Posted 26 февраля 2020, 15:26
Published 26 февраля 2020, 15:26
Modified 30 марта, 14:50
Updated 30 марта, 14:50
Общественную дискуссию вызывает политика Минздрава по использованию российских дженериков вместо оригинальных зарубежных препаратов. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Анастасия Калмурзина, опасения вокруг аналогов лекарств объяснимы, но не всегда основательны.
Врач привела в пример ситуацию в одной из детских клиник Уфы, где детям выдают дженерики инсулиновых препаратов. Родители беспокоились, что лекарства не прошли дополнительных проверок.
«Клинические испытания для выявления всевозможных рисков должны проходить оригинальные препараты. Для аналогов в этом нет необходимости, так как по закону в них должно использоваться то же активное вещество, что и в оригинале, поэтому их действие будет одинаково безопасным и эффективным, о чем и сообщает министерство здравоохранения», — рассказала Калмурзина.
По словам эндокринолога, дженерики «РинГлар» и «РинЛиз» признали био- или фармацевтически эквивалентными оригинальным препаратам. Однако их подбор должен происходить индивидуально, после осмотра и консультации специалиста, добавила собеседница.
Калмурзина рассказала, почему общественность так беспокоит подобное импортозамещение.
«Я иногда отмечаю негативную реакцию пациентов на аналоги оригинальных препаратов. На мой взгляд, это связано с тем, что дженерики дешевле, их названия не на слуху у пациентов. Поэтому люди стремятся покупать более известные и дорогие оригинальные препараты, предпочитая не экономить на здоровье», — заключила эндокринолог.
Препараты «РинГлар» и «РинЛиз» являются российскими аналогами зарубежных препаратов с инсулином. За производство отвечает только одна компания в стране.