Posted 3 января 2021, 10:43

Published 3 января 2021, 10:43

Modified 30 марта, 12:38

Updated 30 марта, 12:38

Праздник — это не всегда про радость и счастье

3 января 2021, 10:43
С постоянным саморазвитием мы дошли до того, что редко даем себе просто ничего не делать, заявляет психиатр Наталья Медведева.

Вот и начались самые длинные выходные в году, которые хочется отметить так, чтобы запомнить надолго. Или все же не стоит требовать от себя чего-то сверхъестественного, а просто — хорошенько выспаться? О том, как избежать праздничной депрессии и не пилить себя за то, что вы не хотите веселиться, корреспонденту «Росбалта» рассказала Наталья Медведева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

— Наталья Святославовна, как долгие праздники влияют на нашу психику? Столь длительный отдых действительно необходим?

Все зависит от человека, который отдыхает. Многим длинные выходные в радость, потому что к концу года все сильно устают, а теперь можно позволить себе легитимно ничего не делать.

Важно и то, что отдыхают все — а значит, у людей не будет ощущения, что они что-то упускают, пока другие работают. К слову, именно так происходило со многими во время самоизоляции или карантина: тревога нарастает из-за того, что ты дома, и жизнь проходит мимо.

Вообще с этим постоянным саморазвитием мы дошли до того, что редко даем себе просто ничего не делать, хотя это очень важно для психики, для мозга. Иногда нужно просто посидеть на диване, глядя сериал, о котором вы даже не думаете — устроить полный релакс. Каникулы — хорошее время для перезагрузки, особенно если вы выгорели и устали. Самое время выспаться, наладить свои спортивные и пищевые привычки, остановиться и сформулировать новые цели.

— Для некоторых новогодние каникулы — это что-то такое, что обязывает веселиться до упаду. На этом фоне может даже развиться депрессия: все радуются, постят фотографии в соцсетях, а я нет.

Мы должны понимать, что отдых — это то, что каждый для себя выбирает сам. Очень часто мы им недовольны, потому что в голове нарисовали одну картинку, а получили другую. Например, я хочу почитать книжку, но кажется, что сейчас нужно кататься на коньках, веселиться и фотографироваться. В итоге я останусь недовольна, потому что не прислушиваюсь к себе и своим потребностям.

А еще многие жалуются, что нет праздничного настроения — но его нет, потому что мы, как всегда, ничего не успеваем, что-то не доделали на работе, что-то докупить не успели. Мы думаем о другом. Если бы мы выдохнули и начали украшать квартиру, вспоминать как праздновали Новый год в детстве, наслаждались запахом мандаринов — фокус внимания сразу сместился бы.

— А как научиться не реагировать на соцсети, в которых каждый, на кого ты подписан, изо всех сил транслирует успех и благополучие, от чего становится еще более тошно?

Воспринимать их как кино. Которое иногда более, иногда менее реалистичное, полное вымыслов и фантазий. Instagram — это не про реальный внутренний мир, ведь не все то золото, что блестит. Это, прежде всего, инструмент рекламы — так воспринимайте посты знакомых как рекламу стирального порошка.

— А праздник — это всегда про радость и счастье?

Все так считают, но на самом деле все иначе. Многие испытывают стресс во время праздников, и таких людей в конце 2020-го явно больше, если они потеряли своих близких во время пандемии или испытывают проблемы с деньгами. А еще в этом году многим очень одиноко.

Но не нужно бояться грустить или бороться с грустью, потому что когда мы с чем-то боремся, оно становится значительно сильнее и заполняет еще больше пространства вокруг. Это энергозатратное и неблагодарное дело. Стоит просто сделать маленький шаг на пути к тому, чтобы вам стало легче. Например, сказать людям, что вам одиноко. В этом боятся признаться, так как в обществе принято быть счастливым и окруженным друзьями. Но если вы скажете, вас наверняка кто-то пригласит в гости или на каток. В тяжелые моменты формируются самые крепкие связи.

— В Петербурге до 10 января закрыты музеи, театры, кафе… У нас украли Новый год или еще не все потеряно?

Мы свободны на столько, на сколько сами себе разрешаем. Даже когда все закрыто, человек остается свободен в плане получения удовольствия. Конечно, если мы ограничиваем себя внешними факторами, перекладываем ответственность на тех, кто «украл» наш праздник, будет непросто. Но это снова про борьбу, которая ни к чему не приведет. А ограничения — это данность, которую надо принять и решить, что может порадовать нас кроме спектаклей и ресторанной еды.

Праздник — это внутреннее состояние, его нельзя украсть. Пообщайтесь с друзьями, поиграйте с детьми в настолки, почитайте книжку, устройте перестановку дома. Открыты горнолыжные курорты, катки. Зацикливаться на том, чего вы не можете, не стоит. Кроме злости это ничего не принесет.

— Некоторые люди наоборот втягиваются в ничегонеделание и долго не могут выйти из этого состояния и приступить к работе. Что посоветуете им?

Это похоже на послеотпускной синдром: усталость, головные и мышечные боли, психологический дискомфорт. Чтобы «вкатиться» в рабочий режим без трудностей, стоит планировать свое возвращение на работу. Если вы отправились в путешествие, вернитесь домой хотя бы за день до выхода на работу, чтобы настроиться на трудовые будни. А в первый день не нужно стараться сразу втянуться в офисную активность — отодвиньте ее на вторую половину дня, а утром распределите дела и распланируйте время.

Хорошим вариантом будет составить два списка перед отпуском: первый — перечень каждого проекта с текущим статусом по нему, а второй — с приоритетными задачами на момент вашего возвращения. И последний совет: к своему организму в первую рабочую неделю стоит относиться бережно, не планировать жестких диет, тяжелых тренировок и, конечно, переработок.

Беседовала Анжела Новосельцева

Подпишитесь