Петербург - все новости
16 мая 2018, 19:58
1170

Следственный комитет назвал самоубийством смерть предпринимателя Пшеничного в СИЗО

© СС0 Public Domain

Следствие проверяет версию о доведении до самоубийства в петербургском СИЗО-4 предпринимателя Валерия Пшеничного, которого нашли мертвым 5 февраля, сообщил «Росбалту» руководитель ГСУ СК по Санкт-Петербургу Александр Клаус.

«Дело активно расследуется. Достоверно установлено, что имело место самоубийство. По поводу мотивов сейчас все выясняется — имело ли место доведение до самоубийства, с чьей стороны: со стороны органов следствия, со стороны органов исполнения наказания, сокамерников. Все это отрабатывается», — сказал Клаус в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Предприниматель Пшеничный умер 5 февраля в следственном изоляторе на улице Академика Лебедева в Санкт-Петербурге. Сообщалось, что 56-летний мужчина покончил с собой. Позднее «Новая газета» сослалась на результаты судебно-медицинской экспертизы, на основании которой специалисты исключили версию о суициде. По данным издания, заключенного пытали и насиловали, причиной его смерти стали тупая травма шеи и асфиксия. В УФСИН же заявили, что их сотрудники не причастны к смерти предпринимателя.

Валерий Пшеничный был задержан 16 января в связи с уголовным делом о хищении более 100 млн рублей, выделенных на строительство подводных лодок. Его и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова обвинили в завышении стоимости контракта на разработку трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и созданию структурной связи между ней и ремонтной документацией. Расследование не завершено.

Друзья называли Пшеничного за его технологические идеи «русским Илоном Маском».