.
По ее мнению, необходимо увеличивать и количество жидкости, потребляемой зимой и в начале весны.
«Допускать питьевой депривации, когда хочешь пить, но нет возможности, нельзя. Но и следовать какой-то рекомендованной норме не стоит. Пейте столько, сколько хотите. Не забывайте, что с возрастом мы становимся чуть менее чувствительными к сигналам центра жажды, можем путать ее с аппетитом. Держите воду в поле зрения: на рабочем столе, в сумке, в машине», — подытожила эксперт.
Ранее Эльвира Федорова рассказала читателям «Росбалта» о метеозависимости и как чувствовать себя лучше в переменчивую погоду.