Posted 17 августа 2011, 20:15
Published 17 августа 2011, 20:15
Modified 1 февраля, 08:48
Updated 1 февраля, 08:48
14 лет назад снайпер выстрелил в вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. В новейшей российской истории это было первое убийство чиновника столь высокого ранга. И оно до сих пор не раскрыто. Корреспондент "Росбалта" встретился с бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, принимавшими участие в расследовании громкого дела, а также с людьми, знавшими Маневича. Они рассказали, кто, по их мнению, "заказал" вице-губернатора и совершил убийство. При этом сразу стоит оговориться, что данное дело в суд не передавалось, приговор по нему не выносился, поэтому приведенные материалы остаются лишь версией.
Сотрудникам УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удалось детально установить, как готовилось и было совершено убийство вице-губернатора Михаила Маневича. "Заказчики" начали искать исполнителей для этого преступления еще весной 1997 года. Тогда бригаде киллеров, возглавляемой Борисом Ульяновым, поступило предложение "ликвидировать" одного городского чиновника за $100 тыс. Причем "заказчики" сообщили, что "объект" удобнее будет расстрелять, когда он поедет с водителем на своем Volvo. Поскольку бригада Ульянова в основном специализировалась на подрывах бизнесменов и "авторитетов", а опыта снайперской стрельбы у ее членов не было, они отказались от "дела". Этих киллеров задержали уже после гибели Маневича при попытке заложить бомбу в подъезде дома на улице Остроумова, где жила очередная жертва. Ульянов рассказал оперативникам о "заказе на чиновника", который передал его подручный Анатолий Васильев. Тот давать какие-либо показания категорически отказался.
С поиском других исполнителей у "заказчиков" проблем не возникло, и уже к началу лета 1997 года команда киллеров была сформирована. Тогда же Маневич был взят под наблюдение. Неподалеку от дома 15/17 на улице Рубинштейна, где жил чиновник с семьей, находился платный туалет. В середине июня туда пришли два молодых человека, представились кассиру сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что выслеживают дезертира, сбежавшего из воинской части, ожидают его появления в этом районе, поэтому будут вести наблюдение из помещения туалета. Они следили за домом Маневича, фиксировали, в какое время он уезжает на работу и возвращается с нее. Потом "сотрудники" исчезли и вновь объявились в платном туалете 12 августа - за шесть дней до убийства. Они еще раз проверили собранную информацию о распорядке дня чиновника.
К этому времени исполнители начали искать место, откуда удобнее всего произвести выстрел. Они остановили свой выбор на доме 74/76 по Невскому проспекту, который соединяется с домом 61/63 по Литейному проспекту - с крыши хорошо просматривалась улица Рубинштейна. Начиная с 4 августа, свидетели часто видели там двух мужчин. Позже выяснилось, что это киллеры, тщательно готовившие огневую позицию и пути отхода. Они срезали запоры на чердаках и повесили свои. Выбрав подходящее для стрельбы слуховое окно, преступники отогнули закрывающие его металлические листы и прибили их углы гвоздями - таким образом была создана амбразура. Чтобы снайперу не пришлось вести огонь на весу, к слуховому окну приставили бочку (она находилась в подъезде), а сверху положили несколько металлических ящиков для перевозки яиц (они валялись на чердаке). Также на чердак заранее принесли завернутые в пеленку автомат Калашникова румынского производства, оптический прицел и рацию. Сверток был спрятан за металлической решеткой. Использовали свой арсенал киллеры 18 августа.
В этот день около 8.30 Михаил Маневич и его жена Марина вышли из подъезда дома и сели в Volvo, за рулем которого находился водитель Синицинский. Позже было установлено, что неподалеку находился один из сообщников киллеров с рацией. Как только иномарка выехала из двора, еще один соучастник убийства это зафиксировал и передал информацию исполнителям. Третий пост наблюдения находился на пересечении улицы Рубинштейна и Графского переулка - там тоже располагался преступник с рацией. В 8.45 Volvo стала притормаживать, чтобы повернуть на оживленный Невский проспект, и в этот момент снайпер открыл огонь с чердака, с расстояния 75 метров. Он стрелял одиночными выстрелами и выпустил восемь пуль. Смертельной оказалась та, которая попала в грудь Маневичу. Одна пуля по касательной задела его супругу. Водитель не пострадал.
