Posted 21 января 2021, 17:19
Published 21 января 2021, 17:19
Modified 5 февраля, 07:06
Updated 5 февраля, 07:06
«Тетрадь смерти» и другие популярные аниме попали в поле зрения прокуратуры. Суд решил оградить детей от тлетворного влияния мультипликации и признал контент запрещенным. Пользователи соцсетей, педагоги и психологи раскритиковали власти за однобокий подход. Юристы предупредили, что переживать пока не стоит — но ситуация может измениться.
Петербург славится одиозными и при этом однообразными судебными процессами. Череду слушаний по громким расчленениям прервал Колпинский районный суд. Заседание 20 января наверняка войдет в историю интернета как одно из самых жарких в 2021 году: пользователи соцсетей принялись шутить и негодовать, повышая градус дискуссии до максимального. Причина — блокировка доступа к любимым аниме.
Бдительный прокурорский глаз нашел неблаговидными сюжеты 49 произведений. Здесь и бордели в «Межвидовых рецензентах», и мутанты-психокинетики из «Эльфийской песни», и киборги в «Инуяшиках», и самосуд из «Тетради смерти». А главное — пропаганда насилия, жестокости, суицида, нетипичных гендерных, сексуальных ролей и педофилии. Во всяком случае к таким выводам пришли все участники процесса — альтернативного мнения не звучало.
Судья с упоением зачитывался сюжетами мультсериалов со страниц «Википедии» и рассматривал кадры из отдельных серий. Прокурор рассказывал, на какой минуте творятся насилие или обнаженка. Два приглашенных эксперта подтверждали их выводы.
«За счет ярких образных воздействий формируется разрушительный потенциал. Демонстрируются акты агрессии», — повторял фразу в разных вариациях 54-летний доктор медицинских и психологических наук Василий Белов из Института независимой экспертизы и оценки в Санкт-Петербурге.
Специалист рассуждал, насколько непрочна детская психика, как сцены аниме подталкивают подростков к суициду и изменению полоролевых моделей — гомосексуальность упоминалась среди прочих сексуальных отклонений, и это при «депопуляции в России».
«Мы формируем общество садистов и убийц!» — восклицал Белов.
Судья Дмитрий Никулин в ответ удивлялся, как же власть такое допустила, и заблокировал доступ к сериям аниме «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Инуяшики» и «Тетрадь смерти», размещенным на отдельных сайтах. По другим мультсериалам, например культовому «Наруто», еще предстоят слушания. К процессу привлекут МВД и министерство культуры — дабы только блокировкой дело не ограничилось.
Как это часто бывает, решение суда привело к Эффекту Стрейзанд — россиянам захотелось узнать, о каких аниме идет речь. По данным Google Trends, словосочетание «Тетрадь смерти» 20 января набрало более 100 тыс. запросов и вырвалось на второе место по популярности. Впереди оказался «Байден» — в США проводилась церемония инаугурации президента.
«Блокировка может увеличить популярность этих произведений. Как только я узнала о ситуации, мне самой стало интересно и захотелось посмотреть», — признается педагог, психолог Ирина Беляева.
Эксперт не удивилась решениям суда. По ее словам, блокировки вполне укладываются в запретительную политику российских властей, выбирающих легкие решения вместо реальной работы.
«Все базируется на субъективном мнении отдельных чиновников. Крайний непрофессионализм с точки зрения психологии детей и культуры. Удивляют аргументы экспертов, например, что название „Тетрадь смерти“ провоцирует подростков к суициду. Тогда можно запретить „Смерть поэта“ Лермонтова, „Мертвые души“ Гоголя и другие произведения из школьной программы с похожими названиями, — возмущается Беляева. — Если государство волнует вопрос детских самоубийств, то нужно выделять деньги на профилактику суицида, подготовку психологов, мероприятия в школе, просвещение родителей и детей, чтобы знали, куда обратиться. Запрещать легко, а реально работать над благополучием детей, постоянно и рутинно — нет».
Педагог упомянула американские исследования, которые проводились после массового убийства в школе «Колумбайн».
«Расхожее мнение, что, например, жестокость в видеоиграх провоцирует жестокость в жизни. Ученые доказали, что это неправда. Это история про генетическую предрасположенность и среду, которая окружает человека. Если человек позавтракал, а вечером кого-то убил, то не нужно искать связь между первым и вторым и отменять завтрак. Ситуация же с аниме сейчас выглядит именно так», — резюмирует эксперт.
Более сдержанно высказалась психолог Алла Колосова. По ее мнению, мультсериалы могут влиять на детей, чья психика не приобрела должную устойчивость. В качестве примера на суде упоминали случай в школе № 640 Петербурга, где школьник надел галстук, подражая персонажу из «Тетради смерти», и выпал из окна 12 января.
«Подростки эмоционально подвержены, ранимы, многие вещи скрывают, проживают в себе, не рассказывая родителям, что нередко приводит к психологическим травмам. Во что они выльются, мы не знаем, но последствия могут быть отрицательными», — рассказывает Колосова.
По ее мнению, властям стоит усилить контроль за распространением детского контента, а также предлагать достойные альтернативы аниме — создавать качественную российскую мультипликацию. Тогда дети переключат внимание на менее «рискованные» новинки, считает психолог. Само направление аниме она назвала интересным и красочным.
Тем временем решение Колпинского суда вступило в силу. Роскомнадзору предстоит внести сведения в реестр запрещенной информации.
«Планируется ограничить доступ к отдельным сериям отдельных аниме на отдельных сайтах. Ни о какой массовой блокировке мультсериалов в России речь не идет», — рассказывает юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.
С ней согласен коллега Сергей Чайковский. Он предупредил, что, однако, привлечение МВД к делу — тревожный сигнал. Против владельцев сайтов могут возбудить административные и уголовные дела, а «прокуратура, воодушевившись, выберет мишенью пиратские сайты с аниме». Тогда число дел в судах может вырасти.
«Вероятность такого сценария, на мой взгляд, невелика. Петербургские прокуроры выбрали, возможно, по незнанию очень популярные мультсериалы, что создало неслыханный общественный резонанс и критику. В таком случае силовики могут отступить и на время забыть о блокировках», — отмечает Чайковский.
Владельцы сайтов, попавших в поле зрения суда, не намерены обжаловать судебные решения. Контент находится в «серой» зоне, установить заинтересованность в деле юридически трудно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали представители jut.su, на котором и нашли «запрещенку» 20 января. Они направляли по другим делам электронные письма в суд, но безуспешно.
«Типична следующая формулировка: „Из обращения, направленного Вами в адрес суда, невозможно установить, каким образом затронуты Ваши интересы по данному административному делу“», — вспоминают в «Школе техник Наруто».
Собеседники назвали судебные решения необоснованными сразу по нескольким причинам. Во-первых, на страницах аниме указано возрастное ограничение. Во-вторых, контрольные органы «вырывают кадры и названия» из контекста, считают в jut.su.
«Важная общая картина того или иного произведения, его идея», — подчеркивают владельцы сайта.
Подвергли критике они и приглашенных в суд экспертов — давать оценку должны «толковые люди», ориентирующиеся в аниме-культуре, а не просто «люди с дипломом».
«Обвинительный уклон — черта современного правосудия. В делах о блокировке альтернативное мнение, как правило, не звучит. Заключение специалистов имеет для суда первостепенную роль, — соглашается Омарова. — В прокуратуре же всегда знают, к кому за экспертным мнением обратиться, чтобы довести дело до конца».
Никита Строгов