Петербург - все новости
20 ноября 2018, 17:13
2243

Блокадники возмутились словами сенатора, назвавшей ужасы войны причиной «светлых голов» у ветеранов

© Фото Бориса Кудоярова с сайта wikimedia.org (RIAN archive)

Члены блокадных организаций считают, что нельзя сравнивать современность и годы Великой Отечественной Войны. Корреспонденту «Росбалта» они прокомментировали высказывание члена Совета Федерации от Брянской области Екатерины Лаховой, сказавшей, что голод в военные годы пошел людям на пользу.

«Это совсем два разных времени, два разных порядка. Одно дело, когда война, сплошные ограничения во всем, военное положение, когда все для фронта, все для победы, когда еды действительно не хватало даже для фронта, не говоря уже о блокадном Ленинграде. А сегодня у нас мирное время, мы качаем газ, качаем нефть, государство получает прибыль и, конечно, минимальный потребительский продуктовый набор необходимо увеличить», — сказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

«Я во время войны был ребенком. Конечно, такое сравнивать абсолютно нельзя, невозможно. Время было другое, люди были другие. Как можно сравнить те голодные годы с тем, что есть сейчас, пусть даже в ограниченном количестве. Но 3500 рублей на продуктовый минимум — это безумие. Это бесконечно мало по сравнению с тем, сколько сегодня на продукты нужно людям. Учитывая нынешние цены, минимум на продуктовую корзину в месяц, даже для пожилого человека, должен составлять хотя бы 20 тыс. рублей. Конечно, можно питаться гречкой и водой, но это же не правильно. И это я еще не говорю о медицинском обеспечении», — прокомментировал председатель Санкт-Петербургской общественной организации евреев инвалидов—ветеранов войны Георгий Лернер.

Как сообщалось, член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова сказала, что питаться на 3500 рублей трудно. Однако она напомнила, что в годы войны люди голодали, зато ветераны сейчас «разумны» и имеют «светлые головы». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — заметила она.

Ранее министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова заявила, что можно прожить на прожиточный минимум региона — 3500 рублей в месяц. Чиновница стала утверждать, что на «макарошках» и фруктах это вполне реально, а жители от такой «диеты» будут только здоровее. В итоге Соколову уволили.

Лучшее за неделю