Posted 8 апреля 2014, 08:10
Published 8 апреля 2014, 08:10
Modified 31 марта, 14:11
Updated 31 марта, 14:11
Прямо на наших глазах губернатору Петербурга отрубили правую руку. Примерно таким был тон публикаций региональной прессы, с трудом пришедшей в себя после ошеломительных новостей из Смольного. Все писали о том, что эта перестановка означает почетную «пенсию» для Дивинского, который запомнился многим скандалом с «Афонской десятиной» (пожертвованиями «Русскому афонскому сообществу» от бюджетных коммунальных предприятий города), и утрату им аппаратных позиций. Бытует мнение, что эта перетасовка кадров инициирована не губернатором вовсе - очевидно, что решение принималось выше, в Москве. Все это говорит о том, что терпение по отношению к происходящему в Петербурге лопнуло. А еще предрекает скорые выборы губернатора Северной столицы.
Уже завтра в Мариинском дворце должна состояться процедура утверждения нового вице-губернатора. Начиная со среды, первым «после Полтавченко» человеком в Смольном станет нынешний советник Германа Грефа, бывший руководитель северо-западного Сбербанка и экс-офицер КГБ Александр Говорунов. Нынешний же «первый вице» Игорь Дивинский отправится в Москву на ритуальную должность вице-губернатора по связям с федеральными органами власти.
Не нужно быть глубоко погруженным в тему, чтобы осознать масштаб события. С момента назначения Полтавченко петербургским градоначальником (в августе 2011-го) Дивинский служил в Смольном его правой рукой. А с учетом истинно буддистского спокойствия нашего губернатора, который далеко не каждое событие считает достойным реагирования, у наблюдателей порой возникали сомнения - кто же из этой пары на самом деле руководит мегаполисом. Понятно, что отставка такого человека — городская сенсация. Также очевидно, что это кадровое решение стало следствием внешнего воздействия, причем оказанного на внушительном уровне.
В этой связи стоит иметь в виду уверенность кулуаров в том, что сам Георгий Сергеевич на позапрошлой неделе был в столице и имел там встречу с главой государства. Особенно пикантными выглядят подробности этой встречи (о которой, разумеется, рассказывают те, кто на ней не был). Считается, что губернатор вопрошал, не пора ли ему уже запросить доверия горожан, на что собеседник порекомендовал ему идти и спокойно работать.
На самом деле, начиная с минувшего лета, и эксперты, и журналисты прикидывали варианты развития городских политических событий: выборы главы Петербурга пройдут или в сентябре 2014-го, или же — в сентябре 2015-го. Причем, буду честным, я лично склонялся к первому варианту. Но это потому, что оказался не в силах предсказать развитие событий на Украине. Понятно, что на их фоне у Кремля появилось слишком много лишних забот, чтобы отвлекаться на идеологически важную кампанию на северо-западе страны.
Если бы срок полномочий Полтавченко подходил к концу уже через два месяца (по закону, выборы губернатора могут быть назначены не позже 90 дней до голосования, то есть — до 16 июня), нет сомнений, что старый соратник Дивинский доработал бы оставшееся время в Смольном. Произошедшая же на наших глазах отставка означает, что планида отмерила хозяину Желтого дома еще один год во главе Петербурга.
Только вот едва ли вся полнота городской власти в этом году будет сосредоточена в руках градоначальника. Команда москвичей и ленинградцев, которую Полтавченко лично рекрутировал и под собственные гарантии привез с собой из Первопрестольной, постепенно отправляется обратно. В январе в отставку ушел очень близкий к губернатору глава КГИОП генерал Александр Макаров, в марте — вице-губернатор по экономике Игорь Голиков, в ближайшее время будет официально объявлено об уходе «финансового вице» Сергея Вязалова, теперь вот настала очередь еще более близкого Дивинского. А если учесть завершение карьеры смольнинского долгожителя Александра Прохоренко, получаются просто десять невских негритят.
Ну и, наконец, те эксперты, которые еще помнят, что какая-никакая политическая жизнь имела место в Петербурге и до Георгия Полтавченко, рассказывают многообещающую историю из июня 2002 года. Тогда Смольный неожиданно для многих представил на утверждение ЗакСу кандидатуру нового первого вице-губернатора — руководителя губернаторской канцелярии. На этой должности Владимир Яковлев вдруг возжелал увидеть не слишком известного широкой публике главу Курортного района Александра Беглова. Однако реноме нынешнего полпреда в ЦФО в Мариинском дворце было столь невелико, что народные избранники даже позволили себе завернуть его кандидатуру — так и не поняв, отчего выбор Смольного остановился именно на нем (в те времена депутаты действительно могли иногда голосовать против предложений, исходящих из Желтого дома).
Но уже очень скоро парламентарии осознали, что совершили грубейшую политическую ошибку. Причем, что характерно, объяснили им это не в Смольном, а в полпредстве президента, которое тогда враждовало с губернатором и готовило его скорую смену. Само собой, депутаты поспешили все исправить.
Тем, кто все-таки что-то недопонял, картинку дорисовали дальнейшие события. Всего через год, в июне 2003-го, Яковлев вдруг понял, что хочет в федеральное правительство, а греть до выборов главный смольниский стул остался именно Александр Беглов. Во время междуцарствия обошлось без политических потрясений, и именно это стало трамплином для нашего героя в федеральные выси.
«Так вот, — задумчиво щурится наш информированный собеседник с хорошей памятью. — Если вы в обозримой перспективе хотите поменять губернатора, в первую очередь вы должны следить за исходящим и входящим документооборотом. Куда был посажен Беглов? Правильно, туда же, куда и сейчас Говорунов — на администрацию, иначе говоря, канцелярию».
Ключевой в этой связи вопрос, конечно, очевиден: кто именно будет формировать новую городскую управленческую команду, а также на какую из финансово-промышленных групп она будет ориентирована. Думается, что ответ на этот вопрос — а также, как следствие, прояснение ближайших перспектив Петербурга — дело ближайших недель. Принципы новых назначений на место смольнинских отставников объяснят очень многое.
Владимир Герасимов