Posted 24 сентября 2019,, 14:07

Published 24 сентября 2019,, 14:07

Modified 30 марта, 15:55

Updated 30 марта, 15:55

Пить в России станет сложнее

24 сентября 2019, 14:07
Законодатели планируют «прикрыть» алкомаркеты, расположенные в жилых домах. Соседи «наливаек» ликуют, зато предприниматели сетуют, что малому бизнесу в стране нет места.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в закон о производстве и обороте алкоголя. Совсем скоро деятельность кафе и баров в жилых домах — так называемых рюмочных и «наливаек», чья площадь меньше 20 квадратов — окажется под запретом. Создают такие заведения обычно с тем, чтобы обойти запрет на продажу крепких напитков в ночное время, так как теоретически это не магазины, а заведения общепита.

В Петербурге баров такого формата становится все больше, и располагаются они на первых этажах жилых домов, что вызывает возмущение у их обитателей. «Росбалт» поговорил с горожанами, депутатами и предпринимателями, чтобы узнать, рады ли они грядущим переменам.

Денис Четырбок, депутат ЗакСобрания Петербурга:

«Новый закон станет хорошим подспорьем и поможет навести порядок в Петербурге, однако нужно установить контроль за его правоприменением. Проблема актуальна как для центра Петербурга, так и для других районов. В Кировском, например, где я живу, в одном доме — целых шесть точек продажи алкоголя. И таких злачных мест в городе полно. Раньше „пьяной“ была Гончарная улица, сейчас много точек на проспекте Ветеранов и, конечно, на улице Рубинштейна. Причем количество людей в районах, как правило, не меняется, а число питейных и алкомаркетов — растет.

К „алкогольной“ теме региональные парламентарии подступались уже несколько раз. Полтора года назад на уровне города мы так же хотели ограничить деятельность круглосуточных рюмочных, которые до двадцати двух часов торгуют алкоголем, а после переходят в режим бара. Позже мы пришли к варианту с возможным ограничением продажи спиртного в близости от парадных. По этой инициативе мы получили положительный отклик от людей, которые страдают от сомнительного соседства ресторанов, баров и рюмочных.

Однако все, что касается сферы оборота алкоголя — централизовано, у регионов мало полномочий. Все, что мы сейчас можем — это варьировать время продажи и размер уставного капитала у организаций, которые хотят получить лицензию. В том же Мурманске ужесточили время продажи — купить алкоголь в городе можно только до 9 вечера. Мы в Петербурге, в свою очередь, сейчас мы думаем о том, чтобы отрегулировать время реализации продукции в зависимости от ее крепости.

Например, крепкие напитки можно продавать раньше, слабоалкогольные — позже. А еще мы подняли размер уставного капитала организаций, желающих реализовать спиртное, с 300 тысяч до миллиона рублей, что усложняет выход на рынок недобросовестных игроков.

Самое главное, что такие инициативы — как на федеральном, так и на местном уровнях — помогают снизить потребление алкоголя. Судя по последней статистике, россияне в разных регионах пьют все больше».

Ольга Устян, жительница улицы Рубинштейна:

«Ресторанный бум на Рубинштейна начался в 2014 году. Наша группа ВКонтакте „Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург“ появилась 3 года назад, и с этого времени проблема улицы постепенно стала публичной, появилась группа инициативных людей.

Конечно, в отдельных случаях жители дома и арендаторы вполне могут договориться об условиях работы. На нашей улице бывают разные ситуации: иногда хозяева заведений идут навстречу соседям и придерживаются определенных правил в работе. В основном, это касается тех ресторанов, что работают в собственных помещениях.

Но часто бывает так, что арендаторы не готовы к переговорам. И в случае таких улиц, как Рубинштейна, законодательная поддержка просто необходима. Так что законопроект актуален, но вряд ли решит все проблемы, потому что речь идет только о небольших помещениях — до 20 квадратных метров. Работу больших заведений предлагают решать на общем собрании собственников, но сама организация такого собрания для многих домов — тоже проблема».

Александр Затуливетров, ресторатор:

«До последнего времени я думал, что слухи о новом законопроекте распространяют наши враги, чтобы посеять недовольство среди представителей бизнеса. Оказалось, нет.

Вынужден констатировать, что многие депутаты катастрофично далеки от народа. В частности, один из инициаторов этого законопроекта, господин Хинштейн. Интересно, он вообще бывал когда-нибудь в Санкт-Петербурге? Создается впечатление, что он знает о городе только по выпускам прогноза погоды. Иначе Александр Евсеевич был бы в курсе, что 99,5% заведений общественного питания находятся в жилых домах. Тут со времен Петра Первого нет места отдельным строениям. Так что если закон примут в нынешнем виде, доступными для горожан останутся только забегаловки на заброшенных заводах, да столовые в бизнес-центрах.

Как отреагирует местный бизнес? Отмечу, что последние лет пять мы вообще не работаем, а только ищем маневры. Складывается впечатление, что на нас постоянно испытывают новое секретное оружие. Как тут выжить? Торговать из-под полы водкой в чайниках? В советское время паленый коньяк заливали в моечную ванную, предварительно закрыв ее пробкой, на случай прихода сотрудников ОБХСС. О здравствуй, дивный старый мир!

Понятно, что ссылаться на опыт других стран в сфере регулирования алкогольного бизнеса (от Италии до Свазиленда) бессмысленно. Но что должен регулировать закон? У нас есть „Закон о тишине“, определяющий, до которого времени можно „шуметь“. Вместо того, чтобы следить за его соблюдением, чиновники решают проблему гениальным способом — путем банального запрета. С таким же успехом для предотвращения аварий на дороге можно просто запретить езду на всех типах машин. И люди целы, и на дороги никто не жалуется…

Все мы честно получали лицензии, платили государству пошлину. На лицензиях строит герб России. Но оказывается, это не важно, мы скоро станем вне закона. Депутаты строят свою страну, непохожую ни на какие другие государства. И, судя по всему, малому бизнесу в этой стране места нет».

Александр Хитрук, житель улицы Рубинштейна:

«Ограничения подобного рода назрели давно. Я с интересом буду ждать результатов. Пока что ни одна подобная законодательная инициатива не прошла, хотя депутаты из разных городов России уже обращались в Госдуму с предложениями либо ограничить общепит в жилых домах в целом, либо только реализацию алкоголя. Проблема актуальна не только для улицы Рубинштейна: в сети полно гневных комментариев жителей спальных районов, которым не дает нормально жить условная рюмочная в их доме.

Просто на улице Рубинштейна таких рюмочных огромная концентрация. Улицу уже давно не называют „ресторанной“. Теперь она „барная“, „пьяная“. Конечно, когда ночью у тебя под окнами толпы пьяных людей, это ненормально. Законопроект в том виде, что пока есть, оставляет пространство для маневра владельцам баров. Но, безусловно, может стать еще одним инструментом жителей для защиты своих прав».

Анжела Новосельцева