Posted 30 января, 16:06
Published 30 января, 16:06
Modified 3 февраля, 10:11
Updated 3 февраля, 10:11
В Санкт-Петербурге средневзвешенная цена на рынке первичной недвижимости класса «комфорт», «бизнес» и «премиум» выросла на 10% и достигла 296 тыс. рублей за кв. м. Об этом сообщили в компании Nikoliers.
Как отмечают эксперты, статистические показатели роста цен на квартиры сопоставимы с годовым уровнем инфляции в 9,5%. При этом вряд ли недвижимость будет дорожать еще сильнее, поэтому потенциальным покупателям, вероятно, не стоит волноваться о превышении текущих инфляционных темпов и рассчитывать планы на основе уже имеющихся данных.
За 2024 год объем спроса на первичную недвижимость по количеству договоров долевого участия (ДДУ) снизился на 16%. В этом году спрос может опуститься примерно на 5-10% по сравнению с прошлогодними показателями. В Nikoliers ожидают отмену банковских лимитов по семейной ипотеке, поэтому программы длительной рассрочки от застройщиков, скорее всего, станут главными драйверами продаж.
Объем вывода нового предложения жилья в Северной столице в 2024 году снизился на 34% и достиг отметки в 1,5 млн кв. м. В то же время объем нового предложения жилой недвижимости в 2024 году оказался на 202 тыс. кв. м меньше (12%) суммарного объема годового спроса.
«И на таком негативном фоне все равно продолжается рост цен на недвижимость. При этом ситуация в других регионах — иная. Там уже стагнация. О чем это говорит? Санкт-Петербург продолжает восприниматься покупателями как инвестиционно привлекательный город», — комментирует цифры доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко.
Ранее «РосБалт» сообщал, что в Петербурге и Ленинградской области объем вкладов в 7,5 раз превысил спрос на новостройки.
Напомним, общий объем спроса на новостройки в двух субъектах по итогам 2024 года в денежном выражении, по предварительным данным, находится на уровне 560 млрд рублей.