Posted 23 января, 07:33
Published 23 января, 07:33
Modified 23 января, 07:35
Updated 23 января, 07:35
Уже на второй день после вступления в должность президента США Дональд Трамп среди прочих масштабных преобразований, к которым он приступил после возвращения в Белый дом, объявил о рекордном по стоимости проекте — инвестициях общим объемом в $500 млрд в инфраструктуру искусственного интеллекта (ИИ).
Чтобы был понятен размах — это второй самый высокий бюджет в американской истории. Если считать в доле от ВВП США (1,6%), он опережает расходы на «Манхэттенский проект» (по созданию атомной бомбы) и отстает лишь от программы «Аполлон» (по высадке человека на Луну).
Новая программа получила громкое название Stargate («Звездные врата»). Оно не случайно совпало с названиями научно-фантастического фильма и телесериала, в которых рассказывается о мгновенных перемещениях между далекими планетами. Как видно, Трамп и поддерживающие его акулы IT-бизнеса надеются, что Stargate станет рывком для США в новое технологическое измерение и даже, как говорят участники проекта, «началом золотого века» для человечества.
Немного старомодный термин «акулы бизнеса» выше был использован вполне по назначению. Строить Stargate в складчину взялись самые крупные игроки на технологическом рынке США: американские OpenAI и Oracle Corp. при участии японской SoftBank Group и эмиратской госинвесткомпании MGX. Технологическими партнерами Stargate станут Microsoft, а также производители чипов Arm Holdings и NVIDIA Corp. Как объявлено, этот конгломерат немедленно выделит $100 млрд на реализацию проекта с целью нарастить расходы до плановых $500 млрд, в том числе, путем строительства двух десятков крупнейших центров обработки данных.
«Мы все с нетерпением ждем продолжения создания и развития ИИ, в частности AGI (искусственной мыслительной системы, которая сможет приобрести способность осознавать себя как отдельную личность), на благо всего человечества», — заявили в компании OpenAI, создавшей чат-бот ChatGPT, а ее глава Сэм Альтман добавил, что «это будет самый важный проект нашей эпохи».
Такие заявления вызвали бурный резонанс в соцсетях. Многие сразу же вспомнили фильмы про Терминаторов и их главного злодея — «Скайнет» (Skynet, «небесная сеть»), искусственный интеллект, который обрел собственную личность и восстал против людей, устроив ядерную войну для их уничтожения. Действительно, предыдущая администрация президента США Джо Байдена куда более осторожно относилась к проектам по развитию ИИ, учитывая уже возникшие опасения и тот факт, что даже ведущие специалисты признают, что перестали на сто процентов понимать, как работают самые продвинутые самообучающиеся нейросети. Однако Трамп уже успел снять введенные при Байдене ограничения в этой области.
«Трамп явно возлагает большие надежды на искусственный интеллект. Однако развитие технологий не только благо. Использование ИИ для контроля населения, создания ударных дронов и различных автоматизированных боевых систем выглядит как предсказания из антиутопий. Однако фантастика может стать реальностью быстрее, чем кажется», — пишет по этому поводу экономист, автор Telegram-канала bitkogan Евгений Коган.
Определенный скепсис заметен и в публикациях западной деловой прессы. «Они ведь знают, что „Звездные врата“ — это научная фантастика, да?», — гласит, например, заголовок утреннего обзора новостей агентства Reuters.
Без шуток к теме отнеслись в агентстве Bloomberg, которое подчеркивает, что Трамп не только переосмысливает подход США к искусственному интеллекту, но и «отходит от Европы, устраивая столкновение континентов по вопросу о том, как лучше регулировать ИИ и конкурировать с Китаем».
«Ранее ЕС нервировал некоторые ведущие компании ИИ, приняв более жесткое технологическое законодательство о конфиденциальности и безопасности. Для сравнения, команда Трампа привлекла видных деятелей в сфере технологий, включая миллиардера Илона Маска и венчурного капиталиста Дэвида Сакса, чтобы помочь сформировать свою политику в области технологий и ИИ», — пишет Bloomberg.
Что касается понятных каждому прикладных проблем, то представители Stargate заявили, что их проект позволит добиться прорыва в решении наиболее важных медицинских задач. Главы OpenAI и Oracle Corp Сэм Альтман и Ларри Эллисон совместно с Трампом во вторник приняли участие в пресс-конференции в Белом доме, где рассказали, что развитие технологий искусственного интеллекта приведет к появлению новейших методов ускоренной терапии, а также обнаружения и лечения рака.
«По мере развития этой технологии мы увидим, что болезни станут вылечивать с небывалой скоростью. Мы будем поражены скоростью, с которой будем излечивать рак и болезни сердца», — заверил Альтман.
По его словам, технологии ИИ также позволят обеспечивать «высококачественное медицинское обслуживание» по сниженной стоимости.
«Одна из самых удивительных вещей из тех, над которыми мы работаем, это вакцина от рака», — отметил, в свою очередь, Эллисон. По его словам, ИИ также в перспективе может позволить «создавать вакцину для каждого конкретного человека» в течение 48 часов.
Как бы то ни было, финансовые рынки с оптимизмом оценили перспективу рекордного притока инвестиций в технологическую отрасль. Котировки на Уолл-стрит в среду пошли в рост, причем, как пишет Reuters, базовый индекс S&P 500 достиг внутридневного рекордного максимума «на фоне позитивных отзывов о квартальном отчете провайдера потокового видео Netflix и плане инвестиций президента Дональда Трампа в инфраструктуру искусственного интеллекта для частного сектора».
Зато явно недоволен Илон Маск — как видно, мегапроект вызвал что-то вроде ревности со стороны богатейшего предпринимателя мира, который сам в апреле 2023 года основал стартап xAI, занимающийся разработкой искусственного интеллекта. Маск, несмотря на его тесный союз с Трампом, усомнился в финансовых возможностях Stargate. «У них на самом деле нет денег», — написал Маск в своей соцсети.
С этим утверждением не согласился Сэм Альтман. «Это не так, и вам это известно наверняка. Я понимаю, что то, что отлично для страны, не всегда оптимально для ваших компаний. Но надеюсь, в вашей новой роли (Маск назначен руководителем департамента DOGE, отвечающего за повышение эффективности госвласти) вы будете главным образом ставить США на первое место», — ответил глава OpenAI.
Недавно «РосБалт» рассказывал о городских проектах в Санкт-Петербурге, в которых задействован искусственный интеллект.
Михаил Макаров