Posted 8 июля 2019, 16:04
Published 8 июля 2019, 16:04
Modified 30 марта, 16:27
Updated 30 марта, 16:27
Регистрация кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга завершилась. Как и ожидалось, сильных соперников на выборах у врио Беглова не будет. Загадочный Чухлебов, несколько месяцев угрожающе заявлявший петербуржцам с плакатов, что «он идет», ожидаемо так никуда и не дошел. Для «яблочника» Бориса Вишневского тоже вполне предсказуемо не нашлось подписей муниципальных депутатов.
Зато необходимое их количество почти собрал Олег Капитанов — причем фактически столько же, сколько хватило бы для прохождения муниципального фильтра тому же Вишневскому. Тем более, что Капитанову подписи в итоге оказались не нужны, так как он принял предложение Смольного возглавить Комитет по межнациональным отношениям. Можно сказать, именно это обстоятельство стало единственной неожиданностью губернаторской кампании на этапе регистрации кандидатов.
Теперь ЛДПР по сути объявила «крестовый поход» против городских властей, который начался с публичного предания политической анафеме как самого Олега Капитанова, теперь уже бывшего лидера петербургского отделения партии, так и его несостоявшегося спарринг-партнера на губернаторских выборах в Северной столице Александра Беглова. Далее последовало заявление о поддержке кампании «за любого, кроме Беглова», а также исключение Капитанова из партии с клеймом «предателя».
В итоге то, что сначала выглядело обычным «рутинным» политическим торгом со стороны ЛДПР, обернулось очередным ощутимым обострением избирательной кампании. Во внутрипартийный скандал пришлось вмешиваться лояльным СМИ, экспертам, депутатам, медийщикам и даже технологам, а вместо «очищенного» пути истеблишмент Петербурга столкнулся с очередным плохо контролируемым скандалом. Правда, не стоит забывать, что «эмоциональные и хамские» выпады Жириновского, политика очень опытного и дальновидного, — не более, чем трезвый расчет и ясный сигнал «для всех заинтересованных лиц», что некто заплыл за буйки.
По слухам, причиной скандала стала боязнь так называемого «хабаровского синдрома». Напомним, в сентябре прошлого года член партии ЛДПР Сергей Фургал всего на несколько сот голосов обошел во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае единоросса Вячеслава Шпорта. Вероятно, принимающие решения лица всерьез опасаются похожего развития событий из-за многочисленных сложностей, преследующих избирательную кампанию врио Беглова.
Как мы писали ранее, Олега Капитанова никак нельзя назвать известным региональным политиком, тем более оппозиционным. В отличие от Марины Шишкиной, Бориса Вишневского, Ирины Ивановой, Максима Резника, его имя ничего не говорит не только рядовым, но и политизированным избирателям Петербурга.
Это нисколько не умаляет его возможных заслуг как депутата ЗАКСа и лидера регионального отделения ЛДПР. Но сама по себе депутатская и партийная деятельность не гарантирует автоматическую узнаваемость и популярность среди населения. Тем не менее, якобы по результатам закрытых социологических опросов был сделан вывод, что при наличии в списке кандидатов молодого, известного и харизматичного мужчины можно ожидать второго тура. Напуганные повторением «хабаровского синдрома» технологи не погружались в детали, связанные с харизмой и известностью, и решили не рисковать. Так феномен Сергея Фургала привел к звездному часу Олега Капитанова.
Здесь все же стоит остановиться на электоральных нюансах, на которые в спешке не обратили внимания. Все же Хабаровск — не Петербург, а Фургал — не Капитанов. Во-первых, в дальневосточном регионе значительную роль сыграл фактор усталости от прежнего губернатора, а в Северной столице избирателям в качестве «главного кандидата» предложили новую политическую фигуру.
Во-вторых, сравнивать Капитанова с Фургалом при всем желании очень сложно. Последний был и депутатом Думы Хабаровского края, и депутатом Госдумы трех созывов, и участником губернаторских выборов 2013 года, на которых он получил порядка 20% голосов.
