Posted 2 декабря 2008, 12:32

Published 2 декабря 2008, 12:32

Modified 1 апреля, 19:39

Updated 1 апреля, 19:39

Правда о гибели «Курска» «всплывет» лет через 30

2 декабря 2008, 12:32
Вице-адмирал в отставке Геннадий Полюхович заявил, что атомная подводная лодка «Курск» погибла от столкновения с лодкой США. По его мнению, лет через 30 обязательно «всплывет» правда о гибели К-129.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. В последнее время в России в связи с авариями на подводных лодках проявляется нездоровый ажиотаж. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной 50-летию атомного подводного флота России, заявил вице-адмирал в отставке Геннадий Полюхович, возглавляющий Общество ветеранов 3-й дивизии подлодок Северного флота.

«Мы знаем, что лодка К-129 точно погибла от столкновения с лодкой США. Есть с воздуха снимки, подтверждающие, что столкновение с другой лодкой привело к гибели и лодки К-219 с 16-ю ракетами на борту», - рассказал ветеран атомного флота. По его мнению, лет через 30 обязательно «всплывет» правда о гибели «Курска». «Там тоже не все так гладко, как нам рассказывают», - отметил Полюхович.

Эксперт напомнил, что за годы холодной войны СССР потерял 12 подводных лодок – 7 дизельных и еще 5 атомных. Многие из них погибли от столкновения с лодками США. Всего за годы противостояния с НАТО советские субмарины совершили 3 тыс. 800 походов, а моряки провели в морях и океанах в общей сложности 950 лет.

Напомним, что атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в 157 км от Североморска. Экипаж на борту — 118 человек. Атомная подводная лодка «Курск» класса «Антей» (бортовой номер К-141) — гордость Северного флота — не вышла на очередной сеанс связи с базой в 23.30 мск. По тревоге были подняты поисково-спасательные силы флота, которые вышли в район вероятного нахождения корабля. Позднее было установлено, что в зоне трагедии было зарегистрированы два мощных взрыва в Баренцевом море, данные подтвердил Норвежский институт сейсмических исследований. Российские военные в районе нахождения «Курска» зарегистрировали третий взрыв.

Лишь 15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 16 августа командование ВМФ получило санкцию президента России на привлечение иностранной помощи для спасения «Курска». Через три дня к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. Началась международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки только 20 августа. 23 августа был объявлен общероссийский траур.

После длительного расследования причин трагедии все выдвинутые рабочие версии, в том числе столкновение, диверсия и теракт, были тщательно проверены. Были собраны исчерпывающие сведения о крейсере и его техническом состоянии, о готовности экипажа и крейсера к выходу в море, о его вооружении, о подготовке и ходе учений, об обстоятельствах катастрофы, ее последствиях и последующей поисково-спасательной операции. Кроме того, при проверке выдвинутых версий была произведена оценка собранных доказательств, включая данные, предоставленные следствию из Великобритании, ЮАР, Норвегии.

В итоге, спустя более чем год было установлено, что катастрофа произошла вследствие взрыва торпеды 65-76А внутри торпедного аппарата N4 и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке подводного крейсера. Согласно выводам экспертов, все находившиеся в незатопленном 9-м отсеке подводники погибли от отравления угарным газом не позднее, чем через 8 часов после взрывов, то есть не позднее 19 час. 30 мин. 12 августа 2000 года. В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего АПРК «Курск» спасти кого-либо из них было уже невозможно.

Подпишитесь