Posted 25 мая 2020, 08:38
Published 25 мая 2020, 08:38
Modified 30 марта, 14:10
Updated 30 марта, 14:10
В ожидании натуральной российской клубники растет спрос на раннюю зарубежную, однако без побочных эффектов иногда не обходится. Петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала корреспонденту «Росбалта» о плюсах и минусах иностранной ягоды.
Раннюю клубнику, благодаря добавлению различных химикатов, можно вырастить за одну неделю, а выращенная на огороде ягода будет созревать от 35 до 45 дней.
«Если в клубнике будет превышена допустимая доза нитратов, то, попадая в организм, они образуют нитриты. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике, может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна, — рассказала врач. — Селитра ускоряет рост любого растения, поэтому ее могут использовать для интенсивного роста ранней клубники. Если вещество попадает в человеческий организм, оно может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию».
Кононенко добавила, что при выращивании ранней клубники также используют нитрофен, который защищает ягоду от вредителей. Однако при попадании в организм вещество может привести к покраснению глаз, кожи и зуду.
Диетолог напомнила, что ягоды должны быть ярко-красные, а не темные.
«Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет, используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка», — отметила диетолог.
Сезонная ягода тоже может быть небезопасна, несмотря на то что для ее созревания не требуется химическая стимуляция, а для транспортировки — консерванты.
«Российская клубника появляется в продаже примерно в середине июня. Как правило, такая клубника не очень красива внешне, поверхность ее не блестит и она подвержена плесневению. А зарубежную обрабатывают специальными веществами, предотвращающим развитие плесневых грибов. За счет этого такая клубника дольше не портится», — объяснила диетолог.
По ее словам, в этом есть плюсы, поскольку патогенные грибы могут поселиться в кишечнике из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, выделяются токсины, вызывающие раздражение и воспаление кишечной стенки. Такое происходит при пониженной кислотности желудка, при плохом желчеотделении, при злоупотреблении сладостями и алкоголем.
«Также плесневые грибы, находясь в продукте, выделяют в него свои токсины, которые могут привести к отравлениям. Токсины заполняют весь объем продукта, поэтому только срезать кусочек, на котором находятся плесневые грибы, не поможет решить эту проблему», — добавила Кононенко.
Ранее пластический хирург и врач-дерматолог Мадина Байрамукова призвала женщин на самоизоляции делать маски из огурцов и клубники для улучшения цвета лица.