Posted 14 января 2020, 16:10
Published 14 января 2020, 16:10
Modified 30 ноября 2024, 06:50
Updated 30 ноября 2024, 06:50
Реформу по обращению с ТКО в Петербурге долгое время откладывали. После декабрьского наставления президента пришлось поторопиться, и горожанам показали новую территориальную схему обращения с отходами — документ, в котором объясняют, как в будущем планируют утилизировать мусор.
Местным жителям он не особо понравился. Как результат, не заставили себя ждать митинги, пикеты и письменные жалобы. Дело в том, что горожане опасаются, что на планирующихся мусороперерабатывающих заводах будут сжигать отходы. В Смольном же пока однозначного ответа не дают. Что ждет прекрасный Петербург будущего?
Переработка мусора в схемах и таблицах
Территориальную схему местные власти опубликовали сразу после выступления Путина. Документ оказался содержательным, объемным и — не совсем понятным.
Всего Смольный рассказал о тринадцати участках, на которых возможны «объекты обращения с твердыми коммунальными отходами». В частности, спокойствие местных жителей могут нарушить четыре завода в Ломоносове, поселках Левашово, Петро-Славянка и Саперный.
Отдельные мусорные станции планируют еще в девяти точках: в Василеостровском, Приморском, Курортном и других районах.
«В таком виде территориальная схема не предусматривает главного принципа, который заложен в мусорной реформе: сортировка и переработка отходов», — рассказал об основном недостатке документа представитель Общественного совета Минприроды Сергей Грибалев.
Петербуржцы предположили, что вместо переработки мусор будут просто сжигать. Территориальная схема умалчивает, какую технологию изберут будущие заводы. Но даже если опасения подтвердятся, никаких нарушений не будет — во всяком случае, формально. С декабря сжигание мусора частично легализовали. Правда, речь только об отходах, которые нельзя переработать.
«Здесь так красиво, я перестаю дышать»
Власти могли бы обвинить местных жителей в лицемерии. С одной стороны, каждый хочет чистые дороги возле дома, а вместо токсичных свалок — переработку мусора. С другой стороны, горожане запаниковали, как только узнали о планах построить заводы. Как это, тут, рядом с моим домом?
Безболезненно реформа, очевидно, не пройдет, и начавшиеся протесты это подтверждают. Основная претензия: сжигание мусора отразится на здоровье и экологии. Еще и местные правила благоустройства допускают «термическую обработку отходов».
Слухи подогревают реальные действия. В ноябре японская компания заявила, что совсем не прочь прийти на местный рынок, а технология мусоросжигания якобы безвредна.
Молва разнеслась, и горожане вышли на пикеты и митинги. В защитных костюмах, респираторах и с плакатами: «Здесь так красиво, я перестаю дышать» — строчки из известной и вовсе не протестной песни.
«При сжигании вырабатываются опаснейшие диоксины, которые в разы вреднее ядерных отходов. На сотню километров вокруг все будет отравлено. Мы категорически против такого варианта», — утверждают активисты.
Впрочем, истерия вокруг потенциальных заводов могла возникнуть без оснований. Именно в таком ключе высказалась руководитель проекта «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. По ее мнению, люди вышли на митинги, потому что просто перестали доверять властям.
Масштабы протестов пока невелики, пик волнений пришелся на 11 и 12 января.
Смольный, судя по всему, не хочет злить население, так что митинги согласовывает, предложения обещает рассмотреть, общественные обсуждения проводит, официальные комментарии дает. Впрочем, весьма размытые.
Заводы Шредингера
С заявлениями выступил комитет по благоустройству. Главный тезис: еще не одобрен ни один проект, по которому завод по переработке мусора начали бы строить. От населения же ждут дискуссий и предложений — до 7 февраля.
«На данный момент у горожан нет четкого понимания, что представляют собой эти объекты, когда они будут построены и будут ли построены вообще», — отметили в комитете.
Кажется, в Смольном также пока не понимают, как провести мусорную реформу безболезненно, и вот почему.
Чиновники напомнили, что те самые тринадцать земельных участков под «мусорные» объекты были взяты из генплана 2005 года, а затем продублированы в территориальной схеме 2016 года. По большому счету, в администрации намекают: колесо изобрели уже давно.
«То есть фактически это означает лишь то, что эти места могут быть использованы под строительство таких объектов, но никак не должны быть использованы», — объяснил глава комитета Сергей Малинин. Все по эксперименту Шредингера: заводы будут и не будут.
В итоге проблему сперва обсудят с обществом, после чего власти примут решения по конкретным объектам, начнутся новые дискуссии, экологические экспертизы и правки в генеральный план города. Остается ждать.
Провести реформу или утонуть в мусоре?
Точные сроки в комитете не называют. Путин, конечно, призвал ускорить «мусорную реформу», однако есть подозрения, что процесс затянется из-за бесконечных согласований.
А поторопиться все-таки стоит. Согласно последнему отчету Счетной палаты, среди всех нацпроектов, экологическая реформа — в аутсайдерах. Сегодня в России 15 тыс. мусорных полигонов, и каждый год токсичные площади растут на 300 — 400 тыс. га.
«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», — заявляют в ведомстве.
Местные власти рискуют. В Петербурге до сих пор не заработали операторы обращения с твердыми отходами, а реформу запустили только сейчас. Мусорные же полигоны в Ленобласти исчерпают свои мощности уже через четыре года.
Анжела Новосельцева
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.