Posted 22 сентября 2020, 09:44
Published 22 сентября 2020, 09:44
Modified 30 марта, 13:20
Updated 30 марта, 13:20
Немногие знают, что свежевыжатые соки и смузи существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по полезным компонентам. И выигрывает в этой битве смузи. О том, почему свежевыжатые соки не так полезны, как многие считают, корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог Инна Шустер.
«Во время приготовления сока овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. И во время этого процесса очень сильно страдает витамин С, а клетчатка и вовсе удаляется. Кроме того, когда человек выпивает сок, у него сильно повышается уровень сахара в крови, что, например, для диабетиков очень опасно», — отметила Шустер.
Смузи же, по словам диетолога, гораздо полезнее соков. Во-первых, они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые получаются не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Во-вторых, при приготовлении смузи можно экспериментировать с составом, миксовать овощи, фрукты, орехи, злаки и другое.
«По сути смузи — это полноценный прием пищи, где вы получаете огромную пользу для организма. Выбирая между соком и смузи, советую всегда выбирать второе», — добавила Шустер.
Ранее врач развеял миф о пользе свежевыжатых и пакетированных соков. По словам специалиста, огромное количество простых сахаров из такого напитка моментально увеличивает уровень глюкозы крови, что «нагружает» поджелудочную железу и приводит к увеличению синтеза инсулина — основного гормона набора веса.