Ни в каких страшных снах, в том числе и социологических, Капитанов при собственной электоральной базе и текущем политическом капитале, да еще и при наличии трех других соперников, не смог бы получить сопоставимый с Бегловым результат. Не говоря о том, что и при сценарии, по которому в предвыборной гонке участвуют четыре кандидата, гипотетическая возможность второго тура сохраняется.
Таким образом, «молодому и харизматичному» Капитанову было решительно нечего «продавать» городу, кроме бренда ЛДПР и тени «хабаровского сценария». Тем не менее, безусловно успешная для него сделка состоялась.
Так кто же «продал» городу мыльный пузырь, да еще и в обход лидера ЛДПР? По слухам, это давний близкий товарищ Олега Капитанова, Алексей Михеев, заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.
Правда, Капитанов не то что связь — даже знакомство с ним упорно отрицает. Говорят, именно Михеев помог Капитанову сесть в кресло депутата Законодательного собрания в 2016 году. Опытный аппаратчик не мог не просчитать, что никаких фантастических результатов молодому лидеру петербургских либерал-демократов на выборах не светит. А значит, лучшим временем продажи «пешки на вырост» был именно тот момент, когда джинн второго тура уже показался из лампы, но его все еще можно затолкать обратно.
Ходят разговоры, что план был более масштабным. Кроме непосредственного перемещения Капитанова по карьерной лестнице в необременительный комитет с хорошим бюджетом он предусматривал и «передачу» мандата Капитанова нужным и лояльным людям, и сохранение контроля над партийной ячейкой.
Но расчет до конца не оправдался. Владимир Вольфович о продаже своего актива узнал, как утверждают, из СМИ. Традиционно именно он выступает оператором всех политических сделок, связанных со своим брендом — что вполне уместно с учетом того, что он и есть бренд. А здесь «владелец франшизы» остался не у дел. Но очевидно, что партию и освободившийся мандат Жириновский ни Капитанову, ни Михееву, ни городской администрации в данной ситуации уже, скорее всего, не отдаст.
В итоге реноме Капитанова, даже при свалившейся на него медийности, оказалось изрядно подпорченным, а Александр Беглов получил очередной скандал. Звучащие в адрес лидера ЛДПР обвинения во вмешательстве в петербургские губернаторские выборы выглядят несостоятельными. Участие в них любой партии автоматически предполагает вмешательство в политический процесс, а выдвинутый кандидат, согласно элементарной партийной дисциплине и логике, должен хотя бы формально согласовывать свои действия с той политической структурой, которая его выдвигала.
Неловкие оправдания, связанные с недостаточным количеством подписей муниципалов, в общем, тоже нонсенс — по опыту любых региональных выборов все парламентские партии практически гарантировано, за редким исключением, проходят муниципальный фильтр.
Так что Капитанов — покупка для Смольного однозначно дорогостоящая и обременительная, и главное — из разряда тех, что называют «спонтанными». А партия ЛДПР просто ошиблась с выбором кандидата — неправильная ставка на старте лишила ее возможности участвовать в главных выборах сезона.
Демократия же в Петербурге, тем временем, дошла до того, что пока региональное отделение ЛДПР исключает Капитанова, депутаты «Единой России», как «держатели» и основные акционеры муниципального фильтра, не справившись с возмущением от «истерики Жириновского», пишут ему открытые письма с требованием оставить в покое бывшего лидера ЛДПР.
Во всей этой истории есть один очевидный плюс для городской администрации — пока истеблишмент трясет от скандала в честь «политического мыльного пузыря», проблемы кандидатов в муниципальных комиссиях и «ляпы» подписной кампании отходят на второй план. В принципе, в рамках использованной схемы можно было бы найти еще два комитета и предложить их Владимиру Бортко и Михаилу Амосову. Участие в выборах Надежды Тихоновой в качестве основного конкурента Беглова точно делает вероятность второго тура эфемерной.
Но вероятно, лучше прекратить давать врио «в долг» и принижать федеральную фигуру, поддержанную первым лицом государства.
Анна Хмелева