Posted 27 августа 2019,, 16:29

Published 27 августа 2019,, 16:29

Modified 30 марта, 16:07

Updated 30 марта, 16:07

Война роботов против мусора

27 августа 2019, 16:29
В Северной столице нашли новый способ борьбы с проблемой нелегальных свалок, остро стоящей перед любым мегаполисом. Результаты уже превзошли все ожидания.

Северная столица, как любой другой крупный мегополис, постоянно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок. Они не только вредят окружающей среде — на их ликвидацию тратятся немалые бюджетные средства.

Между тем решить эту проблему можно буквально за один день — справиться с незаконным сбросом отходов помогает самоотверженная команда электронных устройств в составе системы «Антимусорный видеопатруль», которую недавно начали использовать администрации нескольких районов города на Неве. Причем результаты превзошли все ожидания чиновников.

«Система видеоконтроля в тестовом режиме была испытана на мусороопасных участках еще в прошлом году. Сегодня установлено более сотни камер. С помощью них мы в первую очередь пресекаем сброс грунтов — земли, дерна, песка. Именно они зачастую составляют основу незаконных свалок. Потом к ним уже добавляется что-то еще», — отметил руководитель пресс-службы Фрунзенского района Михаил Калинин.

Причем из-за того, что сброс мусора происходит в промзонах и пустырях, его не всегда можно заметить. И только когда свалка вырастает, ее обнаруживают. К этому моменту о ней узнают недобросовестные организации, уверенные в своей безнаказанности.

«Благодаря системе мы выясняем, где сбрасывают мусор, идентифицируем и штрафуем нарушителей. Физические лица должны заплатить 5 тысяч рублей, а юридические — 50 тысяч. Также мы заставляем нарушителей вывозить отходы. Очень часто организации не хотят портить себе имя информацией о том, что они незаконно избавляются от мусора», — добавил Калинин.

В чем состоит новизна системы «Антимусорный видеопатруль» и каковы ее перспективы в борьбе с несанкционированными свалками в интервью «Росбалту» рассказал генеральный директор телекоммуникационной компании Михаил Шкляр.

— Что собой представляет «Антимусорный видеопатруль».

— Это услуга, которую мы предлагаем администрациям районов Петербурга. Ее цель — предотвратить несанкционированный сброс мусора. Кроме того, с помощью данных «Видеопатруля» можно оштрафовать нарушителя.

Конечно, речь идет не о людях с мусорными пакетами. Мы занимаемся промышленными отходами — самосвалами с мусором. Например, строится какой-нибудь жилой комплекс. Легально избавляться от отходов дорого. Гораздо проще сделать это незаконно — сбросить их где-нибудь вдоль дороги.

Система включает комплекс устройств: свето-шумовая сигнализация, прожекторы, датчики, системы видеонаблюдения, сирены, ревуны и многое другое.

— Как ее работа выглядит на практике?

— Первым местом, где мы поставили нашу систему, стала несанкционированная свалка во Фрунзенском районе на улице Салова, 45. Сейчас город занимается ее ликвидацией. «Видеопатруль» нужен для того, чтобы на ее территорию снова не начали привозить мусор.

Когда туда приезжает очередной самосвал, наша система светит на него прожектором и громко ревет сиреной. Одно время мы экспериментировали с человеческим голосом, но его хуже слышно. Поэтому решили, что эффективнее реветь какими-нибудь противными звуками.

В большинстве случаев нарушитель уезжает, понимая, что за ним наблюдают. Очень редко попадаются упорные люди, которые делают свое «грязное дело» несмотря ни на что. В этом случае мы фиксируем сброс отходов и номера машины. Наш собственный мониторинговый центр обрабатывает данные и передает их правоохранительным органам, которые выписывают штраф.

— Каких результатов реально удалось добиться?

— Количество нелегальных сбросов было практически сведено к нулю. Не полностью, конечно, но их можно пересчитать по пальцам двух рук. В основном приезжают для того, чтобы проверить, работает ли система в принципе.

Раньше приезжали 50 самосвалов с мусором. За один раз обочина превращалась в гору отходов. Теперь на свалке появляется один грузовик, сбрасывает мусор и ждет, что будет. Самое главное — не упустить этот момент. После того, как мы передаем информацию в правоохранительные органы, нарушителя штрафуют и проводят с ним разъяснительные беседы.

Люди, отправившие его, понимают, что в данном месте сбрасывать отходы уже не получится. Этого оказывается достаточным, и больше туда никто не приезжает. Если не среагировать вовремя, в следующие два дня приедут 50-100 самосвалов.

Мы расширяем охват «Патруля». Сейчас наши демо-системы также установлены в Красногвардейском, Невском, Колпинском, Пушкинском и Московском районах. С их помощью мы показываем администрациям, как это работает. Всего у нас около десяти адресов, которые выглядят совершенно по-разному. Это может быть площадка или часть улицы на отшибе. И везде у нас прекрасные показатели.

— С чего все началось? К вам обратились представители Фрунзенского района, или вы сами предложили эту систему?

— Инициатива исходила от нас. Мы придумали «Видеопатруль» и решили, что неплохо бы его внедрить. Во Фрунзенском районе нас услышали. Поддержка со стороны администраций очень важна, потому что зачастую речь идет об удаленных объектах. В некоторых случаях там вообще нет никакого электропитания. Тогда нам приходится использовать автономные источники энергии, начиная с солнечных батарей и заканчивая дизель-генераторами. Местные власти помогают нам подключать электричество, и договариваться с арендаторами. Кроме того, огромное значение имеют комментарии представителей администраций — там отлично осведомлены о проблемах несанкционированных свалок.

— Насколько велик масштаб проблемы несанкционированных свалок в Петербурге?

— Смотря с чем сравнивать. В последнее время он, к счастью, становится меньше. Но незаконно вывозить мусор все еще выгодно, а значит до решения проблемы далеко. Сейчас благодаря усилиям администраций районов и нашим разработкам количество мест, где это можно сделать безнаказанно, стремительно сокращается. Уверен, что скоро мы сведем проблему почти к нулю.

— Сотрудничаете ли вы с какими-либо движениями или компаниями, которые также занимаются мусором?

Мы взаимодействуем с коллегами, которые перерабатывают мусор. Они поддерживают нашу систему, потому что это им выгодно. Нужно, чтобы процесс развивался в рамках правового поля.

— Складывается впечатление, что сегодня все бросились заниматься мусором. Это действительно настолько рентабельно?

— Не сказал бы. К примеру, чтобы законно утилизировать отходы, требуются большие инвестиции в самом начале работы. Нужно построить огромную инфраструктуру — невозможно ведь наладить мусоросжигательную деятельность в собственном гараже. Кроме того, важно выстроить отношения с государством. Среди наших коллег, которые занимаются утилизацией, есть настоящие профессионалы с многолетним опытом. Некоторые из них посвятили данному делу всю жизнь. Заниматься этим необходимо, отрасль перспективная, но важно трезво оценивать силы.

— Почему тема мусора сегодня настолько востребована?

— В больших агломерациях — таких как Петербург и Москва — живет множество людей, потребляющих массу продуктов. Раньше можно было купить колбасу, завернутую в газету, сегодня это практически невозможно. Упаковка, в которой продаются продукты — это завтрашние отходы. На количество строительного мусора влияют темпы стройки, которые становятся все более высокими. Это естественная проблема, и чем дальше, тем серьезнее она будет.

Дмитрий Глебов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.