Posted 30 января 2020, 15:34
Published 30 января 2020, 15:34
Modified 30 марта 2024, 15:01
Updated 30 марта 2024, 15:01
Маски, карантин, закрытые границы, сорванные планы и унылые будни перед монитором ноутбука. Каждое утро, включая телевизор, китайцы с замирающим сердцем слушают информацию о новых жертвах коронавируса. На 30 января от новой инфекции погибло более 170 человек, диагноз подтвержден более чем у 7 710 пациентов.
Как жители КНР справляются с гнетущей атмосферой в стране и что поменял в жизни людей коварный вирус, рассказала сотрудница пекинского издательства Найюэ Чжан.
— Как изменилась жизнь в китайских городах после того, как власти объявили наивысший уровень чрезвычайной ситуации из-за коронавируса?
— Выходные по всей стране продлили до 3 февраля. Я, например, сейчас нахожусь в своем родном городе, в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Его население всего 2,1 млн человек, но в связи с коронавирусом закрыли все развлекательные учреждения: кинотеатры, кафе, даже бани. Некоторые рестораны после закрытия начали распродавать продукты, которые закупали в ожидании новогоднего потока клиентов. Мы успели выгодно приобрести таким образом свежую рыбу.
На улице машин сейчас гораздо меньше, чем раньше. В аптеках очередей не видела, но масок иногда хватает не всем. На общественном транспорте я не езжу, но замечаю, что людей в автобусах меньше обычного, и все в масках.
— Этот Новый год, наверное, выдался странным?
— Мы с семьей, как всегда, гостили у бабушки в провинции Внутренняя Монголия. По традиции, в первые дни Нового года мы ходим в гости и накрываем стол, у нас собирается большая компания из родных и знакомых. Но в первый праздничный день пришел только один родственник, быстро поздравил и ушел, даже не выпив чаю.
Думаю, большинство китайцев отменили новогодние поездки по стране, чтобы не заразиться. А нам с родителями пришлось отказаться от путешествия на юг Китая. От бабушки мы вернулись домой на машине. Кстати, по дороге нас остановили сотрудники дорожной службы, спросили, были ли мы в провинции Хубэй (там находится город Ухань, в котором зафиксированы первые вспышки инфекции — «Росбалт») и измерили нам температуру.
Все остальные праздничные дни мы проводили дома, смотрели фильмы по интернету. С друзьями я не виделась — только в WeChat поздравили друг друга и все. Дома, конечно, скучно, обычно мы встречаемся с друзьями где-то в городе, в кафе, кино, а теперь совершенно некуда пойти. Остается сидеть в интернете.
Кстати, в соцсетях постоянно выкладывают смешные ролики и мемы о том, как народ коротает время в четырех стенах. Постят фотографии, как методично сортируют орехи и сухофрукты, считают листья от мандаринов и все в таком духе.
— То есть паники в соцсетях нет?
— Конечно, многих тревожит эпидемия, особенно когда каждый день озвучивают новые цифры о заболевших. Я чувствую повышенную осторожность людей, но паники и паранойи нет. Очень многие в режиме онлайн следят за строительством новых больниц в Ухане. У трансляции уже несколько миллионов просмотров.
А еще в интернете публикуют информацию о поездах и автобусах, на которых были заболевшие: в каком вагоне, когда, откуда и куда они ехали. Это делается для того, чтобы пассажиры, которые добирались тем же общественным транспортом, быстрее пошли к врачу исключить факт заражения или начать лечение.
Непроверенных слухов и суеверий по сети циркулирует много. Увеличивают количество пострадавших, придумывают свои причины эпидемии — к примеру, популярна версия о том, что год Крысы всегда приносит бедствия. Некоторые предлагают укреплять иммунитет мандаринами — якобы это помогает защититься от коронавируса. Конечно, верить нужно только информации из официальных источников.
— Как думаете, правительство может что-то недоговаривать населению?
— Я не вижу смысла скрывать масштабы бедствия. Благодаря интернету достоверная информация сейчас распространяется очень быстро. Не думаю, что получится умалчивать о чем-то на национальном уровне. Государство может быть убедительным в глазах населения только в том случае, если предоставляет точные данные. А чем более надежным нам кажется правительство, тем лучше оно функционирует в условиях национального бедствия.
Я не сомневаюсь, что на самом деле заболевших больше, чем говорят в новостях, но здесь дело в том, что трудно поставить точный диагноз. Так, очень много тех, у кого долго не проявляются симптомы. Есть и стандартный инкубационный период болезни.
В некоторых иностранных СМИ пишут о предположительном масштабе бедствия. Но есть ли у этих версий медицинское обоснование? Если нет уверенности, зачем писать?
— Появление коронавируса связывают с рынком в Ухане, где продавали зараженных змей. А мутацию болезни — с тем, что змеи употребляли в пищу летучих мышей. Эти животные входят в рацион китайцев?
— Нет, не входят, конечно. Я не ем диких животных и не понимаю, зачем их есть… Таких экзотических рынков, как в Ухане, не так уж много, и вряд ли они очень популярны. В моем городе таких нет. Я тоже видела в интернете сенсационное видео, на котором девушка в кафе ест суп из летучих мышей. Думаю, реакция большинства китайских пользователей была такая же, как и у российских — шок.
Да, есть уникумы, которые едят змей и мышей и нахваливают их волшебные лечебные свойства. Но не нужно считать, что китайцы — дикий народ, который ест все подряд.
— О чем в основном говорят по телевизору?
— Об эпидемии, как мы боремся с ней, как предотвратить заражение. О том, что наш народ объединяется перед лицом беды — к примеру, многие перечисляют деньги в поддержку жителей провинции Хубэй. По телевизору также сообщают, что борются с повышением цен на маски в аптеках — обычная маска должна стоить не больше 7 юаней (63,7 рубля — «Росбалт»). Администрация по надзору за рынком начала расследование таких случаев.
Конечно, сейчас часто напоминают о нормах гигиены: и по телевизору, и в мобильных приложениях, даже по sms. Недавно открыла игру в смартфоне и сразу получила совет «чаще мыть руки, надеть маску, не выходить из дома без необходимости, не посещать места массового скопления людей». По телевизору постоянно показывают, как аккуратно чихать и использовать маску.
Но я бы не сказала, что сама коронавирусная эпидемия сильно повлияла на нормы гигиены в нашей семье, потому что мы и так были в курсе, как правильно чихать и кашлять. В китайских семьях все это давно стало нормой.
— А вы носите маску?
— Да, но носила ее и раньше, так как она защищает от холода и ветра, а я каждый день езжу на работу на велосипеде. Я не успела купить медицинскую маску или маску-n95, которые вроде бы лучше защищают от вируса, и продолжаю использовать одноразовые, которые у меня есть.
Меняю их каждый день, при выходе из дома. Не каждые два часа, как советуют некоторые — думаю, такой режим все-таки больше подходит врачам.
Я считаю, безопаснее надеть одноразовую маску, чем ходить вообще без нее. Но когда вернусь в Пекин, то куплю более эффективную защиту.
— Вас беспокоит то, что скоро нужно возвращаться на работу в такой большой город, как Пекин?
— Конечно, есть тревога, ведь в Пекине будет много людей, вернувшихся из разных провинций Китая. Но сейчас я нахожусь в относительно безопасном месте, у себя дома, слежу за новостями и жду хороших вестей о борьбе с эпидемией.
Беседовала Анжела Новосельцева