Posted 18 января, 05:03
Published 18 января, 05:03
Modified 18 января, 05:05
Updated 18 января, 05:05
Президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Церемония состоялась по итогам переговоров, завершившихся в Кремле вечером в пятницу.
Соглашение, призванное вывести отношения Москвы и Тегерана на новый уровень, охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом, энергетику, финансы, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии.
Многостраничный документ, разбитый на 47 статей, закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров. Договор, полный текст которого опубликован на официальном сайте президента РФ, заключен сроком на 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.
«Мы едины в том, чтобы не останавливаться на достигнутом и вывести отношения на качественно новый уровень. Именно в этом смысл подписанного межгосударственного договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с иранском коллегой.
По словам российского лидера, в основе диалога Москвы и Тегерана лежат принципы равноправия, уважения и учета интересов друг друга, взаимовыручки и поддержки, которые последовательно воплощаются в конкретных делах.
«Сегодняшний большой договор, который был подписан, откроет новую большую главу в наших отношениях, особенно это касается торгово-экономических отношений Ирана и России», — подчеркнул со своей стороны Масуд Пезешкиан.
В договоре содержится пункт, согласно которому Россия и Исламская Республика Иран в случае нападения на одну из них не должны оказывать никакой помощи агрессору. Как отмечает агентство ТАСС, такая договоренность действовала и раньше — соответствующая формулировка содержалась в российско-иранском Договоре об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества от 2001 года. Москва и Тегеран руководствовались положениями этого документа вплоть до сегодняшнего дня.
В новом договоре также отмечается, Россия и Иран обязались не допускать использования своих территорий «в целях поддержки сепаратистских движений и иных действий, угрожающих стабильности и территориальной целостности, а также враждебных действий в отношении друг друга».
Владимир Путин также сообщил, что в разработке находится проект строительства газопровода из России в Иран, поставки по которому на первом этапе могут составить до 2 млрд кубометров с перспективой их доведения до 55 млрд кубометров. Помимо этого, стороны обсуждают сотрудничество и в сфере нефти, добавил российский лидер.
Подписание договора между РФ и Ираном привлекло к себе большое внимание на Западе.
«Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанное на церемонии в Кремле в пятницу, направлено на углубление политических и экономических связей между Россией и Ираном в период, когда им приходится бороться с санкциями, введенными США и их союзниками», — отмечает агентство Bloomberg.
При этом говорится о том, что Россия строит торговый маршрут с Тегераном в Индию, чтобы попытаться ослабить влияние санкций, и официальные лица обсуждают усиление финансового и банковского сотрудничества, поскольку Москва стремится извлечь уроки из опыта Тегерана, который десятилетиями находился в изоляции.
Что касается поставок газа из России в Иран, то западные СМИ отмечают, что названные Путиным максимальные параметры проекта (55 млрд кубометров) аналогичны объему поставок в Европу по подводному газопроводу «Северный поток-1», взорванному в 2022 году.
«Вполне возможно, договор с Россией станет лучшей защитой Ирана от неопределенности, которую принесет с собой новая администрация Трампа, и от враждебного подхода „максимального давления“, который он, вероятно, возродит», — пишет Bloomberg, имея в виду инаугурацию нового президента США, которая состоится 20 января и ранее прозвучавшие заявления Трампа о его намерении ужесточить политику в отношении Тегерана.
Помимо близкого союза с Белоруссией, у РФ уже есть стратегический пакт с Северной Кореей и соглашение о партнерстве с Китаем, напоминает, в свою очередь, агентство Reuters, указывая, что все эти страны являются противниками Соединенных Штатов, и Россия использовала свои связи с ними, чтобы помочь смягчить влияние западных санкций и усилить свои военные возможности на Украине.
«20-летнее стратегическое партнерство, вероятно, обеспокоит Запад», — делает вывод Reuters, рассказывая при этом своим читателям, насколько интенсивно Москва в последние годы развивала связи с Ираном и другими странами Глобального юга.
Однако необходимо отметить, что в договоре между РФ и Ираном, подписанном 17 января, ничего не сказано про НАТО, США, Израиль, Сирию и другие страны, не содержится также упоминаний Украины и иных конфликтов.
Михаил Макаров