Posted 1 июня 2018,, 07:00

Published 1 июня 2018,, 07:00

Modified 31 января, 19:41

Updated 31 января, 19:41

Продажи идут, а стройки стоят

1 июня 2018, 07:00
Застройщики Ленобласти отказываются от помощи правительства, но своими силами справляются не все. Власти Ленинградской области продолжают выбираться из тяжелой ситуации с долгостроям.

Путь они выбрали нетрадиционный, вместо того, чтобы объявить войну нерадивым застройщикам и спихнуть на них все проблемы обманутых дольщиков, чиновники предложили свою помощь.

«Мы будем оказывать любую организационную поддержку застройщику, идти ему навстречу и делать послабления, где это возможно в рамках закона. Но застройщик и дольщики должны понимать, что власти не могут оказывать финансовую помощь, давать госгарантии под кредиты застройщикам и обязывать ресурснабжающие организации подключать их дома бесплатно», — говорит вице-губернатор Михаил Москвин.

Проблемные объекты

Проблема обманутых дольщиков в Ленобласти появилась вместе с началом массового долевого строительства на пригородных территориях в 2010-х годах. Несмотря на все усилия и сотни врученных бывшим обманутым дольщикам ключей, меньше их не становится — сказывается падение продаж, при котором любой непрофессионализм или злой умысел неизбежно приводит к остановке стройки. Администрация региона из кожи вон лезет, чтобы исправить негативную статистику. Масштаб бедствия чиновники осознают хорошо и не скрывают его: говорят, что официально, согласно лекалам Минстроя, в регионе около 1 тыс. обманутых дольщиков, но в реальности — 3-5 тыс.

Проблемные объекты можно разделить на две категории.

К первой относятся жилые комплексы, где застройщик банкрот или его уже нет. В этих случаях администрация области помогает в процедуре банкротства и в процессе достройки — находит нового инвестора. Таких случаев на территории области чуть менее десяти.

Ко второй категории относятся жилые комплексы, где юридически есть застройщик, но стройка остановлена. В данном случае весь корпус российского законодательства стоит на защите юридических лиц и любые попытки вмешаться в деятельность хозяйствующего субъекта квалифицируются как рейдерство. Нельзя просто так «взять и забрать стройку», как того часто требуют дольщики. С другой стороны, бюджетный кодекс запрещает тратить деньги на помощь иным юрлицам. Это квалифицируется как нецелевое расходование средств и является уголовно-наказуемым деянием.

Ситуация на первый взгляд, выглядит патовой — застройщики и сами не строят, и не передают объект на жилищно-строительный кооператив из числа участников строительства. Администрация Ленинградской области предложила второй группе застройщиков заключить соглашения о взаимодействии в целях завершения строительства многоквартирных домов.

Застройщики подписали с властью соглашение

Представители администрации Ленобласти, застройщики и дольщики не раз проводили совместные встречи, обсуждали проблемные объекты и пытались общими силами найти выход из сложившейся ситуации. В конце марта состоялось заседание комиссии по защите прав обманутых дольщиков — «Совет недостроек», где зампред правительства Михаил Москвин сообщил о намерении подписать соглашения о взаимодействии с застройщиком для завершения проблемного объекта. В этих документах девелоперам предлагалось указать, в чем конкретно власти могут оказать им содействие при достройке, также предполагалось прописать обязанности сторон по вводу объектов, сроки их ввода, сведения о финансировании работ. Цель этих соглашений — сделать процесс достройки максимально открытым для дольщиков, чтобы люди могли видеть, что каждая сторона должна сделать для ввода домов, а также проследить за выполнением графика. Несколько проблемных застройщиков, уже подписали с Администрацией Ленобласти соглашения о завершении долгостроев. Однако не все компании предоставили нужные документы, как говорят в Ленобласти, — проблемные застройщики проблемные и на стройке, и в переговорах.

Так, «Главстройкомплекс» — самый крупный застройщик города Всеволожска и один из самых крупных в Ленобласти, первый прислал тексты соглашений по достройке ЖК «Радужный» во Всеволожске и ЖК «Галактика» в Новом Девяткино за подписью гендиректора компании, бывшего вице-губернатора Николая Пасяды. Несмотря на то, что к его объектам, как у областного правительства, так и у дольщиков много вопросов, застройщик, как сообщала пресс-служба областного Госстройнадзора (ГСН), «не выразил пожеланий по помощи со стороны властей, не приложил ни графиков сдачи домов, ни подтверждения финансирования работ».

Как сообщили в ГСН, комитет обратился к компании с просьбой прислать недостающие документы. По словам руководителя рабочей группы дольщиков по проблемной стройке ЖК «Радужный» Татьяны Меньшиковой, экс-вице-губернатор не общается с дольщиками и предпочитает винить областное руководство в своих бедах.

«Николай Иванович Пасяда общается с ограниченным числом дольщиков, которые его защищают. Но стройка как стояла, так и стоит на месте», — разводит руками Меньшикова.

