Posted 28 января, 13:37
Published 28 января, 13:37
Modified 28 января, 13:39
Updated 28 января, 13:39
27 января стало «черным понедельником» для мировых фондовых рынков из-за падения стоимости акций крупнейших американских производителей чипов, вызванных неожиданным успехом более дешевой и эффективной модели искусственного интеллекта (ИИ), разработанной китайской компанией DeepSeek. Испугавшись, что доминированию нынешних лидеров в области ИИ из США пришел конец, их инвесторы начали паниковать, распродавая ценные бумаги.
Больше всего пострадала американская биржа Nasdaq, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных предприятий. Совокупная стоимость 100 торгующихся на ней компаний упала почти на $1 трлн по сравнению с пятницей, подсчитало агентство Bloomberg. При этом сильнее всего рухнули в цене акции лидера этого рынка — американской компании Nvidia, чьи успехи связаны с высоким спросом на ее чипы, используемые для систем искусственного интеллекта.
Рыночная стоимость Nvidia за один день снизилась на $589 млрд (минус 17%), что стало рекордным убытком в мировой истории торгов ценными бумагами. Акции Broadcom рухнули на 17,31%, Alphabet- на 4,19%, AMD — на 6,39%, Intel — на 2,55%.
Паника на бирже ударила по карману миллиардеров. Как пишет Bloomberg, 500 самых богатых людей мира в понедельник потеряли в общей сложности $108 млрд. Например, глава Nvidia Дженсен Хуан лишился $20,1 млрд, или 20% своего богатства. Убыток соучредителя Oracle Ларри Эллисона был больше в абсолютном выражении ($22,6 млрд), но составил «лишь» 12% от его состояния.
Контекст. Стартап DeepSeek основан в 2023 году руководителем хедж-фонда High-Flyer Ляном Вэньфэном. Компания разрабатывает модели ИИ с открытым исходным кодом. Ее мобильное приложение взлетело на вершину чартов загрузок в США после выпуска в начале января. Эксперты считают, что DeepSeek может стать серьезным конкурентом для ведущей американской ИИ-компании OpenAI, создателя ChatGPT, поскольку предлагаемая китайской компанией модель под индексом R1 за гораздо меньшую стоимость уже обеспечивает производительность на уровне последней версии OpenAI. При этом DeepSeek предоставила лицензию лицам, заинтересованным в разработке чат-ботов, для дальнейшего развития своей технологии.
Если станет ясно, что модели ИИ действительно можно эффективно обучать с использованием менее мощных вычислительных мощностей, чем предполагалось ранее, «очевидно, возникнет риск дальнейшей коррекции на фондовом рынке США», предупреждают аналитики Capital Economics. В итоге это может подорвать позиции некоторых компаний, которые сейчас доминируют в области разработки искусственного интеллекта.
Ажиотаж вокруг DeepSeek привел к тому, что компания была вынуждена объявить о временном ограничении регистрации новых пользователей своего чат-бота.
«Успех DeepSeek показал, что четырехлетнее подавление администрацией предыдущего президента США Джо Байдена китайских разработок в области ИИ не только провалились, но и подтолкнуло КНР к созданию уникального пути для развития искусственного интеллекта. В то время как мировое сообщество было сосредоточено на увеличении вычислительной мощности, Китай стал пионером пути оптимизации алгоритмов, открыв новый подход, который является экономически эффективным и в равной степени действенным», — заявил изданию Global Times эксперт телекоммуникационной отрасли Ма Цзихуа.
Президент США Дональд Трамп отреагировал на ситуацию, заявив, что технология DeepSeek должна послужить стимулом для американских компаний.
«Выпуск искусственного интеллекта от китайской компании должен стать сигналом тревоги для наших отраслей и заставить нас сосредоточиться на борьбе за победу», — цитирует агентство Reuters выступление Трампа во Флориде в понедельник.
Глава компании OpenAI Сэм Альтман со своей стороны уже пообещал ускорить выпуск новых более совершенных продуктов. При этом ИИ-модель R1 от DeepSeek он назвал «впечатляющей, особенно с точки зрения того, что они могли сделать за эту цену».
«Мы, разумеется, выпустим гораздо лучшие модели, а появление нового конкурента действительно воодушевляет», — заявил Альтман.
Напомним, что недавно «РосБалт» рассказывал о том, что Дональд Трамп уже на второй день своего президентства объявил о плане рекордных инвестиций в инфраструктуру искусственного интеллекта общим объемом в $500 млрд. Это второй самый высокий бюджет в американской истории после программы «Аполлон» по высадке человека на Луну.
Программу под названием Stargate («Звездные врата») поручено реализовывать OpenAI и Oracle при участии японской SoftBank Group и эмиратской госинвесткомпании MGX. Технологическими партнерами Stargate станут Microsoft, а также производители чипов Arm Holdings и NVIDIA Corp. Как объявлено, этот конгломерат немедленно выделит $100 млрд на реализацию проекта с целью нарастить расходы до плановых $500 млрд, в том числе, путем строительства двух десятков крупнейших центров обработки данных.
Михаил Макаров