Posted 29 января, 19:54

Published 29 января, 19:54

Modified 29 января, 19:55

Updated 29 января, 19:55

Врач Чернышова пояснила, почему сбивать температуру ниже 38,5 вредно

Россиян предостерегли от приема жаропонижающих при небольшой температуре

29 января 2025, 19:54
Фото: 1MI.

Врач Чернышова пояснила, почему сбивать температуру ниже 38,5 вредно

Оказалось, так можно лишь навредить иммунитету.

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о распространенной ошибке, которую допускают многие россияне при лечении простуды или инфекционного заболевания. Людей часто пугает повышение температуры, и они кидаются принимать жаропонижающие.

Между тем прием таких препаратов при температуре немного выше 37 градусов может лишь навредить организму, заявила медик в беседе с aif.ru. Специалист назвала повышенную температуру «прекрасным, данным природой защитным механизмом».

Чернышова пояснила, чем «полезно» повышение температуры. Оказалось, в таком состоянии у человека резко активизируется иммунитет и быстро вырабатываются антитела. «При температуре тела около 38 градусов даже повышается эффективность действия антибиотиков, а также многие возбудители заболеваний, микробы и вирусы, либо гибнут, либо перестают размножаться», — указала терапевт.

Таким образом, сбивая невысокую температуру, люди лишь подрывают иммунитет и затягивают процесс выздоровления.

В целом, врач посоветовала пить жаропонижающие при температуре тела выше 38,5 градусов и всегда ориентироваться на самочувствие.

Ранее сообщалось, что в Петербурге за третью неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 109,65%.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies