Posted 28 февраля 2015, 02:38
Published 28 февраля 2015, 02:38
Modified 31 марта, 09:12
Updated 31 марта, 09:12
20-я юбилейная церемония награждения лауреатов конкурса журналистов Петербурга и Ленобласти «Золотое перо» началась с виртуального приглашения. Журналистов, пришедших в «Ленинград Центр», который начал работать в здании бывшего кинотеатра в Таврическом саду, с большого плазменного экрана встречали ведущая 5-го канала Дарья Александрова и «виртуальный, но от этого не менее внушительный» актер театра и кино, телеведущий, шоумен Андрей Ургант.
Когда профессионалы и те, кто только начинает свой путь к вершинам петербургской журналистики заняли свои места в зале, ведущие мероприятия решили развиртуализироваться. «Как приятно превратиться из цифрового болвана в более или менее нормального живого человека», - заявил Андрей Ургант со сцены. Он вспомнил, как в свое время выстаивал очередь в «Ленинград» на киносеанс «Рожденная свободной». Однако Дарья осталась на стороне высоких технологий. Они, по ее словам, сегодня являются «неотъемлемой частью любого уважающего себя человека», который не может представить свою жизнь без компьютера, мобильного телефона и "Твиттера". Именно современные технологии позволили создать стиль юбилейной церемонии «Золотого пера», над которым работал театральный режиссер Василий Бархатов.
Открывая церемонию, председатель наблюдательного совета конкурса, глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева напомнила о тех, кто именно стоял у истоков «Золотого пера» - Андрей Константинов, Александр Потехин, Олег Кузин, Виктор Машенджинов.
«Мы живем с вами в непростое время. Времена бывают легкими, тяжелыми, но никогда не бывают простыми», - заявила Фомичева, отметив, что петербургскую журналистику всегда отличала честность и интеллигентность.
В этот раз на суд жюри представили 398 заявок из 125 редакций. Тем приятнее, что первое «золотое перо» в номинации «Экономический фундамент» взял профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев за материал «Сколько стоит подъем на «Храмовую гору?», опубликованный на сайте ИА «Росбалт». Во время оглашения победителя на сцене появилась фундаментальная конструкция, в основе которой лежали муляжи золотых и серебряных слитков. Впрочем, сам Заостровцев был далек от оптимизма. Он сказал, что все-таки не может порадовать зрителей. «Жить будет хуже, зато веселее. А работать журналистам будет интересней», - заявил он.
Заложив «экономический фундамент», конкурс выявил лучших в номинации «Политическое измерение». Награду вручал обладатель гран-при «Золотое перо – 2003», экономист Дмитрий Травин. Он признался: «Замечательно, что, несмотря на то, что в стране практически нет политики, у журналистов есть политическое измерение». Лучший ответ на острые проблемы дал триумвират из интернет-газеты «Фонтанка.Ру», состоявший из Андрея Захарова, Антонины Асановой и Александра Аликина, за статью "Афонская десятина петербургского бюджета".
Самой популярной номинацией стала «Человеческая история». В ней соперничали сразу 77 заявок. Победителем же стала Елена Барковская из «Моего района». Именно материал «Неслучайные люди» набрал большее количество голосов жюри. Барковская призналась, что получение «золотого пера» стало для нее неожиданностью. Она поблагодарила главного редактора Владислава Бачурова.
Стоит отметить, что были и отдельные награды для журналистов, которые вручали представители законодательной и исполнительной власти. Так, специальный приз губернатора Петербурга вручал и.о. градоначальника Александр Говорунов. Он наградил Ирину Паукшто. Специальный приз губернатора Ленинградской области достался Александру Мартынову, работающему на Сосновоборском телевидении. Глава 47-го региона вручил журналисту желтые тюльпаны, а Людмиле Фомичевой - красные. Как выяснилось, эти цветы из теплиц хозяйства Ленобласти. Приз Законодательного собрания Петербурга получил коллектив телеканала 100ТВ.
Вышел на сцену и вице-губернатор города Игорь Албин. Он награждал победителя в номинации «Сенсация районного масштаба». «Так получилось, что за короткий промежуток времени я на себе испытал многие грани петербургской журналистики. Должен отметить, что присутствует все: талант, ум, временами наши журналисты бывают колючими, иногда циничными. Но самая главная черта – это неравнодушные люди, которые любят на Петербург и Россию». "Перо" досталось Ольге Гордеевой за материал «В России недостаточно сирот», который был опубликован в газете «ОКНО». Благодаря этой публикации удалось вернуть ребенка в семью.
Перед началом вручения «Золотого пера» в номинации «О, спорт!» на сцене возникли два атлета. Они стояли на второй и третьей ступеньках пьедестала и бравировали мускулами. В шорт-листе номинации значились два претендента. В итоге «золото» взял Александр Лукьянов за документальный фильм «Зенит – 1984. Жизнь после триумфа». «Голы, очки, секунды – это больше новости. А вот кто такой чемпион, что такое победа, как перенести поражение, как жить после победы и триумфа, когда ты стал звездой, а мир не изменился», - от этого посыла отталкивалось члены жюри, присуждая победу Лукьянову.
Победителем в номинации «Фото года» был признан Сергей Строителев, чьи работы публикуются в журналах «Вокруг света», «Санкт-Петербургский фотограф», Timeout на «Ленте.ру» и в Forum Magazine.
Начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков награждал победителя в номинации «Культурное пространство». «Сегодня, дорогие друзья, день военной интеллигенции. Президент подписал указ о том, что 27 февраля является Днем войск спецназначения, то есть сегодня день вежливых людей», - отметил он, выступая со сцены. «Золотое перо» досталось Алексею Кобылкову за серию сюжетов «Первая мировая. Петроград», которые вышли на телеканале «НТВ – Петербург».
Победителем в номинации "Перспектива" признана Виктория Взятышева из газеты «Бумага». «Золотым пером» был отмечен ее цикл работ «Персонажи».
Впервые вручалось перо в номинации «Новость года». Его обладателями стали Нина Петлянова и Ирина Тумакова за серию работ «Псковский десант. Специальный репортаж». Награждая победителей, заместитель председателя Союза журналистов и Ленинградской области, главный редактор газеты «Коммерсантъ-Петербург» Андрей Ершов напомнил, что «новости - это не всегда смешно», и, чтобы добыть эту самую новость, требуется большое мужество. Ершов не только поздравил лауреатов, но и обратился к присутствующим в зале депутатам ЗакСа: «Новости можно создавать и самому журналистскому сообществу. Группа редакторов, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти очень давно обсуждают проблему законодательства в нашей отрасли, законов, которые нас волнуют… Недавно мы выступили с предложением организовать парламентские слушания, по законодательству, которое волнует нашу отрасль, и Александр Николаевич Говорунов нас поддержал на встрече с главными редакторами. Так давайте сформулируем новостную повестку, давайте организуем эти парламентские слушания!» - заявил Ершов.
Вручению «Золотого пера» в номинации «Расследование» предшествовала минута молчания в память о погибших и исчезнувших журналистах. Лауреат по традиции награждается памятной медалью Максима Максимова, который был убит 11 лет назад. В этом году лучшим расследованием признана статья «Полигон Красный Бор: химический Чернобыль стартовал» Лины Зерновой из «Новой газеты в Петербурге». Журналист отметила, что «говорить только о политике и экономике – это вчерашний день, это ушедший 20 век, сегодня мы ни о чем не можем говорить, если в основе не лежит экология», и призвала всех «смотреть на мир через зеленую призму».
«Золотое перо» в номинации «За вклад в развитие журналистики» получил фотограф Игорь Потемкин. «Большое спасибо, ребятки. Наконец-то завтра я проснусь знаменитым», - заявил Потемкин, получая приз. А под конец не удержался: «Раскрывайся, диафрагма, веселись моя душа, чтоб была бы, чтоб была бы гистограмма хороша…Ну все, примерно так». Отметим, что именно Игорь Петрович придумал традицию каждый год 5 мая в День печати собирать всех фотокорреспондентов Петербурга на Потемкинской лестнице Инженерного замка, чтобы «просто постоять и сфотографироваться на память».
Главную журналистскую награду Петербурга получил политический обозреватель ИА «Росбалт» Сергей Шелин. Его конкурентами были журналист, колумнист нескольких печатных и интернет-изданий, в том числе журналов «GQ», «Огонек», газеты «Коммерсантъ» и ИА «Росбалт» Дмитрий Губин, а также главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов. Прежде чем назвать имя победителя, председатель жюри конкурса Наталия Черкесова рассказала, что за главный приз развернулась очень острая, упорная борьба. Окончательное решение было принято фактически с разрывом в один голос. Сам же обладатель гран-при заявил, что его утешают в текущих обстоятельствах две вещи. Во-первых, то, что в столь трудной ситуации многие журналисты остались верны своему профессиональному долгу. "Вторая мысль была высказана посланником божьим на земле: в конечном счете обманщик обманывает только себя", — отметил он. Победитель пожелал всем коллегам творческих успехов.