Posted 31 мая 2018,, 15:50

Published 31 мая 2018,, 15:50

Modified 30 марта, 19:41

Updated 30 марта, 19:41

Спорт без проигравших

31 мая 2018, 15:50
В Ленобласти прошли соревнования по катанию на роликах среди детей с инвалидностью. Подобные мероприятия удивительным образом помогают особым семьям преодолевать трудности.

На территории горнолыжного комплекса «Охта Парк» 30 мая состоялись II Всероссийские «Старты Мечты. Ролики». В них приняли участие дети и подростки с инвалидностью — 32 человека из 12 регионов России. У ребят разные сложности со здоровьем. Среди участников были дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, с полной и частичной потерей зрения и слуха.

Конкурс по катанию на роликовых коньках проходил в трех номинациях: «с поддержкой инструктора», «с помощью специализированного оборудования», «самостоятельно катающиеся». Среди победителей оказались дети с ДЦП, органическими поражениями центральной нервной системы и головного мозга, синдромом Дауна, аутизмом, миопией глаз. Впрочем, проигравших на этих соревнованиях нет — ведь их главная задача не спортивная, а терапевтическая.

За событием одного дня стоит порой малозаметная, но кропотливая работа, которую круглый год проводят специалисты «Центра социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья „Лыжи Мечты“ Сергея Белоголовцева». Программа терапевтического спорта стартовала четыре года назад и реализуется под контролем и при поддержке главного детского реабилитолога Российской Федерации Татьяны Батышевой.

Но спорт и реабилитация не единственные составляющие. Для детей и их семей этот конкурс — еще и шанс на социализацию. Это еще одна история про то, что людям, у которых так много шансов оказаться «выключенными из жизни», есть куда пойти. В программу принимаются дети с нулевой подготовкой, участником же спортивных мероприятий центра «Лыжи мечты» может стать даже человек, способный удержаться вертикально только несколько секунд.

«У нас нет разделений ни по возрастам, ни по диагнозам, — говорит основатель и руководитель проекта Наталья Белоголовцева, мама „особого“ человека. — Физическое состояние особенных детей, которые с раннего возраста начинают заниматься по нашей инновационной методике горнолыжным и роллерным спортом, значительно улучшается. Усиливаются и интеллектуальные способности. Причем эти позитивные изменения происходят быстро. Роллерный спорт — внесезонный. Поэтому дети могут заниматься им круглогодично и регулярно. А сами соревнования — это море эмоций! Каждый ребенок стремится проявить свои лучшие качества».

По словам Белоговоцевой, соревнования дисциплинируют детей, укрепляют их волю к победе. А еще — помогают ребятам стать самостоятельнее, проявить свою индивидуальность. «Дети чувствуют заботу и внимание не только родителей, но и всех участников мероприятия. У нас дети учатся дружить, родители начинают заниматься спортом вместе с ними, семья становится более сплоченной», — говорит специалист.

И действительно, участие в мощном социальном движении — это еще и профилактика разводов. Ни для кого не секрет, что семьи, в которых появляются дети с инвалидностью, распадаются гораздо чаще обычных. Но что стоит за этим, мало кто задумывается. Жизнь такой семьи — особое, многим непонятное испытание. И пережить его гораздо сложнее, когда взрослые люди оказываются в изоляции от общества. Выдерживают такое не все. И любая инициатива, подобная «Лыжам мечты», — это дополнительная возможность облегчить людям жизнь, не подвергать их испытаниям, которые они могут не выдержать. А программа, в которой есть игровая, спортивная составляющая, делает реабилитацию ребенка с тяжелыми нарушениями развития интересным делом — что, конечно, положительно влияет и на психику его родителей.

За четыре года работы программы «Лыжи мечты» более 6 тыс. детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья прошли обучение по горнолыжному и лыжероллерному спорту. Было подготовлено 350 инструкторов в 27 регионах, трассы и площадки для занятий предоставили 37 горнолыжных курортов.

Благодаря роллерному спорту и инновационной авторской методике центра, реабилитацию успешно прошли участники с детским церебральным параличом (60%), аутизмом (18%), синдромом Дауна (9%), нарушениями зрения и слуха и др. Вне зависимости от сложности диагноза здоровье всех участников улучшилось. Дети с ДЦП сложной формы научились стоять и даже ходить, ребята с аутизмом — общаться и проявлять эмоции, участники с синдромом Дауна начинали лучше концентрироваться на задаче и выполнять требования инструкторов. И это не пустые слова. Все результаты подтверждены клинически. Ведется регулярный мониторинг состояния здоровья, фиксируются все детали изменений.

«Развитие адаптивной физкультуры и спорта является характерным признаком развитого гражданского общества. Помимо интеллектуального и физического оздоровления, комплексной реабилитации, развития и совершенствования физических (телесных) качеств и способностей, эти направления физкультуры и спорта способствуют воспитанию волевых и нравственных качеств спортсменов-инвалидов, преодоления их исключительности, обеспечения равных прав и равных обязанностей», — считает заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф Лесгафта Сергей Евсеев.

Организаторы планируют расширить программу. Они хотят, чтобы такие соревнования проводились во всех российских регионах. Сейчас они ищут партнеров, волонтеров и, разумеется, — финансирование. Как бюджетные средства, так и деньги частных спонсоров.

30 мая соревнования открыл российский горнолыжник, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Алексей Мошкин. «Сегодня вам предстоит порадовать себя и всех тех, кто пришел за вас болеть», — емко выразил главную идею мероприятия спортсмен.

Ведь «Старты Мечты. Ролики» — это в первую очередь не соревнования, а своего рода фестиваль. Для всех его участников и гостей это повод радоваться и радовать друг друга. А жителям Северной столицы, вероятно, будет приятно узнать и то, что в категории: «Без поддержки, год рождения 2011 и младше» все призовые места достались петербуржцам — Устинову Даниилу, Прохоренко Максиму, Стеценко Игорю — воспитанникам роллер-школы «Ногам дорогу».

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.