Петербург - все новости
13 июля 2019, 13:49
89737

Валерий Гергиев оказался в эпицентре сразу двух скандалов

© valery-gergiev.ru

Общественность и журналисты обрушились с критикой на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Одним из поводов для нелицеприятных отзывов в адрес дирижера стала отмена выступления Пласидо Доминго в спектакле Мариинки «Симон Бокканегра». Маэстро должен был выступить 25 июня, на концерт с его участием цены взлетели очень высоко, а сам спектакль был заявлен в программе фестиваля «Звезды белых ночей». Билеты были раскуплены, в зале наблюдался аншлаг, однако за две минуты до начала спектакля зрителям объявили, что Доминго «приболел», а вместо него главную партию исполнит местный баритон Роман Бурденко.

Как подмечает babr24, если Бурденко успел подготовиться к спектаклю, значит, у организаторов было время, чтобы сделать объявление о замене заранее. Но этого сделано не было, кроме того, администрация театра ограничила время принятия заявлений на денежную компенсацию концом антракта. В результате подать заявки успели единицы. Многие пришедшие тогда на концерт зрители покинули спектакль в расстроенных чувствах,  случившееся назвали «свинством» и пообещали впредь не посещать театр из-за такого отношения.

На фоне скандала с Доминго произошла еще одна неприятная история, которая также коснулась Гергиева. Музыкальный критик Вадим Журавлев опубликовал в Facebook пост, в котором негативно высказался об организации концерта лауреатов XVI Международного конкурса имени Чайковского (прошел 29 июня в рамках того же фестиваля «Звезды белых ночей») и о самом концерте. По словам Журавлева, услышанное было «кошмаром» и «ярмаркой тщеславия». Кроме того, председатель жюри конкурса Денис Мацуев, по словам критика, просидел все туры, уткнувшись в телефон. Сам же Гергиев на концерт, назначенный на 21:00, опоздал, из-за чего начало мероприятия затянулось, а зрителям пришлось покинуть театр, чтобы успеть добраться до дома по неразведенным мостам.

Свой пост Журавлев завершил словами: «Обидно, что из нас делают идиотов и дураков, у которых нет ни ушей, ни глаз».

Лучшее за неделю