Posted 13 января 2021, 08:47
Published 13 января 2021, 08:47
Modified 30 марта, 12:35
Updated 30 марта, 12:35
Попытки сбросить вес как можно быстрее подталкивают людей на различные эксперименты — например, интервальное голодание. Это система питания, при котором сутки делятся на два интервала — пищевое окно и голодный промежуток. Корреспондент «Росбалта» узнал у петербургского диетолога Инны Кононенко, насколько безопасен такой метод похудения.
«Интервальное голодание подразумевает, что человек не ест 16 часов, а в следующие 8 часов включает два приема пищи. Интервальное голодание не подходит людям с низким уровнем белка — это связано с тем, что наша печень хранит запас глюкозы только на 13 часов. В нашем организме есть процесс глюконеогенеза — образования глюкозы из неуглеводных продуктов для получения энергии и, в первую очередь, из ряда аминокислот. То есть если человек не ест 16 часов, этот процесс активизируется. Человек может худеть, но при этом он будет терять белок — волосы начнут выпадать, ногти — ломаться, кожа станет суше. Если долго пребывать в этом режиме питания, пострадают кости, зубы, а объем мышечной массы сократится», — предупредила диетолог.
По мнению эксперта, интервальное голодание можно использовать, но только под контролем врача. Кроме того, необходимо сдать анализ, чтобы узнать высокий или низкий у вас синтез белка. А во время интервального голодания стоит поддерживать себя БАДами, подобранными специалистом.
«Через два-три месяца обязательно пересдать эти анализы», — порекомендовала Кононенко.
Ранее «Росбалт» писал, что вред майонеза преувеличен.