Киллер бросил оружие на чердаке, пробежал по крыше, спустился вниз уже в здании на Литейном проспекте, прошел через несколько дворов и сел в ожидавшую его машину. Позже эксперты установили, что передвигался преступник в галошах, а руки у него были смазаны кремом - следы остались на затворе автомата. Благодаря этому киллер "чувствовал курок" и не оставил на автомате отпечатков пальцев.
Спецслужбам удалось довольно быстро найти свидетелей, которые видели и самих киллеров, и лиц, следивших за Маневичем (всего в преступлении принимали участие от пяти до десяти человек). Более того, один из "наблюдателей" был быстро опознан - им оказался инспектор отдела охраны и режима Северо-Западной базовой таможни Игорь Бондаренко. Оперативники выяснили, что с 12 по 26 августа мужчина не появлялся на работе. Что он делал в это время, где находился, Бондаренко пояснить не смог. Его арестовали по подозрению в причастности к покушению на Маневича. На допросах он свою вину категорически отрицал, хотя алиби предъявить так и не смог. В результате Бондаренко осудили лишь за подделку документов – у него оказалась "липовая" трудовая книжка. Большинство участников расследования и сейчас не сомневаются, что следил за чиновником именно таможенник. Только доказать это без исполнителей и заказчиков крайне сложно.
Что касается непосредственно киллеров, то мнения оперативников и следователей разделились. Несколько собеседников "Росбалта" полагают, что стрелком был кто-то из участников группировки бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова. В 2009 году один из членов этой банды - отставной военный Алексей Гардоцкий - даже дал признательные показания. Он заявил, что приказ на устранение Маневича исходил от Андрея Зарипова - "бригадира" ОПГ и ближайшего соратника Шутова. Однако большинство других участников расследования не сомневаются, что в вице-губернатора стреляли бойцы одной из самых профессиональных на тот момент бригад киллеров, возглавляемой Андреем Челышевым и тесно связанной с криминальном миром Петербурга, а также российскими спецслужбами. О причастности именно этих бандитов к преступлению свидетельствуют и результаты экспертиз.
Прирожденные убийцы
Андрей Челышев по кличке Фергана родился в 1969 году в городе Кувасай Узбекской ССР. Он служил в армии, поступил в алма-атинское общевойсковое училище, но был отчислен за драку. За время обучения в совершенстве освоил стрельбу из разных видов оружия. В начале 1990-х годов Андрей переехал жить в Тамбовскую область вместе со своей мамой Антониной (1937 года рождения). Эту пожилую женщину и следователи, и оперативники в один голос называют вдохновителем и, если можно так сказать, идеологом банды. Антонина, собственно, и сделала из своего сына наемника, как-то сказав ему: "Ты ничего, кроме как стрелять, не умеешь, так займись тем, в чем ты профессионал". Она же познакомила его с людьми, которые могут давать "заказы". Старушка хранила в своем доме арсенал киллеров, "благославляла" их, когда они уходили на "дело".
Еще одним участником банды стал Сергей Челышев, сын сводного брата Андрея Челышева. Папа Сергея в советское время занимал пост одного из секретарей ферганского обкома КПСС, его отпрыск рос типичным "блатным" мальчиком. С развалом СССР партийные блага исчезли, Сергей Челышев маялся от безделья и безденежья, пока его не взял в подручные дядя - молодой человек быстро в совершенстве овладел стрельбой из разных видов оружия.
В группу киллеров также входил бывший профессиональный диверсант Сергей Василисин по кличке Малыш. В советское время он был награжден орденом Красного Знамени. На запрос следователей Генпрокуратуры Минобороны категорически отказалось предоставлять информацию об этом военнослужащем. Сам Василисин рассказал, что был "морским котиком", а награду получил за успешную операцию во Вьетнаме. Некоторое время Василисин работал вышибалой в одном из питерских баров, где познакомился со многими представителями местного криминального мира (в частности, он был дружен с Александром Малышевым - во время обыска у Малыша изъяли большое количество фотографий, где он запечатлен вместе с этим "авторитетом"). Василисин в совершенстве владел стрельбой, ножевым и рукопашным боем и т.д. Он же проводил своеобразные курсы повышения квалификации для других членов банды. В частности, объяснял, что когда стреляешь с дальней дистанции, то перчатки лучше не надевать - они мешают плавно и быстро нажать на курок. А в случае задержания рядом с местом преступления перчатки со следами пороха окажутся серьезной уликой. Лучше перед тем, как вести огонь, намазать руки жирным кремом после бритья. Это позволяет "чувствовать" курок, на нем не останется отпечатков пальцев, а на руках – следов пороха.