Впрочем, 23 мая в КДЦ «Южный» Николай Пасяда все же принял участие во встрече с дольщиками, организованной администрацией области и района. По его словам, он хочет и может достроить все свои объекты, на достройку всего «Радужного» надо 1 млрд рублей. Вместе с тем непроданных квартир осталось на 1,1-1,2 млрд рублей. Разумеется, их сейчас никто не берет, поэтому нужны средства на перезапуск стройки. В этих целях ГСК в прошлом году продал принадлежащий компании карьер, но покупатель, по словам генерального директора, полгода задерживает деньги, которые вот-вот пойдут в стройку. Первые два корпуса компания снова обещает сдать через несколько месяцев, на этот раз — летом этого года.

На встрече с дольщиками в феврале 2018 года представители Комитета Госстройнадзора озвучивали ряд показателей, касающихся «Главстройкомплекса». Так, компания собрала внушительные суммы с дольщиков. С ЖК «Радужный» — 3,1 млрд рублей. В комплексе 1740 квартир, из которых 1348 проданы. ЖК «Олимп»: собрано 700 млн рублей, 375 из 378 квартир продано, ЖК «Галактика»: почти 800 млн рублей и 383 квартиры продано. Трат на социальную инфраструктуру компанией не зафиксировано: к строительству детского сада в Новом Девяткино и во Всеволожске компания не приступала, школу в Новом Девяткино будут строить за бюджетные деньги. Застройщик с 2012 года заплатил налогов всего 28 млн. Сейчас проверку расходования этих средств ведет Госстройнадзор.

«Гарантий, что дома будут достроены у нас нет. Есть опасения, что объекты, которые длительное время строят под открытом небом, просто начнут разрушаться. Например, я являюсь дольщиком дома, который обещали сдать в начале прошлого года. На данный момент из 16 этажей построены девять, а квартиры проданы все», — возмущается Меньшикова.

Что касается других проблемных строек, то ситуация с соглашениями выглядит следующим образом. Компания «Навис» подписала соглашения по объектам ЖК «Щегловская усадьба» (пос. Щеглово) и ЖК «Созвездие» (пос. Мурино). Генеральный директор компании Александр Львович представил также и дорожную карту завершения жилых комплексов. В Щеглово сдача основного массива домов по графику намечена на осень, вместе с тем в апреле уже были введены два проблемных комплекса.

Компания «Норманн», как отмечают в администрации региона, активно сотрудничает с чиновниками по вопросам достройки ЖК «Морошкино» в Буграх, второй очереди ЖК «Десяткино» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино. «Норманн» пообещал предоставить соглашение только с реальными сроками по всем домам. Соглашение с графиками они дали только 15 мая, но в Янино уже возобновились работы, а администрация области является непосредственным участником переговоров с инвесторами достройки.

По данным СМИ, компания «Лидер Групп», которую связывают с депутатом-коммунистом Госдумы Александром Некрасовым, возводящая ЖК «Девятый вал» и ЖК «Три кита» в Мурино, вообще уклонилась от подписания по поручению генерального директора — мучительный процесс ввода их объектов продолжается с декабря и по сей день. Дмитрий Астафьев, руководитель компаний «Ленспецстрой» и «Леноблстрой», строящих ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, творчески подошел к тексту соглашения, внеся деловитые правки.

Например, он попросил предоставить банковскую гарантию государства под кредит для него от коммерческих банков и попросил назначить отвественное лицо от администрации области за ввод его домов. Графики по вводу домов же прислал пустые, без дат. Наконец, застройщик ЖК «Силы природы» в Мурино (комплекс возводят подконтрольные компании О2 Development ЖСК «Муринское -1» и ООО «Романтика») все также подтверждает реноме самого проблемного объекта. Проект соглашения был выслан по электронной почте председателю ЖСК «Муринское-1» Надежде Хвощевской, которая попросила представить документ почтой России, а также обратиться в компанию CLC Натальи Шатихиной, которая теперь представляет интересы ЖСК. Хвощевской письмо ушло, но ответа, предсказуемо, не было. Виктор Осокин, руководитель ГК О2, получил проект соглашения на совещании под роспись в прокуратуре области, затем попросил прислать на электронную почту для правок, но, как рассказали в Госстройнадзоре, письмо осталось без ответа. С CLC, которая теперь решает все сущностные вопросы в компании, Госстройнадзору связаться не удалось. Параллельно без участия O2 правительство области договорилось с УК «Мурино» о подведении сетей водоснабжения и канализования к границам участка «Сил природы» без аванса со стороны застройщика.

Новоселье не за горами

Отметим, что в 2018 году при содействии администрации области планируется ввести в эксплуатацию два «официальных» проблемных объекта: в городе Гатчина на улице Генерала Кныша (застройщик — ЖСК «Виктория»), д. 17 и в Новом Девяткино на улице Озерная (застройщик — ЖСК «НовоДевяткино»). Кроме того, предполагается ввести более 10 объектов из числа многоквартирных домов, строящихся со значительным нарушением первоначального срока ввода в эксплуатацию. Всего с 2012 по 2016 годы введено в эксплуатацию 15 проблемных многоквартирных домов, 2113 граждан получили квартиры в достроенных домах. В 2017 году при содействии администрации Ленинградской области завершено строительство 39 многоквартирных домов со срывом сроков ввода, жилые помещения в которых переданы 10,9 тыс. гражданам — участникам строительства.

Глеб Иванов