Posted 17 января 2020, 15:26

Published 17 января 2020, 15:26

Modified 30 марта, 15:06

Updated 30 марта, 15:06

Шкатулка с секретом: черви и тараканы спасут нас от свалок

17 января 2020, 15:26
Органика — это 40% того, что мы выкидываем в мусорные баки. А ведь ее можно переработать с пользой для экологии и собственного кошелька.

Несмотря на бурные и длительные обсуждения, облик «мусорной» реформы в Северной столице остается неопределенным. В итоге привести город в порядок пока пробуют неравнодушные жители.

Еще один шаг на пути борьбы с свалками — открытие 18 января первого в Петербурге пункта приема органики, которая составляют около 40% всего того, что мы выкидываем в мусорные баки. Активисты планируют принимать у горожан пищевые отходы и отправлять их на переработку.

Корреспондент «Росбалта» пообщался с организатором проекта «Органика — не мусор» Елизаветой Салиховой и и выяснил, почему за такими пунктами приема будущее.

Что такое органика?

В основном это часть пищи, которая осталась на кухонном столе — несъедобно или не доели. Так, к растительным отходам относят кожуру и косточки фруктов, овощные очистки, чайную заварку, остатки каш или хлеба.

Бумагу и упаковку из целлюлозы также относят к органике, поскольку первоисточник — древесина. Не следует забывать и об отходах животного происхождения: молочке, рыбе, мясе, яйцах.

В петербургском пункте приема органики принимают пока только растительные отходы.

Зачем собирать и перерабатывать органические отходы?

Из алюминиевых банок получится велосипед, из пластика — лавочка… Похожей логики придерживаются и в сборе органики: переработка дает вторую жизнь отходам. Бумагу превращают в упаковку, а продукты — в натуральные удобрения, иначе говоря компост или биогумус. С этой целью органику собирают отдельно от остальных фракций.

Разве не проще просто выбросить все в общий мусор?

Проще — с точки зрения временных затрат. Однако люди сортируют мусор не потому, что нечем заняться или приятно. Забота о судьбе отходов в первую очередь снижает негативное влияние человека на окружающую среду. Общие мусорные полигоны — не какое-то абстрактное зло. В итоге они крайне пагубно сказываются на нашем с вами здоровье.

Почему?

Когда органические отходы попадают на полигон, то начинают гнить, в них размножается патогенная микрофлора, выделяются газы метан и азот, свалка в буквальном смысле нагревается и начинает гореть. Вот с чем сталкиваются жители окрестностей.

Сортировкой отходов все-таки занимаются не от избытка времени, а наоборот, недостатка: восстановление окружающей среды требует десятилетий.

В Петербурге же пока отсутствует целостная инфраструктура по утилизации органики. Впрочем, некоторые компании в частном порядке сдают отходы на переработку.

Убедили. Как тогда перерабатывать органику?

Органические отходы можно утилизировать аэробным и анаэробным способом: с присутствием воздуха или без. В зависимости от объема органику перерабатывают вручную, с помощью некоторых организмов или в биогазовых установках.

На пункте приема за отходы ответственны черви. Но не дождевые, а компостные — особых пород.

Какие именно разновидности?

Сейчас повсеместно популярны «старатели» и калифорнийские черви. Петербургским активистам приглянулся красный маньчжурский червь. Для разведения таких питомцев используют специальные контейнеры, иначе говоря, вермикомпостеры с землей. Справится даже рядовой обыватель. В промышленных же масштабах строят целые вермифермы.

Откуда такое странное название?

Это калька с латыни. Vermes — бывшее в обиходе название для беспозвоночных, которые не являются членистоногими. В эту группу животных входят и черви. Людей, разводящих таких питомцев, называют вермифермерами.

Понятно. Только черви способны переработать отходы?

Нет, помогут также бактерии, грибы и насекомые. Верными товарищами станут, например, тараканы, которые едят все (и не толстеют).

Подобные меры, впрочем, не избавят от большого количества органики. На молочных фермах, например, используют биогазовые установки. На таком альтернативном топливе они производят газ, воду и концентрированное удобрение для вторичного использования в производстве. Подобное устройство закупил, например, племенной молочный завод в Ленобласти.

Пожалуй, остановлюсь на контейнерах с червями. Что мне для этого понадобится?

Сходить в магазин и купить готовый вермикомпостер. Изготовить конструкцию можно и самостоятельно. Понадобится хотя бы два пластиковых ящика и одна крышка, в которых необходимо сделать небольшие отверстия для поступления воздуха.

Один контейнер важно оставить целым — он будет первым ярусом, в котором собирается лишняя жидкость. Остальные ящики ставят сверху и накрывают крышкой. Их число — на ваше усмотрение. Зависит от количества органического «мусора», который производит семья.

Относить отходы в пункт приема, наверное, проще?

На ваше усмотрение. Пока что в Петербурге открывается только одну точку, на Васильевском острове: 22 линия В.О., дом 3, корпус 1. Жителям Фрунзенского района явно затруднительно привозить органику так далеко. А вот местным — самое то. Прием организуют по субботам, с 12 до 17 часов.

Я смогу принести столько отходов, сколько захочу?

Не совсем. Действует ограничение по объему органики — десять литров на человека за один раз. При этом первые пять — бесплатно; каждые пять сверху — по 50 рублей. Недорого, но разумная предосторожность хозяев. Пункт приема органики все-таки не должен стать очередной свалкой, хотя черви и прожорливы.

А они справятся с большим спросом со стороны жителей?

Для начала активисты подготовят пять компостеров. В таких условиях черви перерабатывают 200 литров органики в неделю. Поскольку эти питомцы быстро размножаются, уже через месяц пункт приема увеличит мощности вдвое. Так что неравнодушных петербуржцев вряд ли развернут у входа: сдать отходы смогут со временем все желающие.

Какая активистам от этого выгода?

Будем честными, есть прагматические соображения. Активисты получают из органики удобрение, которое могут использовать для оранжереи или продавать в цветочные магазины и фермерам.

Другая причина более абстрактна и не поддается количественным измерениям: забота об окружающей среде. Активисты выступают за сокращение объемов вывозимого на свалки сырья. И это, пожалуй, главная цель всех трудов активистов.

Разве один пункт приема отходов может что-то изменить?

Очевидно, он не решит проблемы токсичных и переполненных мусорных полигонов. Вряд ли моментально воспитает сознательность горожан. Однако это маленький шаг вперед, пример для подражания, который со временем наверняка привлечет много сторонников.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь