Posted 28 июля 2020, 12:27
Published 28 июля 2020, 12:27
Modified 30 марта, 13:43
Updated 30 марта, 13:43
Деньги, законность получения которых не смогут доказать россияне, скоро будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ — такие поправки планируют внести в Гражданский и Бюджетный кодексы. Выгоды государству это не принесет, так как придется нести огромные издержки, связанные с процессом доказательства законности средств, рассказал корреспонденту «Росбалта» экономист Павел Усанов.
«Это безумная мера. Если государству не хватает денег, дешевле увеличить налоговую нагрузку, что оно в принципе уже начало делать, переходя к прогрессивной шкале налогообложения. Чиновники будут нести огромные издержки, связанные с процессом, ведь попытки обосновать, как именно ты получил определенную сумму денег, означают большой документооборот, большое количество контролирующих структур, увеличение бюрократического аппарата», — объяснил экономист.
Павел Усанов отметил, что если такая мера будет введена, в России появится теневой рынок, напоминающий структуры, которые сегодня позволяют командировочным отчитаться о своей поездке перед работодателем.
Организации будут помогать людям доказывать, что они получили доход легальным способом, «отмывать» деньги, пусть даже они и не были заработаны преступным путем. Экономист уверен, что в бюджет денег больше не поступит.
«Я не думаю, что эта мера связана с экстраординарными проблемами с Пенсионным фондом, это просто очередная идея, как что-то отнять у людей. Но, конечно, надо признать, что в ПФР, несмотря на увеличение возраста выхода на пенсию, денег действительно не хватает. А в последние 3-4 месяца произошло существенное сокращение объемов ВВП, доходов населения, это тоже влияет на поступления в фонд. Причем это проблема не только российской пенсионной системы», — подчеркнул Усанов.
Экономист напомнил, что похожая практика в России сегодня есть в отношении имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Так, в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако теперь масштаб будет совершенно другой.
«Если у проворовавшихся чиновников можно было отнимать имущество в больших объемах, теперь речь идет об отборе по зернышкам, возможно, даже у обычных работников, которые получают 10-20 тысяч „в конверте“. Причем сама процедура отъема этих небольших средств будет стоить намного дороже», — сказал эксперт.
Несмотря на то, что пока нет информации о минимальной сумме, которая может вызвать сомнение контролирующих органов, экономист уверен, что чем более высокая сумма будет обозначена, тем меньше государственная казна в итоге получит.
«Если они скажут, что это миллион — мы понимаем, что речь будет идти об узком круге лиц, которые легко смогут найти способ легализовать эти доходы, у нас и сегодня много таких механизмов», — объяснил Павел Усанов.
Также экономист выразил сомнение насчет того, какую роль в этой процедуре будут играть банки — ведь они занимаются лишь тем, что перечисляют деньги с одного счета на другой и не требуют у клиента доказать, откуда они взяли эти деньги.
Напомним, речь идет о поправках в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда — чтобы в ПФР перечислялись средства, в отношении которых нет доказательств законности их получения. Новые нормы могут вступить в силу уже в конце этого года.