Posted 9 февраля, 08:14
Published 9 февраля, 08:14
Modified 10 февраля, 08:21
Updated 10 февраля, 08:21
В Петербурге наблюдается нехватка качественных помещений для открытия новых ресторанов. Об этом пишет «ДП» со ссылкой на экспертов.
СМИ отмечает, что уровень вакантности на улицах города — в пределах от 4,9 до 5,5%.
Спрос со стороны арендаторов на протяжении многих лет остается настолько высоким, что формируется дефицит площадей под новые проекты. В то же время заведения продолжают открываться. При этом ротация чаще всего происходит внутри сегмента, уточняют специалисты — большая часть новых кафе и ресторанов открывается за счет закрытия других операторов общественного питания в выгодных локациях. Также действующие рестораны производят реконцепцию.
«В принципе, в открытии на том же месте ресторанов и кафе с новой концепцией нет ничего уникального и оригинального — это общий тренд. Можно сказать, мировой. Да, есть культовые общепитовские бренды, которые не уходят с прикормленного места десятилетиями. Но вообще и новая концепция — это тоже работа с привычным местом. Горожане и гости города привыкли сюда ходить, а теперь точка получает дополнительный приток за счет рестарта. А вот дефицит мест — это то, о чем действительно должна голова болеть у властей. Инвестиционно привлекательный город — это город с наличием свободных коммерческих площадей», — отмечает социолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко.
Другим трендом участники рынка назвали перестройку ресторанами меню в более узком направлении, главным образом на национальный лад. В прошлом году на основных торговых коридорах города активно открывались ближневосточные, балканские (сербские, турецкие и греческие) и паназиатские заведения. Также стало популярным авторское гастрономическое направление, а фастфуд сократил свое присутствие, в том числе в категории «шаверма/кебаб». Эксперты ждут, что эти же тренды сохранятся и в текущем году.
Ранее сообщалось, что особняк Сысоева на Васильевском острове Петербурга отдадут под ресторан.