Среди других заметных участников бригады киллеров также были Анатолий Волков по кличке Хан - человек, тесно связанный со спецслужбами, прекрасно владеющий оружием; его родной брат Юрий Волков, бывший начальник физической подготовки Западной группы войск; трижды судимые авторитеты Олег Дрожжин, Сергей Попов (Поп) и Алексей Терещенко (Терех), обладавшие обширными связями в криминальном мире Санкт-Петербурга, Тамбовской, Липецкой областей; гангстер Сергей Яковлев (Фандора), который имел хорошие отношения как с рядом "воров в законе", так и с некоторыми региональными милицейскими начальниками; уроженец Киргизии Николай Смирнов.
Сколько всего жертв на счету этой группы киллеров, не берется сказать никто из оперативников. Она действовала не только в России, но и в Средней Азии, на Украине и в других странах. К услугам банды прибегали "воры в законе", "авторитеты", наркобароны и даже представители спецслужб. При этом все собеседники отмечают крайне высокий уровень профессионализма киллеров. Фактически это была хорошо обученная диверсионная группа, которая действовала не в тылу врага, а на своей территории.
Так, в конце 1997 года Андрею Челышеву поступил заказ на устранение бизнесмена из Тамбовской области Владимира Рогачева. Подобраться к нему было сложно. Ожидая нападения, коммерсант всегда находился под усиленной охраной. В результате для его устранения была разработана целая "войсковая" операция. Когда Рогачев ездил в свой родной Мичуринск, его кортеж переезжал небольшой мост, у которого машины притормаживали. Рядом с этим мостом Челышев и Василисин вырыли окоп, с собой взяли автомат Калашникова с оптическим прицелом и гранаты. Вскоре к месту засады подъехали три иномарки - в одной сидел сам Рогачев в окружении телохранителей, в других находились остальные охранники. Василисин произвел несколько выстрелов по движущимся автомобилям, и все пули точно попали только в коммерсанта. Больше никто не пострадал.
Именно после этого преступления оперативники и вышли на след банды киллеров. Узнав об этом, Андрей Челышев решил устранить большинство сообщников, в том числе Василисина, Терещенко, Смирнова. Те сразу ушли в подполье, а позже были задержаны милицией. В начале 1998 года сыщики решили надеть наручники на Челышевых, Яковлева и Попова. Операция готовилась в условиях повышенной секретности, однако когда группа захвата приехала в Тамбовскую область, киллеры уже сбежали. При обыске их домов были обнаружены буквально все документы о деятельности банды, которые из Москвы поступали в ГУВД Тамбовской области: ориентировки, спецсообщения и т.д. Позже следователи установили, что Фандора и Челышевы поддерживали отношения с одним генералом милиции, который и снабжал их информацией. Он же предупредил преступников о готовящемся аресте.
Профессионалы без работы не останутся
Из Тамбовской области киллеры на автомобиле уехали сначала в Волгоград, потом в Астрахань, а оттуда перебрались на территорию Таджикистана. В эту страну банда Челышевых отправилась не случайно. Поставщиком заказов киллерам от наркобаронов был некто Рахмонов, деловой партнер генерал-лейтенанта Гафура Мирзоева (Гафур Седой), который в то время занимал должность директора Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана и попутно считался одним из главных поставщиков героина в Россию. Именно к Мирзоеву отправились киллеры. Тот много слышал от Рахмонова о профессионалах-наемниках, встретил их с радостью и поселил в своей резиденции. Позже на допросах бандиты признались, что по распоряжению Седого они в Таджикистане убили несколько человек, в том числе одного из лидеров местных моджахедов.
В том же 1998 году о месте, где скрывается Челышев с подручными, узнали сотрудники столичного РУБОПа и СОБРа (они участвовали в разработке банды). Группа захвата вылетела на территорию расквартированной в Таджикистане 201-й дивизии. Информация об этом поступила к Седому, и он выпроводил гостей в родной для них Узбекистан. Там киллеры за короткое время убили еще несколько человек, в том числе сотрудника милиции, после чего перебрались в Киргизию, где спрятались в одном из отдаленных горных сел Ошского района. Туда, после согласования с местными властями, прибыли бойцы СОБРа и РУБОПа. Ночью они стали пробираться к логову киллеров, когда раздался оглушительный грохот. Оказалось, что сошел мощный сель, и оперативники спаслись чудом. А вот дом с бандитами грязевой поток зацепил. Утром российские милиционеры обнаружили помещение частично разрушенным, там валялись оружие и деньги. Но Челышевых и Ко не было.
Поймать киллеров удалось спустя сутки, когда они, изрядно помятые, шли по одной из автодорог. Для их транспортировки из Москвы прислали специальный самолет. Тогда в СМИ появилась информация, что "борт" организовал Анатолий Чубайс – близкий друг Маневича, поклявшийся на его могиле наказать убийц. Однако источники "Росбалта" в правоохранительных органах рассказали, что на самом деле перевозку бригады киллеров оплатил бизнесмен, а ныне член Совета Федерации Сергей Лисовский. В свое время он учился вместе с занимавшим тогда должность начальника 10-го отдела столичного РУБОПа Виталием Сердюковым. Именно этот отдел и вел погоню за наемниками. Когда возникли проблемы с их транспортировкой, милиционер обратился за помощью к другу-бизнесмену.
Случайно или нет, но вскоре после доставки в Москву члены банды неожиданно признались в убийстве журналиста Владислава Листьева. А в рамках дела об этом преступлении неоднократно допрашивался Сергей Лисовский, у которого был конфликт с Листьевым. В Генпрокуратуре быстро выяснили, что Челышевы и Ко просто оговаривают себя с целью пустить следствие по ложному следу.
А вот на то, что именно эти киллеры расправились с Михаилом Маневичем, указывало множество фактов. Свидетели дали показания, что летом 1997 года Сергей Челышев с другими членами команды находился в Санкт-Петербурге и готовился к какому-то крупному делу - искал оружие с "оптикой" и т.д. Позже у него видели оптический прицел. При обыске одной из квартир, где бывали киллеры, оперативники обнаружили кусок медной трубы, абсолютно идентичный тому, который преступники поставили в качестве запора на дверь чердака, откуда велся огонь по чиновнику. Кроме того, на месте преступления удалось найти волосы - экспертизу на ДНК тогда еще не проводили, но вот другие исследования с вероятностью до 99% показали, что волосы идентичны образцам, взятым у члена банды Николая Смирнова. Следствие полагало, что он помогал стрелку готовить амбразуру. При обыске дома Фандоры в Тамбовской области милиционеры изъяли флакон с оружейным маслом. Согласно заключению экспертов, именно им мог быть смазан автомат, из которого стреляли в Маневича. Киллер был одет в галоши, а Сергей Челышев страдал заболеванием почек и часто ходил в такой обуви. Андрей Челышев тоже часто носил галоши - эта привычка сохранилась у него со времен проживания в Средней Азии. Василисин во время своих инструктажей рекомендовал сообщникам надевать галоши, если предстоит передвигаться по скользкой поверхности.
Следствие установило, что патроны, которые использовались для убийства Маневича, в 1989-1990 гг. украли из Военного института физической культуры (ВИФК). Как раз в это время обучение там проходил Юрий Волков, будущий военнослужащий ЗГВ. Фактически у оперативников не было сомнений, что именно задержанные члены банды расправились с Маневичем. Мнения разделились только относительно исполнителя - кто-то из Челышевых или Сергей Василисин (на допросах он проявлял редкую осведомленность об обстоятельствах убийства Маневича, правда, уверял, что информацию получил от одного из "бригадиров" группировки Александра Малышева). А специалисты из Департамента по борьбе с терроризмом (ДБТ) ФСБ РФ однозначно утверждали, что стрелком был Анатолий Волков.
Однако раскрутить историю многочисленных убийств банды Челышевых так и не удалось.
О том, почему так произошло, читайте ЗДЕСЬ.
Александр Шварев