Posted 16 марта 2011, 15:10

Published 16 марта 2011, 15:10

Modified 1 апреля, 09:12

Updated 1 апреля, 09:12

Долой модернизацию

16 марта 2011, 15:10
Прошедших с объявления курса на модернизацию полутора лет как раз хватило, чтобы уяснить, что в России модернизация не нужна никому — ни власти, ни народу, ни бизнесу. Об этом не шла речь на Петербургском промышленном конгрессе.

Прошедших с объявления курса на модернизацию полутора лет как раз хватило, чтобы уяснить, что в России модернизация не нужна никому — ни власти, ни народу, ни бизнесу (и не только сырьевикам, но и переработчикам). Об этом не шла речь на Петербургском промышленном конгрессе.

Выступая на пленарном заседании проходящего в "Ленэкспо" Петербургского промышленного конгресса, академик РАН Виктор Полтерович заявил, что в российском экспертном сообществе не выработано единого мнения, какая именно модернизация нужна стране. По его словам, одни эксперты считают, что в первооснове должна лежать политическая модернизация, вторые - социальная. Третьи - что роль государства в управлении модернизируемой экономикой должна возрастать, другие - что снижаться... И это заявление академик сделал спустя без малого полтора года после исторического Послания Федеральному Собранию. В нем, напомним, президент РФ объявил начало нового курса, направленного на преодоление всеобщей отсталости России через всеобщую модернизацию.

Но если до сих пор не определено, что за фрукт такой — модернизация, то, значит, в практическом плане по данному вопросу вообще «конь не валялся». Проще говоря, все полтора года касательно модернизации России было только "бла-бла-бла". Кстати, поэтому и говорить о ней бессмысленно (очень трудно изобретать профильные словосочетания, еще ни разу не прозвучавшие с трибун за полтора года).

В общем, модернизация в России не идет, хоть тресни. И не удивительно. Ведь данных полтора года аккурат хватило, дабы уяснить, что в России модернизация не нужна никому — ни власти, ни народу, ни бизнесу (и не только сырьевикам, а и переработчикам).

О том, что модернизация не нужна власти, свидетельствуют правительственные шаги. Точнее, отсутствие таковых в реальности. И эту бездеятельность уже никто ни от кого не прячет. «У нас в стране идет, скорей, обратный процесс продолжающейся деградации экономики и ее упрощения», - сообщает «Росбалту» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Ситуация, в принципе, враждебна к бизнесу, особенно в регионах», - с трибуны конгресса сообщает председатель «Деловой России» Борис Титов. Вот и получается, что на перерабатывающих предприятиях страны занято около 10 млн работников, а в различных «компетентных органах» плюс частных хранных структурах — около 13 млн человек.

Модернизация не нужна народу. И не только вышеназванным 13 млн иждивенцев. По оценкам Титова, сегодня в стране избирателям не интересны сторонящиеся популизма политические деятели с последовательными экономическими программами. Но остаются востребованы политические партии, ориентированные на социальные программы. Проще говоря, обещающие очередные льготы, еще проще — халяву.

Молодежь бесится из-за отсутствия социальных лифтов, пожилые боятся потерять работу, и все с нарастающей тревогой оглядываются на ценники в продуктовых магазинах. Некогда, свесив голову, думать думу тяжкую о судьбинах Родины.

Модернизация не нужна сырьевикам. Например, в обозримом будущем «Газпром» обещает выровнять внутрироссийские и европейские цены на газ. И россияне будут больше платить, а «Газпром» - получать, без всяких "заморочек" на модернизацию. При этом, как заявил на конргессе член рабочей группы госсовета по реформированию российской энергетики Сергей Чернавский, порядка 50% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием газа. То есть, всед за газом автоматически подорожает электроэнергия, цена на которую и так с Нового года в среднем по стране "подскочила" на 30%.

Но не нужна модернизация и бизнесу, не связанному с добычей полезных ископаемых. «Бизнес уходит из страны», - поясняет Титов. А когда сидишь на чемоданах, уже не особо важно, будет ли тебя облапывать на прощанье в аэропорту таможенник, или сканировать инновационный приборчик.

В общем, пора уже не думать о том, как модернизировать Россию, а искать благовидные предлоги, по которым от дальнейших модернизационных потугов можно было бы отказаться. И такие предлоги уже начинают обкатываться. Как осторожно заявил академик Полтерович, о желании стать развитыми заявляют все страны, но удается это далеко не всем... То есть через какое-то время можем с экранов телевизоров услышать: «Миль пардон, не получилось, а давайте-ка займемся чем-то другим, эпохальным и архиважным».

И действительно, за свой исторический путь Россия переживала столько модернизаций, что могло и поднадоесть постоянно «меняться к лучшему».

Как отметил модератор пленарного заседания, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, на днях страна праздновала 150-летие отмены крепостного права. Эту отмену Осеевский предложил считать первой модернизацией в истории страны. Далее модератор вспомнил индустриализацию 30-х и перестройку 90-х годов прошлого века, так сказать, вторую и третью модернизации...

Со свой стороны «Росбалт» полагает, что празднование отмены крепостничества оказалось настолько значимым для вице-губернатора мероприятием, что напрочь стерло из памяти более ранних «модернистов». Например, был еще такой политический деятель, как Петр Первый, тоже мудрил с модернизацией и даже основал город, руководителем администрации губернатора которого работает Осеевский.

Но в целом трудно не согласиться, что Россия с модернизациями частит. Последняя (уже не по мнению Осеевского, а по данным «Росбалта»), называлась - «Интенсификация-90», и официальных итогов объявившие ее должностные лица подвести так и не успели, сами были вышвырнуты на свалку Истории. Видимо, также чересчур долго определялись, а что понимать под звучным и красивым термином.

Игорь Чубаха

Подпишитесь