Posted 27 января, 11:40
Published 27 января, 11:40
Modified 27 января, 11:42
Updated 27 января, 11:42
Одним из последствий долгого применения жесткой денежно-кредитной политики является рост числа банкротств. С одной стороны, это происходит из-за увеличения процентной нагрузки по кредитам бизнеса. А с другой, зависит и от самого бизнеса, который эту нагрузку набирал во времена с более низкой ставкой, — цена и такого решения может быть очень большой.
Отчасти банкротства могут восприниматься экономикой хорошо, поскольку ресурсы переходят от менее эффективных к более эффективным. Однако более-менее серьезная волна банкротств угрожает уже экономической системе в целом. Не все кредиты застрахованы или имеют залог, так что реципиентами проблемы банкротств в первую очередь будут банки и сотрудники разорившихся бизнесов.
Российская экономика еще неплохо держится в этот раз при высокой ставке, поскольку статистика банкротств и просрочки ниже, чем в предыдущие волны ужесточения ДКП. Но чем дольше мы живем при высоком ключе, тем выше вероятность дефолта у бизнеса и населения завтра.
И об этом стали много говорить уже в конце прошлого года. Например, про волну дефолтов говорили на форуме, где я выступал в конце октября, — якобы это станет метрикой пробивания экономического дна. Теперь же про банкротства заговорили в уважаемом Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Уважаемый он потому, что при всей ангажированности государством пишет довольно жесткие и правдивые исследования про экономику России.
По результатам нового исследования, ЦМАКП уже видит проблемы с кредитной нагрузкой у 20% предприятий обрабатывающей промышленности. Влияние процентных платежей на прибыль в конце 2024 года находилось на рискованном уровне — они превышали 2/3 от доналоговой прибыли (EBIT). Год назад эта доля была вдвое меньше. В наиболее сложном положении оказываются компании инвестиционного технологического ядра экономики. Например, среди антилидеров — транспортное машиностроение.
И, конечно, в случае реализации сценария массовых банкротств Россия вполне может оказаться на пороге финансово-экономического кризиса.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»