Posted 29 января 2021, 08:37

Published 29 января 2021, 08:37

Modified 30 марта, 12:28

Updated 30 марта, 12:28

Эксперт объяснил, чем обернется прикрепление онкобольных к регионам

29 января 2021, 08:37

Новый порядок оказания медпомощи при онкозаболеваниях в России приведет к тому, что пациентов лишат права выбирать лечащего врача и медучреждение. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita.

«Порядок оказания помощи онкопациентам должен быть модернизирован — последние изменения в приказ были внесены в 2012 году и многие устарели. В предложенной редакции главными бенефициарами оказываются региональные бюджеты здравоохранения и государственные клиники. Причины их недовольства существующим положением дел понятны. Во-первых, в ситуации, когда финансирование идет за пациентом, регионам важно, чтобы деньги на здравоохранение оставались в регионе. Бесконечные долги по взаиморасчетам территориальных фондов ОМС между собой стали уже притчей во языцех, и создатели нового порядка оказания помощи, закрепляя маршрутизацию пациента в пределах конкретного региона, видимо, считают, что таким образом эти проблемы рассосутся: все лечатся у себя дома, никто никуда не едет», — отметила эксперт.

Во-вторых, по ее словам, напряжение между частными клиниками и государственными давно существует из-за того, что разные лечебные и диагностические опции рассчитаны неравномерно, и какие-то тарифы ОМС вполне адекватно покрывают расходы, а какие-то серьезно не дотягивают до рентабельности. Частные клиники предпочитают работать только с рентабельными тарифами, а госклиники никто не спрашивает, и выбирать они не могут.

«Проблема этого нового порядка в том, что пациент лишается права выбора клиники. Кроме того, сама процедура принятия решения комитетом здравоохранения — какие медицинские организации попадут в список для маршрутизации, а какие нет, — не прописана, а значит, непрозрачна. Проблема еще и в том, что в новом порядке указаны жесткие требования к медицинским организациям, и многие уже существующие больницы через их сито не пройдут», — подчеркнула эксперт.

По мнению Елены Грачевой, многие требования совершенно не обоснованы — к примеру, отделения лучевой терапии и хирургии могут быть созданы только в больницах, в которых есть не менее 70 коек онкологического профиля. Откуда эта цифра, непонятно.

«Если мы предъявим эти требования к уже действующим больницам, окажется, к примеру, что в Пермском крае ни одна больница не соответствует этим требованиям. Даже НМИЦ имени академика Мешалкина, одна из основных онкологических клиник в Сибири, имеет только 40 коек онкологического профиля. Поэтому, если поправки не будут внесены, некоторые больницы просто не смогут принимать пациентов», — объяснила Грачева.

Что касается направления в федеральные центры, здесь имеет значение не новый порядок оказания медпомощи онкобольным, а декабрьские поправки в закон об ОМС, в котором оплата лечения пациентов в федеральных клиниках осуществляется федеральным фондом ОМС, а региональные ФОМСы оказываются ни при чем.

«Поэтому, с одной стороны, попасть в федеральный центр станет технически проще, достаточно подтверждения клиники, что они готовы пациента принять, и стандартного направления 057-у. С другой стороны, сколько в федеральном ФОМС запланировано денег на лечение людей в федеральных клиниках, непонятно — многие федеральные клиники пока даже не получили госзадание на 2021 год и не могут сказать, о каких объемах идет речь», — резюмировала Грачева.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь